考研论坛

2011暨南大学mpacc考研经验

中级战友

K币
511 元
楼主

随着学校网站上拟录取名单的公布,一年的考研总算告一段落。一年来,从考研论坛上获得许多有价值的信息,现在闲下来了,乘着还记着来说说这一年的复习之路,也给后来的学弟学妹们留点经验。

先来说说初试,我一开始是复习学术型的,到了5月中旬从各方面考虑才决定改为考会计硕士的。我就按英语,管理类,政治和专业课的顺序来说吧

英语:因为我
一开始是按英语一来复习,再加上我觉得英语是相通的,所以我就一直是按英语一来复习的,到了11月份的时候我才拿英语二的真题来做下,找找思路和感觉。事实证明我的选择是正确的,英语我考了77分,不算很高,但是自己觉得很满意了,因为本身我英语基础就不好。暑假前我英语的复习都是在背单词和看长难句。单词我看的是**的MBA单词,因为英语二本身对单词意思的考察并没有很深,而那本书也主要是考虑到MBA平时工作比较忙没那么多时间,因此比较精简,个人觉得挺不错的。单词是关键,整个考研的过程中一定要勤背单词,反复背。单词是基础,个人觉得最好要背个6,7遍。长难句我看的是考试虫系列的长难句,里面的句子都是历年真题中所有长难句的集合。我本身基础差,看句子也没很注意句子的结构什么的,只是每个句子都先不看下面的解释,自己先翻译下,然后比对下下面的解释,看看有什么地方翻的不好,多留意留意,一直到看到句子能很快看出意思,翻译个7,8成出来。个人觉得句子结构不一定要搞的很清楚,能把句子很好的看懂就好。我报了启航英语一的辅导班,暑假的时候就主要是跟着辅导班学,认真看他们发的辅导教材,其实里面的内容都是历年的真题,只是分部分来讲解。我觉得启航的英语辅导班还是不错的,尤其是曹其军讲的阅读,觉得很好。虽然曹这个人讲话比较粗,但是他讲的方法都很实用,很有重点。

暑期开始后,我就开始做英语一的真题,用的是张剑的黄皮书,很好,很推荐。我比较听辅导班老师的话,做的时候也是完全按老师说的做。每年的题都是先自己做一遍,主要是做阅读。做的时候严格按照时间做,对答案后,马上进行错误分析,知道为什么。之后找出里面的长难句,做翻译练习。同时背诵核心词汇与句型。这些都不用我们自己动手,张剑的黄皮书都帮我们找好了,我们只要好好看就好。8月到11月我主要就是做真题阅读、新题型和看辅导班的资料。作文不用很早开始看,到了12月份开始看就好,主要就是背作文套话和模板,我觉得还是蛮有用的,模板最好是自己按它常考的几个类型自己归纳几个模板出来。翻译和完形,按冲刺班曹其军老师说的就是你看了也白看。因为翻译总共也没几分,而且一般改的也蛮
严的,你花很多时间也不见得提高很多,完形也是如此,可提高的空间不大。你认真看会发现和没看相差不会很多。英语的重点在于阅读和作文。都说:得阅读者得天下就是这个道理。其实你阅读很认真的看了,对里面的长难句认真自己翻译分析下,也算是在练翻译的。到了11月份后我就去买英语二的真题来看,我买的是蒋军虎的历年真题,这本书就相当是英语二的张剑黄皮书,很不错。其实英语一和英语二的题型完全一样,就是难度上的差别,具体的差别我也说的不是很清楚,我觉得单词词义没英语一考的深和偏吧,具体大家做的时候可以感受出来。我就举例说吧,我做英语一的阅读一般错6个,做英语二的阅读我最多错3个。

管理类联考:有的人说管理类会不会考数学三,我觉得应该不会,因为我们英语二和管理类的卷子好像和MBA的是一样的,同样的卷子,之前听说是哈,不是很确定。如果是的话,我觉得就不会了,而且它们的难度都不会大变。因为要考虑MBA那些人本工作忙,也长时间没接触英语了,所以不会变很多,更不会考什么数学三。我9月份前主要是复习数学和逻辑。数学我一开始看的是机械工业出版社的数学分册,这个比较简单,建议大家打基础的时候先看这个,做个两三遍,把里面的题目完全弄明白。强化阶段我买了北京航空航天出版社的数学高分指南,这本比较难,适合拿来进行提高练习。也要做个三遍,弄懂全部的题目。不过这两本出的比较早,有时候大纲出新内容它们里面就没有,不过主体部分还是原来的内容,新加的内容一般考的很少。等大纲出了之后买本熟悉下新内容的相关知识和基础题目的解题思路就好。毕竟数学考的是高中的数学不会很难,但是它分值都重,因此数学是联考的主战场。
逻辑我一开始看的是机工的逻辑分册和逻辑应试教程。也都看了三遍左右,把里面的题目完全弄懂,知识掌握清楚。逻辑分册的非演绎推理归纳的比较好,而应试教程的演绎推理归纳的比较好,因为我两本一起看。逻辑在掌握好知识后一定要多做题目,要做个两三千题后自然就好了。我觉得逻辑有点天赋的因素在里面,我题目做了很,但是错题降到5题后就降不下去了,而我一个同学平时做的不多却错不过3题的。不过联考要考高分逻辑一定要控制在错5题。
作文:我暑假的时候看了看太奇的作文的辅导班,9月份才开始复习的。(辅导班可以去淘宝上买,有便宜里面又有好几个辅导机构的课程,很实在。不过是内部流出来的,所以时间上会比正式上课的晚一段时间,有时候碰到卡的比较严会暂时没有更新。不过还是挺值的,对于想报班的同学来说可以买看看,其实联考主要还是靠自己看,我觉得辅导班帮助不大哈,当时只是图个心安,而看它便宜就和同学合买了个)作文不用太早看,其实9月份开始看就好。不过前期大家可以去买北航的写作高分指南,主要是先看看里面论说文的复习指导,按里面归纳的主题去多积累些成功学的素材(名人成功的事例)。最好能自己买个本子把素材按主题进行归纳。9月份后开始认真看那本高分指南,同时继续收集素材,并背诵自己收集的素材。因为背了之后你写的时候才会很好的应用,而且都是些故事也很好记的。临考前,可以写写练手,主要是把握下时间。我就是之前都没写过,考试的时候虽然会写,但是多少有点心慌。作文其实不难,很多觉得好久没写过作文了,感觉很难。其实只要你好好的按高分指南上的要求做,你会发现其实写作不难的。

政治:政治我完全是跟着辅导班走的。我报了启航的政治全程的辅导班。暑假的时候上辅导班就算开始看了,暑假的时候主要是跟着辅导班对整体的内容做个了解。8月份的时候正式开始复习,复习的时候我主要是用辅导机构的书和红宝书。红宝书不管你报没报班一定要买哈,里面的内容比较全。政治我觉得主要就是背。我看了两遍后,就拿辅导班机构的选择题练习来做,刚开始的时候主要是做选择题。大题和真题等到了1112月份的时候再看,那时候主要是对大题的解题思路和真题选择题的难度有个了解。后期的时候我主要还是以红宝书为主,同时死命的背启航出的二十天二十题,感觉还是不错的。政治我也没有特别的方法,就是跟着辅导班复习然后自己背,就说到这。
   专业课:暨南大学的专业课考的是中级财务会计。初试不难,题型主要是判断、问答、计算和案例分析。暨南大学它有自己的书,所以只要看它的书就好,不用去看CPA来复习。因为本身考的内容比较基础,CPA讲的比较细反而浪费时间。把那本书看个三遍,书上的习题和例题全部弄懂就好。判断题是比较基础的概念。问答都是书上每章后面的问答题里抽出来的,所以要把每章后面的问答题自己把答案整理下,只是比较多,但基本都是书上的概念,就个别比较综合需要自己整理下。计算题很简单,我感觉比书上的例题还简单。案例分析是题目是从和那本中级财务会计想配套的一本案例分析的书里出的,每章一题,总共20题。不过没有答案,可以自己做下找老师帮你们改改,应该就没有问题了。我当时复习比较晚,就没去做这个工作,考试的时候只是把自己想的到全部写上去,写满了。不过从成绩来看,应该还是得了不错的分数的。
    复试:
    笔试:暨南大学的复试包括笔试和面试。笔试考的是财务管理和管理会计。听去年的学长说考的比较基础,今年虽然没有考的很综合,但是考的比较偏。题型有:选择、名词解释(三个)、简答、计算、问答。选择和计算题都比较简答,但是要把两本书的公式什么记全记清楚,也是把书上的例题和习题弄懂就好,不过这两本书后面的习题是没有答案的,如果本科是会计专业的应该也有学这两门课,可以拿自己学校的书上的计算题练练。名词解释考的比较偏,而且都是管理会计的。记得有问了一个是说说什么是责任会计制度。简答题是财管的,感觉有点综合,不是书上的题目,要自己总结归纳。最后的问答题感觉也比较偏,问说谈谈对我国管理会计发展的认识好像。
    面试:暨南的面试包括两个:专业面试和英语口语面试。专业面试先是让你抽一段专业英语,念一遍之后翻译。之后就让你抽一道专业的题目。题目分三类:会计、财管、审计,让你自己选个然后从那类的题目里挑。我一开始抽到个很难的题目:问什么是买壳上市和借壳上市,以及两者的差异,并解释下IPO。我当时就傻了,直接说我不会,老师会让你换一题。第二次运气就来了,抽的是说下什么是经营杠杆。回答后,老师就随便问你些和自己有关的,比如他问我的兴趣爱好什么的。英语口语面试先是进行自我介绍,然后会问你专业问题,这个感觉很难。我当时被问了用英语说说财务管理的职能……。之后老师就会和你们随便聊下。英语面试说难也不难,你有的问题真不会也可以用中文说说,听说有个人除了自我介绍外什么都不会说,老师就说:那我们用中文聊个10分钟吧……初试的专业课和笔试我这次是这么考,不一定下次就和我这次完全一样,我只是说个参考哈,大家要考暨南的还是要自己去留意学校网站的相关说明和通知,或者打电话去学校的招生办问问。
    以上是我初试和复试的经验,希望对今年和以后要考的同学有所帮助,预祝大家考研顺利,考试自己心仪的大学。

评分

lala255 + 60 感谢您的分享,祝福~
    景植 + 30 精品文章

中级战友

K币
    1895 元
    沙发

考学术落榜的路过。祝贺祝贺。早知道考专硕,避开数三就好了,恭喜啦。

中级战友

K币
    957 元
    板凳
    赞!!
    中国从来不缺乏考试的牛人,

中级战友

K币
    1908 元
    地板
    暨南大学的学费今年是多少啊,还是按单证的收吗???

中级战友

K币
    511 元
    回复 godmessi 的帖子

是按双证的,好像是2万一

中级战友

K币
    1908 元
    回复 FNM07056 的帖子

我去年要我从学硕调专硕的时候是说2W一年的,当时我觉得太贵了没去...

新手上路

K币
    60 元
    写得不错啊···
    以后大家就是同学了,加个Q方便联系,125940461

一般战友

K币
    451 元
    学费是2W 一年吗?

一般战友

K币
    361 元
    学长的ID很好认啊今天刚听完讲座,特地来观摩

中级战友

K币
    595 元
    我想问一下楼主,今年暨南大学mpacc招收多少人?这大概包括多少推免生?谢谢了