考研论坛

[经验] 2011电气学院复试情况

一般战友

K币
410 元
今年的国家线3月底才出来,我原以为要到4月下旬才组织复试,没想到四月初就开始了 。
考验的初试我就不多说了,我就简单的说下复试情况。
4月8号,先在图书馆一楼缴费,研究生院报道,然后去所报学院报道填表。
4月9号,早上参加复试,复试的导师分两组,每组可能有7-8个导师,我这个组是7个,单独复试,
             先是汉语的简单自我介绍,然后是导师提问有关专业方面的问题,大概平均一个老师一个吧,我被问了有9个,最后
             是给一沓有关专业课的英语,先让你读一遍,然后翻译出来。不过大部分人的表现都差不多吧, 不用太担心都不大会
4月10号早上校医院体检,建议要么早早就去,要么迟些再去,人太多了。我就几乎用了一早上。体检完了查看考场、
             下午笔试,先是英语听力的考察,共30分,建议最少提前半个小时进场,在考前一天先买好耳机,并进行试音,今年英语听力好多人因为耳机问题,没有听。我感觉听力短对话还算是简单,后面的PASSAGE挺难。专业课笔试共100分,100道题,共考5门专业课,一门20分,都是选择题的形式。和去年好多题都是重复的,最少有一半的是重复的,只不过换了选项。建议大家多看去年的复试题,你会在网上看到有个人出售理工大的的复试题,不过题里面好多答案是错的,建议先自己把那个题目好好研究一下,不会的赶紧的问老师或是同学。
            最后我就考研的这几个环节说下,初试成绩只是你进入复试的一个门槛,当然理工大是国家线的B类线,但是肯定考的高了肯定好,但是不是说你考得高了就一定能够被录取,复试的面试才是重中之重,面试才是真正决定你是否能够被录取的关键。早上面试,下午参加面试的导师就会商议要那些人。不要的的人就算你初试还有复试的笔试考的再高,也会被刷。所以大家在初试成绩出来,就要好好准备复试了,复试面试的问题没有指定的科目,凡是电气专业本科阶段学过的基础课都会被问到,电气本专业的会被问到有关于毕业设计的相关问题。建议大家好好准备一下。面试导师们提的问题都有一定难度,大家尽力回答,知道的答,不知道的要诚实。面试出来大家的心情都不太好,被打击了,但是你要想,已经无法改变了,赶紧调整心态准备第二天的笔试吧。
        关于大家查问的几个问题,我以我个人的观点回答下你们的疑问。
1对于跨专业,跨度太大,建议不要考虑,相近专业可以尝试。如果你非要跨考,请提前联系导师,好多老师会肯定的答复你不要跨考生的。
2对于复试多少分公费,这个问题无法回答,只知道自己的成绩,大家各自的初试、复试成绩都不知道,请问怎么知道排名情况,怎么知道多少分录取了?更别说多少分公费了。(除非你把今年考上的都做个调查。)
3对于论坛上好多人指责太原理工大学通知那么多人复试,刷了好多人的问题。我自己在复试前也是那种感觉,今年听说一志愿达线30多人,调剂的就招了50多人,要知道调剂的可都是高分。电气学院要求调剂的必须330分以上,英语50分,数学,专业得100分。最后听他们说只招了十几个(包括自费的),加上保送的可能也就不超过30个吧。但是学校给出的解释是,给发了调剂函不一定都会来参加复试,所以满足条件的都会发调剂函。所以肯定避免不了要刷很多人。
4对于今年理工大学招生政策的更改,一志愿和调剂的同等条件。我觉得十分的不公平,请问有那个学校不照顾一志愿考生的?
不过这个政策确实是实行了,好多学院都是不分一志愿和调剂的,最后成绩加权决定你录取与否。至于说什么调剂过来的说分很高被刷,那一志愿还不是有分很高被刷的。所以调剂的不要再说你初试分多高多高了,一志愿照样有高分。初试分数高不能代表什么。初试分再高,复试表现不好,照样滚蛋。
5对于提前联系导师的问题,我的建议是提前联系,最好的发邮件,不要打导师的私人电话。如果导师让你给他打电话,那就另外一说了。会有好多导师不回你的邮件,但是导师都是看邮件的。这点是肯定的。至于他回不回复,不同导师不同情况。
以上都是我自己的看法,仅供大家参考

评分

河蟹河蟹 + 30 感谢热心交流

中级战友

K币
599 元
回复 djggf 的帖子

lz说的很好。要顶这样热心的同学啊!的确,理工大不管你初试怎么样,复试绝对重要。电气学院没有多少内幕,主要看自己。老师也都很公正。不过不照顾第一志愿的确说不过去。

中级战友

K币
2092 元

我母校现在变得这么火了?
生活总是公平的,在一个地方失去必将在另一个地方获得

中级战友

K币
599 元

顶一下

新手上路

K币
4 元
破学校.我也是第一志愿被刷的呀

中级战友

K币
2267 元
回复 无余 的帖子

破学校你还报,你傻啊
<-sina_sign,1291123380,296b9670,7->幸福是个比较级,要有东西垫底才感觉得到

一般战友

K币
410 元
回复 lpoyuiu 的帖子

恩,突然之间,主要是个B区211

新手上路

K币
32 元
复试表现不好,学院在复试表上签个不同意,你不论初试,复试多少分,都会被刷掉,所以跨专业,高分被刷的都是这个原因

一般战友

K币
410 元
回复 wobufude 的帖子

恩,却是是,这才是真正的内幕

一般战友

K币
387 元
楼主是今年考上电气的么?