考研论坛

【小轩心得】--西方经济学(802)复习心得 并课后题答案

一般战友

K币
168 元
楼主
wlzaicq 发表于 2011-5-2 20:04
为什么我的附件就是发不上来呢?恼火啊!!!

好人

中级战友

K币
683 元
沙发
       从大连回来都已经半个月啦,半个来月无所事事,闲的每天在论坛上潜水,近来发现蛮多同学询问专业课的复习方法的,我的专业课考的一般,只有113分,姑且把自己的一点体会和大家分享一下。至于公共课的复习,我之前发过一个帖子,大家可以自己找一下。
       因为我本科就是学金融的,上过高鸿业的《西方经济学》,因此我的专业课复习是从九月中旬才正式开始的,如果本科没有学过高老师的书,可以从七月份开始。两本书我一共看了七遍:
       第一二遍主要是先看了一下讲的主要内容是什么,争取能把本科学过的一些东西记起来。
       第三遍是做课后练习题,书上的题目虽然简单,但是是对书本内容的总结,而且前几年东财直接从课后题中选题的情况也不少;虽然现在不出课后题了,但是我感觉课后题和东财的出题风格还是蛮一致的。关于课后习题的答案,高鸿业出了一本配套的学习用书,里面有答案;金圣才的《高鸿业<西方经济学>笔记和习题详解》里面也有;再一个就是从网上下,我在附件里给大家提供了一份答案,大家可以下了以后看一下。
       第四遍是最痛苦的,这一遍我一边看书一边做笔记,一天总结两章,每天写的食指的皮都破了,这样用了是十一天写了一本子的笔记,我用的是那种可以插页的活页本,这样以后可以随时往里面加东西。我认为做笔记详略要根据自己的习惯来定,我本科一个同学就只要小标题和图示总结下来,然后根据这些来复述内容;对于我来说,我习惯把我认为重要的东西都写下来,虽然这样慢一点、写的多一点,但是我能在写的过程中记住一部分,所以最后的效果是一样的。这一遍笔记一定要认真整理,最后几遍复习就主要以笔记为主了。
       第五遍主要是根据笔记再把课本看一下,在笔记上划一下重点,随便看一下笔记有没有写错的地方。同时可以把真题都还原到课本和笔记上,这样对于每一章节的重要程度会有一个清醒的认识。比如,第七章不完全竞争书上写的很精彩、内容也很丰富,但是在历年的考核中比例并不是很大;再比如第十九章国际经济的基本知识,我们本科老师根本就没讲,但是东财在这个地方就蛮喜欢出题的。
      第六遍我是结合金圣才的《高鸿业<西方经济学>笔记和习题详解》来复习的,主要看详解中列举的历年考过的题目,把答案总结出来,分章整理到笔记中去,再就是把金圣才书中有但是高鸿业书上没有的也整理出来。用真本书得时候,我建议大家要做好取舍,像计算题中很复杂的一些计算题就不用看了,比如北大中国宏观经济研究中心考过的一些用到微分推导的题目,东财是不会考的;还有就是一些听都没听过的概念,比如库兹涅茨的倒U字假说,重点还是看书上出现的,金圣才总结的完整的题目。
      经过前面六遍的复习,西方经济学的内容基本就完全掌握了,时间也剩的不多了。剩余的这段时间一方面是把笔记和课本好好的回顾一遍,争取形成自己的知识框架;另一方面可以看一下真题的答案,看一下别人回答的思路和内容。真题答案在论坛上可以下到2001年到2007年的,其中2002、2003、2004年的答案还是比较准确的,2005、2006、2007年的只有要点,分量不足,2008年以后的我在论坛中不找到。
       最后谈一下我对于802的体会。在经济类的专业课题目中,东财西方经济学(802)的考试用书是比较少的,只有两本,考核的重点也很少超出课本的范围,因此要对付考试的话,光这两本书就足够了,平迪克、范德利安和多恩布什的书就不用看了。
       从课本上来说2011年主要考核了经济增长理论(30分)、生产函数及其扩展线、帕累托最优、公共选择理论、凯恩斯有限需求理论,考试的出题范围也基本上是书中的重要知识点。东北财经大学考研专业课的特点就是考很基础的东西,虽然说问法比较新颖,但只需要把相应的基础知识和理论展现在试卷上即可。值得大家注意的事论述题,论述题的第一题是一个微观的计算题,这道题我就没有做出来,因此大家在复习的时候要尽可能的找一些以前出过的比较大型的计算题来做一下,我个人认为能够出到大计算题的微观部分主要是不完全竞争、一般均衡论和福利经济学。再有就是论述的最后一道大题,往往是宏观结合热点的一道综合题目,回答的时候思路要开阔,多想想书上出现的类似的知识点,能写的都写上。
    最后和大家分享一下我做试卷的一些方法。今年我是在山东考的,专业课的答题纸是由省级考试院提供的,没有格子,对于写不直的同学一定要小心,不然卷面是很难看的。再一个就是很多同学答案写的不多,可能只用了一半不到的答题纸,我一直认为文科试题应该是知无不言、言无不尽,跟大家分享一下我的方法,我基本是根据一分一行的原则来作答的,把答题纸分为22行左右,一行20个字,这样的话概念题一道4行、要写80到100个字;简单题一道10行、基本在200字左右;论述题22行左右,每一道在450字上下;这样整个卷子要写到156行、基本要写到3350个字,再加上思考的时间,题量是很大的,因此一定要掌握好课本上的知识,这样在概念题和简单题上可以省出一些时间来。当然2010年考核的是选择题,这样的作答的时间就可以节省不少,但建议大家还是按概念题题来准备,以防万一。
    可能有同学说怎么能攒出这么多的答案来,以今年考的概念题里的“理性预期假说”为例,我回答的答案是:理性预期假说指人们会根据过去、现在和将来所能够获得的信息对事物的发展做出预测,人们的预期符合实际将发生的事实;它的含义有三个:首先,做出经济决策的经济主体是有理性的。其次,为正确决策,经济主体会在做出预期时力图获得一切有关的信息。最后,经济主体在预期时候不会犯系统错误。即使犯错误,他也会及时有效地进行修正,使得在长期而言保持正确。它是新古典宏观经济理论的重要假设(其余三个为个体利益最大、市场出清和自然率),是新古典宏观经济理论攻击凯恩斯主义的重要武器。在回答的时候不仅把概念答上,还可以把一些相关的内容都整理近来,这样能够让答案更加完整。
    以上是我个人关于802的一些体会,希望能够给大家提供一些帮助。

评分

小勇士green + 1 感谢分享
    低低调调 + 1 很实在
    誓考师大 + 30 太感人了

中级战友

K币
    683 元
    板凳
    为什么我的附件就是发不上来呢?恼火啊!!!

中级战友

K币
    683 元
    地板
    还要一个个的上传,太麻烦了。

第2章.doc (263.5 KB, 下载次数: 925) 第3章.doc (218 KB, 下载次数: 464) 第4章.doc (64 KB, 下载次数: 385) 第5章.doc (159.5 KB, 下载次数: 402) 第6章.doc (163.5 KB, 下载次数: 389) 第7章.doc (159.5 KB, 下载次数: 391) 第8章.doc (69 KB, 下载次数: 373) 第9章.doc (33.5 KB, 下载次数: 375) 第10章.doc (32.5 KB, 下载次数: 362) 第11章.doc (45 KB, 下载次数: 368) 第12章.doc (27 KB, 下载次数: 573) 第13章.doc (100.5 KB, 下载次数: 402) 第14章.doc (87 KB, 下载次数: 376) 第15章.doc (201 KB, 下载次数: 599) 第16章.doc (93 KB, 下载次数: 354) 第17章.doc (149 KB, 下载次数: 364) 第18章.doc (66 KB, 下载次数: 337) 第19章.doc (48 KB, 下载次数: 331) 第20章.doc (78.5 KB, 下载次数: 374) 第21章.doc (121.5 KB, 下载次数: 584) 第22章.doc (92 KB, 下载次数: 509) 第23章.doc (20.5 KB, 下载次数: 595)

评分

誓考师大 + 30 太感人了

1万

开国大老

不靠谱滴小麦~

K币
    12802 元
    感人~
    我们要静心学习那份等待时机成熟的情绪
    也一定要保持这份等待之外的努力和坚持

中级战友

K币
    1046 元
    谢谢楼主,正不知道从哪下手呢。。。楼主辛苦了!
    为了梦想而努力!!!

高级战友

K币
    2841 元
    学长(学姐)好热心啊
    顶~~

一般战友

K币
    152 元
    谢了

4万

荣誉版主

冬菜版守望者

K币
    18077 元

考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

太感人了
    就那个附件费了不少功夫吧

中级战友

K币
    1239 元
    顶起来!
    长老蝈蝈