考研论坛

[计算机/信软] 【CS复试超强攻略+剧透】成电计算机考研复试那点事~(上)

中级战友

K币
473 元
楼主

我的考研生涯从13号成绩公布到现在已经过去半个多月了,本着娱乐至上的心态整整玩了半个月,现在心里特惭愧。于是想在正式开始毕设之前做点有意义的事,所谓前人栽树,后人乘凉,成都夏天这么热,希望这个帖子能给考成电计算机的童鞋送去少许清凉。
计算机复试分三个部分,专业笔试(黄迪明的C语言)、英语面试、综合面试(其实就是专业面试了)。其中英语面试和综合面试是连在一起的。
笔试的C语言因为今年是第一次考,所以没神马参考资料,我复习的时候就对着考纲把黄迪明的书看了一遍,唔,考神马看神马,考纲上木有的完全没必要瞅(本着节约时间原则),最后把上面的例题好好过一遍基本木有问题。另外参考资料,等会放在附件里,是群里人智慧的结晶,小的在此借花献佛,唔,我想说其实辅导班和资料除了给自己点心理安慰其实没啥大用处。
本人C考了171,有一道题没做,很多题模棱两可的,能得这个分,我觉得吧,不管对不对只要写上就有分。
卷子满分200分,一、程序改错:10分   ; 二、读程序,描述其功能:10分;三、问答题:30分;四、程序设计:150分 。题量很大,感觉除了少数牛人能达到提前交卷的境界,大部分童鞋还是做不完题的。考完到现在快一个月了,呼吁各种考过的同学浮出水面回忆回忆。我记着的是这些,程序设计题一共九道,有十分的二十分的。1.求水仙数(一个三位数,百十个位上数字的立方和正好等于这个三位数)2.按字典序比较两个字符串大小(貌似 = =) 3.打开一个文件,读其中第L行内容 4.建立一个学生的结构数组,打印出来,貌似。5.一道递归的,具体是神马忘了。6-9.各种遗忘……程序改错就记得第一道是交换数的,考察形参实参指针那块,简答题一共六道题,有一道问了个为神马C中木有布尔类型?剩下的完全遗忘 = = 好吧,我记性真不好。走过路过经历过的,欢迎各种补充。
然后说面试,大体流程是这样。进去以后,嘛,先用中文说句老师好,然后鞠个躬。有个老师就会让你抽签,一个是英语翻译签,一个是专业问题签。抽完以后:
1.用英语做自我介绍(是自我介绍啊喂,不要准备那些乱七八糟的问题了啊亲~!!!),不过也不排除明年抽风的可能。
2.朗读之后翻译。英语翻译签上是一小段英文,一般是跟你选择的方向有关的英语,一堆单词不认识的飘,不过不要紧,只要大声读出来,把会的翻译翻译,其他的不打紧。我在里面翻译的都快哭了啊,神马beam、optical,你能理解我把它翻译成选择的时候有多哀伤 = =
3.专业面试签上有三个问题。操作系统、网络、数据库系统概论各一道。我的三道题是:多道批处理系统是神马,引入的目的好处,引入后的影响;协议三要素;x->y,y->z,x和y不互相依赖,问x和z是神马关系。其他人的问题还有:神马是DNS,ARP攻击,举出六种进程调度算法,两段锁协议,数据库的三种故障,集线器交换机路由器各工作在那一层,路由器有那两部分组成、逻辑组成是神马,数据链路层上的协议有神马,NAT是神马,进程的三个状态……之前论坛上放出的面试题,我三道里中了两道,运气超棒,其他人就比较惨了,估计他们的想法是,扔了吧。我的建议也是,扔了吧。3.2号下的成绩,我实习到3.20号,然后26号飞到成都,实际上复试开始复习时间是28号,8号考试,复习时间其实只有11天,除去准备C的,每门专业课的时间是两天,这六天时间我就是好好看课本,只看学过的地方,课本上做标记的内容就记在本子上,简直就是神之笔记本,面试当天过一遍,超级有用。
以上,基本上就是大体流程了,掺杂着考试题,希望对童鞋们有用。然后说一下联系导师,整个考研过程中一共给导师发了四封邮件。泪,咱一直都是用邮件跟导儿联系的,至今还木给导儿打过电话。今年是3.2号下成绩,第二天给导师发了个邮件,说实话是A了某个论坛上的模板,附加上自己本科四年成绩和简历,这封邮件的目的是让老师有个印象,让他觉得你本科四年是个好学生,嘛,就算不是也要给他这种错觉 = =。导师就回了几个字让好好准备复试,见面神马的一律木有反映。 第二封是到了成都后第二天发的,就几个字,意思大概是我之前一直在好好复习(= = 其实大家都懂的),现在已经到成都了,不知能否跟导师见个面。然后导师同意了,乐~第三封是复试结束以后第二天,因为对英语特别不满意,结果导师回发挥得不错不用担心。 第四封是确定考上了,向导儿寻求下一步帮助,导儿会给你一堆参考书慢慢看。
打了这么多~!好累!!!其实最后我想说,对于2012年考研的童鞋,这个阶段最重要的是准备初试,复试神马的完全不用管,囧~复试印象比较深,先写了,等会酝酿酝酿下部~谢谢观赏,谢幕……
【CS初试+报导师】成电计算机考研初试那点事~(下)

附件: 复试大纲.doc (30.5 KB, 下载次数: 248)
C试卷.part01.rar (498.05 KB, 下载次数: 279) C试卷.part02.rar (498.05 KB, 下载次数: 221) C试卷.part03.rar (498.05 KB, 下载次数: 206) C试卷.part04.rar (498.05 KB, 下载次数: 200) C试卷.part05.rar (498.05 KB, 下载次数: 189) C试卷.part06.rar (498.05 KB, 下载次数: 192) C试卷.part07.rar (498.05 KB, 下载次数: 183) C试卷.part08.rar (498.05 KB, 下载次数: 216) C试卷.part09.rar (498.05 KB, 下载次数: 192) C试卷.part10.rar (84.68 KB, 下载次数: 199)

评分

kjckjc + 100 现在可以上传附件

一般战友

K币
    147 元
    沙发
    楼主哪里人呢
    <-sina_sign,1705541160,fe0ab760,7->

中级战友

K币
    848 元
    板凳
    为啥是上呢?还有下??

中级战友

K币
    632 元
    地板
    补充两道面试题,一道数据库,一到网络,大概意思如下:
    数据库:数据库中用什么机制保证同步和互斥?
    “封锁”机制,不知对不对,反正我当时懵了,没答上来。
    网络:比较“后退N帧”(GBN)和“选择重传”(SR)协议。

中级战友

K币
    848 元

希望各位前辈能把复试笔试和面试题目补充完整,谢谢了

头像被屏蔽

Banned

K币
    3329 元
    [BAD CONTENT]
    签名被屏蔽

新手上路

K币
    46 元
    计算机专业复试都是考C语言吗?为啥我看得到有些人说是考组成原理?

中级战友

K币
    473 元
    weilanxiao7 发表于 2011-8-24 22:04
    计算机专业复试都是考C语言吗?为啥我看得到有些人说是考组成原理?

以前考组成原理,现在考c。
    不清楚的地方看考试大纲。

一般战友

K币
    194 元
    呵呵。。谢谢学长分享!!复试只考C语言笔试  不用上机吗?还有不考离散数学和编译原理吗?另外不知道大概多少分可以考上计算机应用技术呢?(我2013年考希望学长给出个参考哈。。)。。我的问题比较多  希望学长多多指教。。谢谢!

中级战友

K币
    912 元
    蛀牙kk 发表于 2011-12-15 16:29
    以前考组成原理,现在考c。
    不清楚的地方看考试大纲。

复试大纲上写的是 C语言笔试是开卷的,能带教材???{:soso_e132:}