考研论坛

普及调档、党组织关系的知识

1万

荣誉会员

K币
10202 元

快要等来结果了,这里普及一下大家关心的后续工作知识。

首先,提醒准备考研的同学,档案一定不要自己拿着,放到人才中心就行,交点保管费算工龄的。

档案自己拿在手里的一定不要拆封,这样可以被人才中心和学校接收,否则,很麻烦了。

如果,你手里还拿着档案,现在立刻把档案放到人才中心吧,工作或家乡的人才都行。

1、调档和户口程序?

大致是按以下程序:4月下旬上报教委拟录取名单,5月上旬教育部下达批复,5月中旬开始发调档函,对收到档案的考生发录取通知书,新生凭录取通知书迁移户口,户口迁移证开学报到时一起带来。

高校向被录取学生档案保管机关发调档函(发到学生手里)——学生把调档函交于档案保管机关——由档案保管机关通过机要部门将档案交于高校。完成调档。(估计审查在这之后)

6月份,审查结束后,高校向学生发“通知书”,迁移户口和组织关系时期。

程序是:学校发放录取通知书——学生凭通知书到派出所和组织关系所在党支部办理户口迁移和组织关系迁移——拿相关材料到高校办理户口、组织关系迁移落定手续以及相关入学手续。(完成户口、组织关系迁移和入学)

户口可迁可不迁,各学校时间上有些区别,但程序大致一样。

2、党员关系怎么转呢?

要到当地党组织开一个组织关系转移证明,转移单位为录取学校相应院系的党组织。

3、东师的具体情况?

去年和前年,东师大调档是和录取通知书放在一起的信封里的,里面还有个个人状况调查表(好像相当于政审表)。

党员的,组织关系,参考2009年版

2009年新生党员组织关系接转说明

1 、吉林省外的新生党员,组织关系介绍信抬头为“中共吉林省高校工委组织部”。

2、吉林省内的新生党员:

(1)归吉林省高校工委组织部管理的40所高校,即:吉林大学、长春理工大学、吉林农业大学、长春中医药大学、长春工业大学、长春税务学院、吉林建筑工程学院、长春师范学院、长春大学、长春工程学院、吉林工程技术师范学院、吉林工商学院、吉林艺术学院、吉林体育学院、北华大学、东北电力大学、吉林化工学院、吉林医药学院、吉林农业科技学院、延边大学、吉林师范大学、通化师范学院、白城师范学院、长春金融高等专科学校、吉林交通职业技术学院、吉林铁道职业技术学院、吉林电子信息职业技术学院、吉林工业职业技术学院、吉林省教育学院、吉林广播电视大学、吉林华桥外国语学院、东北师范大学人文学院、长春理工大学光电信息学院、吉林农业大学发展学院、长春工业大学人文信息学院、长春税务学院信息经济学院、吉林建筑工程学院城建学院、吉林建筑工程学院建筑装饰学院、吉林动画学院、长春大学光华学院,组织关系介绍信抬头为“东北师范大学党委组织部”。(2)不归吉林省高校工委组织部管理的单位的新生党员,组织关系介绍信抬头为 “中共吉林省高校工委组织部”。

评分

悠然歌者 + 90 我很赞同

15万

荣誉版主

恐龙帮总秘书

K币
58071 元

考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主

这是我准备整理的开学相关问题的一部分。
东北师范大学
乡情乡愁引心弦
酸甜苦辣屋中有

请注意本版置顶帖,欢迎直接发帖和搜索,注意学校研究生院通知

1万

荣誉会员

K币
10202 元
回复 悠然歌者 的帖子

哈哈,可以编写到你整理的帖子哦,太荣幸了

开国大老

三先天之华阳初上

K币
5439 元
学习了,谢谢
相知何必旧,倾盖定前言

一般战友

K币
236 元
请问是学校先给录取考生发调档通知,然后再自己拿通知到档案所在处调档吗?调档通知有有效期吗?

中级战友

K币
963 元
档案必须在规定时间内寄到吗?有没有通融的余地呢?要是能够通融两个月,也能够多领两个月的工资啊。请问这样的情况有吗?

中级战友

K币
963 元
回复 chsann 的帖子

谢谢你了辛苦了