考研论坛

[金融] 回馈论坛-金融专业硕士经验分享

新手上路

K币
42 元
楼主
楼主求QQ

中级战友

K币
690 元
沙发
回复 sunllll 的帖子

学长,能留下q么,还想请您指教指教~ thank you ~!

中级战友

K币
568 元
板凳

楼主,专硕如果最后排名很好的话有没有奖学金啊?

中级战友

K币
690 元
地板

谢谢您,我刚才看了一下官网,有一个金融学综合,那个和联考教材比起来呢?     如果政策不变,是不是只需看这些书就可以,我都有点害怕了~

中级战友

K币
425 元
3初试复习情况:
2010年3月~8月
数学:
李永乐《复习全书》,看知识点,做例题(一定要自己做,不要边看答案边做!)完成了线性代数和微积分。进度够慢的吧,周围很多人都复习完好几遍了很多东西今天看了,过几天记忆就模糊了。可能复习时候大家有时都会遇到这样的问题。LZ高中学文,数学也不强,没有那么跟理科似的敏捷的思维,所以就开始把每个知识点,做笔记(这个笔记不仅仅是数学该考的什么公式啊,定理啊,还有一些常用的求导数、积分公式(这些都是本科学数学时,老师给总结的),记住这些有利于提高做题速度(事实证明:11年考试的那道不定积分的大题就是用的常用公式解决的),更重要的是按照题型,从李永乐书的做题经验里,提炼出每种题型的做题步骤和方法),反复记忆,发挥文科爱背的能力。这样反复记忆知识,才不会忘。可能这个对于工科想跨考的同学不适用,大家姑且听听就好,见笑了。
英语:
**考研词汇。大三下学期,LZ基本就看过词汇,可能是学校事情多的原因,阅读神马的基本没做过。等到了暑假的时候,才开始做阅读,买了一本郭崇兴的考研英语真题阅读,简单的一篇错1个,难的2-3个打不住,那本书的特点是每篇阅读后面都有该文章涉及的大纲和超纲词汇,利于巩固单词的记忆。
政治:
没看过
专业课:
3月~6月,没看过。
7月~8月,计划是把宏微观过完第一遍,结果连微观都没看完。主要因为LZ暑假里要准备的考试有点多,还有个比赛,所以进度耽误了。另外,LZ因为大学宏微观学的差,看的非常慢,是结合两本高鸿业的教材、金圣才的课后习题详解和各校历年真题详解(这两个网上都能下到PDF和WORD)看的,也是每一章自己做笔记,可能就是因为这样才进度这么慢。

中级战友

K币
425 元
要考的考试接踵而至,忙乎到9月中旬。开始看考研的东西,心里很着急,周围的人专业课,数学都好几遍了,自己还是这点进度。
数学:
李永乐《复习全书》,按照以前的方法,把概率看完了。勉勉强强算是数学过完了一遍。
英语:
张剑的“黄宝书”,开始详细做历年的真题。完型基本稳定在15分钟错8-10个的水平;阅读就当再做一遍练练手,10年的阅读第一次做错了一半多,我就用那年变态的难来安慰自己;翻译就是每次做题时候,看着英文把中文说一遍,直到说的像中国人正常说话为止;作文没看过。

一般战友

K币
279 元
嗯,首先恭喜lz考上央财的金融专硕,小弟12年也想考,不知道能否向lz请教一下《金融学综合》用的是什么参考书?谢谢、、、

中级战友

K币
425 元
专业课:
想把微观收个尾,结果431出来了——金融学和公司理财。正好不用看宏微观了,连政经都省了,反正自己也没看过,本科金融学起来还是有优势的,自己这样安慰自己。专业课也是从10月正式开始的。

中级战友

K币
425 元

201010~20111
漫长的抗战开始了,基本每天都是连续12个小时的泡在教室里学习。
数学:
全书算是整个都过了一遍,并且算是总结着做题方法过了一遍的。买了一本《大纲解析》,老师说这本书的难度属于中等水平,适合巩固基础的,这本书都会了,数学120应该没有什么问题了。开始做《大纲解析》,从线性代数入手,看着自己的总结资料,开始做题,到了11月上旬基本把《大纲解析》做完了,但是心里还是没底,因为自己脑子不灵活,还是觉得很多题目转不过弯来。11月开始做我们学校老师给的一些题目,这些卷子的难度比考研的难度系数稍高,有些直接取材于竞赛题目(因为我们老师说考研题目有些就是竞赛题目的变异神马的),这些做完后,我发现比以前做数学题目有思路多了。到了12月,买了一本李永乐的《历年真题解析》,开始做真题,掐着时间,把每一套真题做了,再加上定期的背诵笔记,巩固知识和手感。
英语:
张剑的“黄宝书”,基本是在10月中下旬才告一段落的。本来再大三时,买了一本石春祯《220》,但是那本书有时文章简单,有时文章很难,题目出的水平也不太稳定,买完也没怎么做,建议基础好的同学买了来提高阅读和词汇量。后来买了一本张剑的《阅读150(提高篇)》。基础篇没买,觉得时间不够了,而且我觉得英语就是学比你现在要考的更难的东西,你现在的考起来才会容易。张剑的《阅读150(提高篇)》文章难度大大的有,尤其做到7~9单元,文章基本上我就看不懂了,崩溃。但是这本书的特点不在于文章,而在于每个题目设计的很符合考研出题的特点,所以你锻炼的一方面是语感,更重要的是做题技巧,每次做完都会总结下做题技巧,然后再加以应用。这本书属于两头简单中间难的特点,越做到后面的单元,越会有豁然开朗的感觉。其他的方面,每天晚上能做上几篇阅读就是件奢侈的事情,所以完型、翻译什么的基本就是原地踏步的阶段,这也直接导致了考英语时候的杯摧(时间不够了)。作文基本是在12月份才开始准备的,因为自己觉得要看更高层次的东西,所以作文我直接抛弃了市面上的考研作文(虽然买了本郭崇兴的《翻译与写作》),选择了慎小嶷的《10天突破雅思写作》,里面有很多的地道的写作的句子和词语,识记这些我觉得比背模板有用的多,在最后有看了张剑出的写作的书籍,背了背词汇和句子。花了一个上午的时间,总结了自己要用到的小作文、大作文的句子和短语,由于考试之前从没实战动过笔,还是在时间上吃了点亏。最后买了张剑的《最后5套题》阅读掐时间做的,完型每次给15分钟,这导致了实战时候的完型上的失利。

中级战友

K币
425 元
~~