考研论坛

[消息] 关于省委培的限制问题

新手上路

K币
62 元
楼主

在发这贴前,LZ好好翻了一下论坛里关于省委培的帖子,LZ发现省委培的限制其实很模糊,因为对它的限制都是在山东省外,所以确实没人能给出一个明确的限制范围,就连山大校方自己也不清楚,所以LZ自力更生地查了一下。

首先,山大09年明确挂出来的省委培的限制里,有这么一句原话“凡录取为省府委培者,在报考国家公务员、北京市公务员过程中会遇到困难甚至有可能不被给予报考资格”

LZ提醒有考公务员意向的同学注意一下:
为什么会在公务员报考中遇到困难甚至不能报考?因为国家公务员招考公告里明确提出:委培、定向生原则上不予报考,如需报考,需委培单位和考生所在学校各开一份“放人证明”,也就是两份证明。山大作为校方,这张证明是可以开的(也就是8楼那位同学说的,校就业指导中心所能开具的一份盖有学校公章的证明),但是山东省作为省委培生的委培单位,会不会开具这份盖着山东省人事厅公章的放人证明,LZ不清楚。但从山大往年所明确申明的可能“遇到困难甚至不能报考”这一点来看,以及根据山大校长信箱过去的学生来信和校就业办的相关回复来猜测,这份证明,可能不能开具,所以省委培生考国家公务员会遇到困难甚至是不能考。

很多同学可能会想,那国家公务员考不了,我考我自己所在省份的公务员不就行了?  错了!!

请注意,全国很多省市的公务员招考要求和国家公务员是一致的(比如江苏、安徽等等,大家具体可以查看自己所在省的公务员招考公考),也就是说,这些省份都是不接受委培生的报考的。因此,省委培生不仅在报考国家公务员时会遇到困难甚至无法报考,在很多地方省市也很可能是同样。

请有考公务员意向的同学把相关问题咨询清楚,再谨慎决定是否接受省委培。

LZ曾数次打电话到校就业办咨询过这个问题,很可惜,就业办的老师似乎常年不在,一直都是值班学生接电话,因此LZ从不同的值班师兄师姐处得到的这方面问题的解答非常有趣,因为他们的答案几乎大相径庭……

有同学如果认识研三的师兄师姐,能把这方面情况打听清楚就再好不过,LZ欢迎有了解这方面更多情况的同学在这贴里介绍一下自己所了解的省委培生考山东省外公务员的情况。

此外,有关落户和去山东省外工作的问题:
山大的公告里是这么申明的:山东省对出省工作没有任何限制,但是省外可能会有地市不接受委培生,北京、天津等地拒绝接收省府委培考生落户。
在这方面有顾虑的同学,LZ建议你们自己查查想要落户城市的户籍政策。目前LZ明确查到的限制委培生落户的城市有北京、天津、深圳、西安,其他城市是否对委培生有落户方面的限制不好说,LZ也不知道。

另外,LZ看到不少帖子里有说师兄师姐里有去京津沪工作的,只是不能落户而已。(抬头看看,这楼里也有同学这么提到……)
LZ再次提醒一下,去这些地方单纯就业是否可以,要看具体工作的是什么单位,而不要光听说有前辈去当地工作了就觉得没问题
去当地单纯就业,如果是进入普通私企之类应该可以,没有任何限制。但是在京津,但凡有人事权的单位(通常是国企和事业单位),只要该单位在北京市人事局和天津市教委管辖下,省委培生都是无法进入工作的。其他城市的国企和事业单位是否和京津有类似的规定,是否接受省委培生,LZ同样不清楚,请有这方面单位工作意向的同学自己去查查清楚。(当然,这方面LZ也曾在电话里咨询过校就业办,结果你们应该也都能猜到,还是值班学生接的电话……)

另外,银行一般似乎也是不接受委培生的。请有去银行工作意向的同学注意一下。

网上可以查到各城市接收外地生源应届毕业生的具体规章制度,请有兴趣了解的同学尽管Google之。

以上,均是LZ自己查询相关信息得出的分析,如果有误,欢迎给予指正。

可能有人觉得LZ杞人忧天,觉得省委培的限制根本没这么多,是LZ多虑。LZ在山大版里确实几乎也只能看见同学们”张开双臂热情拥抱省委培“的帖子= =
但是LZ这些天和论坛上其他几位同学沟通了之后发现,其实其实对省委培有犹豫有担心的同学也不少(尤其是山东省外的同学)
LZ发现原来为省委培而烦恼的不是自己一个人……

LZ最后想说,省委培≈公费,但省委培≠公费,它毕竟有一些限制,往年不是没有人放弃(LZ知道大部分省委培生都对省委培很满意,但LZ也google到有人因为省委培的问题在就业和落户的时候被卡住,也看到有研二的学生在百度知道询问是否能补交学费以改变自己省委培的身份,同样也看到有研三的同学在校长信箱里询问是否能去掉档案上“委培”这两个字……)

省委培的限制可能被LZ说得有些严重,但是“委培”这两个字确实是会永远在档案里,委培生的身份一旦确定,是无法更改的

请各位有顾虑的同学不要有 “是不是别人都接受了,所以我也应该接受”的跟风思想,也不要为了公费自费的面子问题太过顾忌 ,而是要结合自己的家庭情况和自己未来的就业意向好好地考虑一下省委培究竟适不适合自己,最好针对自己的”顾虑点“去查查省委培对此的限制,然后谨慎地做出决定。

PS:相关通知
录取为自筹经费的科学学位硕士生中根据自愿原则逐一征求拟录取考生的意见,并将相关政策对考生作详细、明确说明:
1、凡申请省政府资助者,培养类别均为省府委培,培养类别一经确定,无法更改;
2、报考公务员:凡录取为省府委培者,在报考国家公务员、北京市公务员过程中会遇到困难甚至有可能不被给予报考资格;
3、落户:北京、天津等地拒绝接收省府委培考生落户;
4、违约:一经确定为省府委培,不得违约、无法变更;
5、相关责任:因培养类别为省府委培产生的一切责任由考生自己承担。
考生明确同意上述要求者,方可拟录取为省府委培。

3万

荣誉会员

K币
    15178 元
    沙发
    简单说,就落户:北京、天津等地拒绝接收省府委培考生落户;
    这个是可能存在这种问题。如果去京沪,连公费都未必能稳妥落户。
    这个除了你本身的身份,还有一部分取决于你所应聘的单位。也有委培落户的。
    其他的问题,基本不存在

评分

zhuce12345 + 10
    maxg1206 + 10 我很赞同

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    回复 zzuzhao 的帖子

小弟今年刚被录取 也在犹豫是否接受省委培的事 非常纠结。现有2个问题最渴望得到解答,请问:1 委培生找工作时如果工作单位或所在地政府有限制,能否解除委培协议,退还学费,改变委培生的身份?2 如果委培生以后考博了,那博士生毕业时就业还受委培经历限制吗??3以后去苏杭,广州、深圳、浙江等仅次于京津沪的二线城市也有限制吗?麻烦知情师兄师姐赐教 谢谢!

中级战友

K币
    507 元
    地板
    研究研究研究

中级战友

K币
    551 元
    省委培现在还没有消息吧,大家知道什么时候出吗?

一般战友

K币
    254 元
    回复 飞萤 的帖子

万一研究生期间努力学习,一不小心去了国外读博士了!怎么办呢?

新手上路

K币
    16 元
    zzuzhao 发表于 2011-5-14 18:32
    简单说,就落户:北京、天津等地拒绝接收省府委培考生落户;
    这个是可能存在这种问题。如果去京沪,连公费都 ...

省委培什么意思啊?是针对于工作一段时间再去考研的学生吗?