考研论坛

比较南京三所计算机名校

一般战友

K币
230 元
楼主
       写本文的目的是为了比较南京的三所计算机相对有名气的学校,用来抛砖引玉,来帮助我最终决定考研的方向,有不同观点的欢迎大家提出来。
     最近关注了一下考研的相关信息,因为我这种情况最省钱省力的办法是留在本地读,所以计算机方面锁定了三所学校,南京大学,东南大学,南京航空航天大学,上网搜索了一下三所学校的信息,无非这几个方面,分数线,招录人数,学校知名度,计算机系实力,招考透明度。
    如今计算机采用全国统考方式,作为初试,难易度是一样的。
    南京大学,知名度高,计算机系强,但分数线也不是一般的高,今年复试分数线是355分,不失一般性,从往年的情况看,想进入复试,一般要340分以上,而事实上如果要保底,应该考到370分以上才比较稳。除去推免生,招录人数大约在60人以上,70人以下(这个数据每年有变化,但大约这个范围)。南京大学的复试比较复杂,笔试加上机加综合面试,笔试考离散数学和编译原理,又是两门头疼的学科,我的综合面试和上机应该比没有工作经验的在校生强。南大初试和复试加起来排名,决定录取,这是个吸引人的地方,另外公费生比较多,当然能上南大,自费也无所谓了。从网上的评价看,透明度,公正度也都可以。考南京大学的优点就不说了,缺点我觉得只有两个,一是分太高,二是学术研究生考不上,不能调到工程硕士(隐约看到公告上有,具体要求证)。
    在我前几年的搜集信息中,一直都在忽略东南大学,因为心中有个纠结,考东大和考南大的难度是一样的,所以能考东大,就不如考南大,人不能固执,一收集信息,发现还不是那么回事。东大的分数线今年是330,从往年综合来看,能考到350是个保底分数,这样无形中就比南大少了20分。东大复试只考一门,C++程序设计,对于我们工作多年的人来说,不是问题,科目上比南大简单了一些。招录人数(去除保送生的绝对人数)比南大多十几个左右,今年好像有九十几个,最少的一年也将近80个。从网上评价看,透明度,公正度较之于南大略差,但总体还是不错的,而且考不上的可以调剂本校的工程硕士(这个也要求证)。
     南京大学与东南大学均为“211工程”,“985工程”大学,都为自主划线的34所之一,直属教育部,许多年前其实还是一家,虽然南京大学知名度要较东大为高,但对我这种底子的人,能考上东大也不错了,人往往总是会忽略身边的东西,中学就是东大附中,却从来没有去过东大一次,我的过于追求卓越的心态,总是让我追逐最优秀的事物,虽然迄今为止一样没追着,昨天将桌面南大北大楼换成了东大大礼堂,同样是世界著名的百年建筑,南大北大楼不知已去过多少次,今年一定要抽空去一次东大,看一看大礼堂,当然不是说我就放弃南大了,年龄的增长让我明白人生最重要的是找到最适合自己的。
    南航不查不知道,一查还真吓一跳,首先从官方网站来看,信息对称度远不如前述的两所学校。南航属于工信部,“211工程”大学,学校档次比起南大,东大自然下了一个档次,这也是我从前觉得南航好考的原因,但中国往往有这个定律,“阎王好欠,小鬼难缠”适用于任何地方。从网上的信息看,对其诟病主要有两点,一是分数线划定,从官网上看,是达到国家线就行,这也是很能迷惑人的地方,实际不清楚,所以说这个有暗箱操作,但我认为保底分数线应该是330~340之间吧,应该不会高于东大。二是工信部规定,考研招录要有70%的211,985考生,所以对于非211考生来说,可能比较麻烦。因为官网信息不详,所以具体招录多少人不清楚,今年我数了一下,好像是88个(连保送)。复试两门,计组与编译或编译与离散,如果选对专业的话,其实只要复习编译就可以,听说复试成绩占的比较高,这也是说南航不公正的一个原因,但我认为,只要复试有笔试的,应该相对还是公平的。听说学术考不上,调剂本校工程也有问题。
    南航的Fans不要拍砖,因为我在网上看到的南航的负面信息确实比较多一些,其实对大多数人来说,分数才是王道,我个人认为这三所学校**程度,应当是南航>东大>南大,含金量自然是倒过来,至于说到南航的歧视非211问题,我身边就有一个例子,他本科是个二本院校,考南航是跨专业而且还是往届生,考上了,据他说很容易,所以这个问题见仁见智吧!
    说了那么多,我的心里其实还是很纠结,希望对这三所学校有较深了解的人,能给我指一条明路,这里先谢过了

中级战友

K币
    1365 元
    沙发
    以前说南航挺难的
    这次我同学考的南航 320 我们都是数学跨专业的
    考上的
    梦想向左,   现实向右。

一般战友

K币
    230 元
    板凳
    这么说和我的估计差不多,我认为三所学校,应该是南航最好考。
    网上的负面信息也只能参考,因为不排除有个别考不上的人,故意诋毁某个学校的声誉,我本人以前搜集南大的信息比较多,对南航关注较少,关于南航的新闻多数来源于道听途说,如果有片面的地方,还恳请大家指正。

中级战友

K币
    1202 元
    地板
    南航计算机的学术,真这么难考吗?

中级战友

K币
    794 元
    南大我的梦啊~~不过太遥远了~不敢冲啊[em:18]

高级战友

K币
    5472 元
    南理不行吗?
    士不可以不弘毅,任重而道远。

高级战友

K币
    2487 元
    南邮也不错啊
    博观而约取,厚积而薄发。

一般战友

K币
    398 元
    南大看来真的好难考啊~

中级战友

K币
    1178 元
    南大今年是复试前学术可以转专硕,要是复试前没有转,复试被刷的话就没机会转专硕了。
    南大的复试个人觉得还是比较简单的。刷的人很少,面试基本上就是走过场。机试很多人零分,所以也就无所谓了。笔试只有两门,初试结束后认真准备一下应该没问题的
    生命不息,奋斗不止

一般战友

K币
    330 元
    南京理工不错吧,东南大学计算机很好嘛?表示怀疑!