考研论坛

司考446考研369经验分享

新手上路

K币
58 元
楼主
LZ赞!
奋豆目标~

新手上路

K币
19 元
沙发
[em:42][em:42]羡慕~~

一般战友

K币
315 元
板凳
谨以此文纪念过去一年的辛苦

自从开始准备司法考试,在网上寻觅各种经验分享就十分上瘾~
然后经常幻想自己也上来吹一吹
不过从上次写正儿八经的文章到现在也已经好几年啦~
所以有什么不通顺没逻辑的地方大家就见谅见谅
首先并且主要说一下考研吧
先报一下成绩 政治83 英语70 专业一115 专业二101
大家对自己未来的心理预期估计比这个成绩有高有低 所以以下的内容可以是经验也可以是教训 只是给大家一个参考 分科目来说
一、英语
今年的英语比去年简单 可是因为下午考 精力有限 所以还是抓耳挠腮连脱两件外套拼了老命才做完 过程极为夸张 因为怕做不完 所以从拿到卷子就不停给自己加压 心跳也越来越快 以至于做到一个小时的时候怕心跳过速必须停下笔来歇了歇 因为客观题花了不少时间 大作文明显已经不知道自己在写什么。。手一直抖啊抖 抖啊抖 旁边一女生时而梳梳长发 时而剪剪指甲 我们两个就在绝美的反差搭配中完成了整场考试
考研英语准备得比较早。大三上学期的时候就在课堂上背背单词~感觉就是单词实在太多了 呵呵 背得多了混的就厉害 我觉得单词一定不能用大本的背 用个小本的 只写出基本的一两个意思并且没太多例句的就可以了~然后要做的就是不断重复(我不记得自己看了多少遍了。。)
到了10年年底的时候 背单词就成了一种偷懒的方式 因为单词已经比较熟悉了 背的很欢快(比政治什么的有爱的多)所以每天坚持背一个小时
英语在暑假之前就是背背单词 然后每天坚持做几篇阅读理解 花的时间不多 但要坚持~ 暑假在家就大约一个星期做一套真题 然后仔细分析 熟读 就可以了
司法考试之后 英语也没有太多时间可以看 主要是令人大头的那么多专业课了。。
二、政治
政治是司考结束后开始准备的 按照前辈的提醒 以客观题为主进行复习 练习题反复做了四遍左右~做到四遍的时候多选还是会有拿不准的 ~红宝书看了两三遍 没有背其中的任何内容 只是看而已 实在不知道哪个该背[em:18]一片混乱 不过结合做题还是记住了一些知识点
最后十天本来打算背二十题和肖四的 结果重感冒打了两天吊针 把二十题打没了。。就只背了肖四 在这里特别感谢一下肖秀荣老师 您真的很厉害
三、专业一(法理、宪法、行政、三国)
专业一一直背到了上考场 济南零下10度的当日气温绝对不是盖的 很冷 感谢爸妈的一路陪伴
法理看了大概三四遍舒国滢老师的教材 基本可以把前半本背下来了 第一个简答题还是只想到三条。。呵呵 就是这样的 关键时刻•••不过我觉得能把这本小教材吃透就可以了~虽然其中有的小地方感觉有点矛盾•••但是毕竟是法理学~
宪法也是一本书 开始看的第二版 后来猛然发现已经出到了第四版。。开始的时候什么也不想放 包括宪法的那些历史。。后来真的顾不过来 只能抓重点章节了 要记的东西太多了 宪法貌似有个这样的特点 真题的重复率挺高的 所以有必要多做几遍真题
行政法头很大 从司考就大一直到考研 感觉考研的理论性比司考强很多 法条要求不是那么强 所以书上的重点章节  感觉可能出最后那个十分的大题的地方还是有所准备的 结果今年的十分的题出了一个案例。。还是挺有难度的吧 毕竟是最后一个大题 时间挺紧张的
三国书很厚 我的建议就是按题型来 国私一个简答国公一个简答 那么就找书里面又是重点又可以出简答的地方看一看 感觉特别重要的就自己给自己压个题 背下来
国经只是看了司考的东西。。考试的时候觉得自己运气真的很好,没有出理论性专业性特别强的 否则这十分就扔掉了•••
四、专业二
专业二特别司法考试话 而且我觉得比司考难 可是复试的时候仍旧碰到了总分380+ 专业二120+的高人 所以还是非常有提高空间的 考到第二天下午的时候整个人特别疲惫 有点消极怠工 呵呵 这个也跟个人体质有关 下午总是非常非常困。。。。专业二里面刑法的简答是要背背的 其他的按司法考试大胆地扯吧。。。
考研基本上就是这样了 一天看6——8个小时的书 但是自认为效率比较高 呵呵 所以希望大家不要一味追求时间 毕竟中政的考研专业课跟其他学校特别不一样。。。

评分

kjckjc + 150 + 150 太感人了

中级战友

K币
727 元
地板
顶下LZ~~~~~~~~~~~~~

中级战友

K币
495 元
司考416 考研346 面对LZ 自叹不如

中级战友

K币
883 元
楼主我是工科学生但是也想尝试司法考试能否给点建议啊

2万

荣誉会员

K币
17368 元
楼主,本科学的是什么专业啊?

一般战友

K币
223 元
回复 qunimadi65 的帖子

楼主觉得中政考研怎么特殊了啊 主要还是以书为主么 其他辅助性材料要看些什么啊

一般战友

K币
315 元
回复 manyi183 的帖子

这个不太了解啊。。因人而异吧 不过司考主要是内容多~本科是不是法学应该不重要~一样都是买套教材(去年身边的人看的主要是三校的或者众合的)然后网上搜搜讲义听听下载的音频 我主要就是暑假听了强化班的各科音频然后不停地反复看讲义 不要求多吧~会一个点是一个点就行了 这些东西都是学法网下载的 当然还有一些其他网站~
从现在开始准备还有四个多月 得抓紧一点了
听说明年要改革 应该会越改越难~
工科可以搞知识产权~哈哈 这点比法学有优势~

一般战友

K币
315 元
回复 xielei0409 的帖子

法学~ 系小没有细分专业~