考研论坛

楼主: pz89527

上海财经大学国际商务硕士经验集中贴

中级战友

K币
1640 元

复试

10号中午到地方,学姐接到我,下午休息,晚上看电视。
       11号上午去认地方,找到育衡楼进行资格审查,又看了看红瓦楼在的地方,找到面试教室。下午看看专业课睡睡觉就没有了,晚上看电视。
       12号,调剂的31个同学要面试了,我也去看,知道了流程,在那遇见同来看情况的一志愿其他四个同学,记下了今年的面试问题(另帖给出,详见http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3747197&extra=),很恐慌,题很难很全面,一天整理下来晚上回去又查到十二点多,把所有的问题整理到心中有数,静候第二天到来……
       13号,早上去羽毛球馆交了我的体检报告单就回红瓦楼开始等,时间差不多了,面试主考车老师进来讲解流程,和昨天一样,进去先自我介绍,中文,然后抽题,专业课,中文,之后老师追问,问什么答什么,中文,老师问英文问题,英文答,老师觉得可以了,你就可以出去了。我是第九个面试,大家一个一个的进,一个一个的出,终于然后不可避免的到我了……

中级战友

K币
1640 元

复试进行时

进门,向老师们点头致意,落座。
      说:“各位老师好,我是XX,来自XX大学,本科专业是XX。经过十个月的跋涉,很高兴终于站到了这里,在这个机会里,我想说明两个问题,首先,我为什么要考研,第二,我为什么选择了国际商务专业。
      首先,为什么要考研。在大三之前的两年里,我并没有打算考研,在这两年里,我带社团、办活动、做班级干部、进学生会,在实践中感觉到自己个人能力和综合素质的突飞猛进。但进入大三,一方面感觉到在之前道路的发展上遇到了瓶颈,没有了更多的发展空间,另一方面随着专业课的增多和我们那些博士的老师们接触下来,在知识的道路上我看到了一片更加广阔的天地。意识到前几年自己的进步是十几年的学海生涯与时间相结合后所迸发出的动力,所以我希望继续学习理论,以理论武装自己,这也是我选择国际商务的最根本的原因。
      所以,选择国际商务就是看重她理论结合实际的提法,希望可以通过这个平台将自己培养成为具有世界眼光的国际商务人才。当然这也是有风险的,毕竟是第一年新开的专业,我们就好像是送上国家教改实验台的小白鼠,但我相信风险与收益是相当的,我承担了这个风险,就期望可以获得我想要的收益。
      这就是我的个人简介”
      对老师点头,意思没有了。车老师用眼神示意我抽题,我抽了一张,看了一眼,脑子有点懵,没见过。我读出来:“请谈谈国家宏观经济政策的国际协调”,读完,有思路了,之前看老师们的论文时有一篇好像提过。于是,开答。
      “老师,这个问题我想用日本与美国经济政策间的协调这个案例来回答。”扫视老师,岳老师点头了,我开始说:“日本经济十年衰退,到现在都没有恢复过来是从《广场协定》开始的,广场协定使日元开始升值,美元贬值,包括德国马克、法郎等都升值了。使得日本经济遭到重创,到《卢浮宫协定》美元停止贬值,维持现有汇率,日元不再升值。美国就是为了打击日本经济,挽救自己的地位,这和二战也有关系。这就是国家宏观经济政策的国际协调。现在美国让人民币升值,也是为了消弱中国的竞争力,打击中国。”又想了想,说:“就这样吧,我回答完毕。”(开始说的时候老师们没有反应,说着说着,老师开始点头,这是鼓励的信号,可以让你不很慌张。)
        然后车老师左右看看,老师们没有说话的意思,他说:“你刚才提到了汇率,那汇率都有哪几种形式?”
        “有固定汇率制、浮动汇率制、货币局制度、有管理的浮动汇率制、盯住汇率制等。”
        车:“那你觉得那种汇率制比较好?”
        “这个问题争议很多,浮动汇率可以用汇率的浮动自动平衡国际收支”老师点头,“而固定汇率制可以促进贸易发展,有利于国际贸易的发展。”老师再点头,“美元、日元、欧元、英镑等主要货币间就是完全浮动的,发展中国家大多采用固定汇率制,有利于本国经济的发展,具体到我国我觉得在我国经济还是不发达的现在还是不要才用浮动汇率制比较好。”老师频频点头。到这,专业课基本就问完了。
       然后岳老师说你是NN人,我点头,岳:一直在NN,我:不是,五岁前在RR,后来回来了。岳:你口音不像NN的。我:方言大家听不懂,所以口音转过的。
       兰老师说话了:你们学校你那个专业本科找多少人,我算了算,说150左右,兰:研究生呢?我:十个左右。兰:你带过社团,我点头,兰:你说想用理论武装自己,那你说说你的二十年之后想达到什么水平、地步?岳老师插话了:这个问题你用英文答吧!(我爱你,岳老师,不是专业课问题了,是很容易的英语问题了。但我英语说过很垃圾的,于是……)我邹了几句,自己请示改汉语,于是自己改了汉语,于是大家又讨论了讨论保尔·柯察金的人生选择之类的,就结束了。车说你的面试结束了。
      从始至终,我面试时俩女老师没有说话。
      出来和白痴握手,说加油,他就进去了。
      开始的时候是紧张的,说话我可以感觉到声音在抖,说着说着就好了,因为问题会,老师也没有不满意的表示。所以抽得第一个题很重要,可以影响你的状态和后续心理。当然,影响最多最重要的还是所谓个人心理素质,这个不是说出来和突击出来的,是平时历练出来的,多想无益,好好学习。
      面试成绩88,英语太烂,估计是专业课答的还可以,分还看得过去。所以,大家还是要准备老师的论文的,白痴抽的题是世界经济周期同步化理论分析,也是我们第一天没有见过的题,但我也是在看论文时见过。后来查了查,我答的题用的就是车老师的论文内容,白痴的题我在郭羽诞老师的论文里见过相关研究。

中级战友

K币
1640 元

复试之后

13号晚上火车,14号早上拼死拼活赶回了学校,因为想看看我们学校的研究生复试,是14号进行。
     先插播一下我的调剂经历,因为担心,在调剂系统开放之后我就提交了调剂申请,这里郑重解释一下:提交调剂信息和接受调剂会不会影响一志愿的问题,答案是:不会。只有在一志愿和调剂学校都录取你的时候才会有影响。但是,像我,上财13号复试,接的调剂学校新疆财经18号复试,15号上财就通知我拟录取了,不去新疆面试就没有任何问题了;如果没有录,还可以赶得上18号的复试。
      这是我想的,但事实没有这样的好事,我还没有去上海,新疆就给我电话了,问我去不去复试,我说完人家告诉我从调剂系统开到大概八九号了,只有我一个人调,所以人家这个专业开不下去了,意思我不用去了。这个就黄了。
      9号的时候又登研招网,发现我们学校也在招调剂,而且有国际商务,所以提交了份申请。接着给我们院长发短信,拜托他老人家给我在研招办说说发个复试通知(国际商务是我们学院开的课)。10号我还在火车上的时候接到我们学校的复试通知了,然后拜托在学校的同学上网帮我确认。然后问题来了,确认后我们学校的说明里有让11号去学校研招办签个协议,我在上海是根本去不了的。所以马上打电话给院长汇报情况并请示,结果就是我们十三号就开始复试,我根本就赶不上,为了不浪费我们学院的调剂名额我拜托同学又走了趟研招办说明情况,取消资格,当然,10号我不自己取消,11号我也被取消了。这个就也黄了。
      但是我在上财刚被面试过,所以想回来看看别人面试,取长补短,加之也还有这个兴趣。下边介绍我们学院的复试和我的看法。

中级战友

K币
1640 元

看面试

14号早上到学校后就奔办公室,看了流程,13号资格审查,今天是上去笔试,专业课;下午笔试英语,面试,专业课和英语。
       所以上午我溜达去看了看他们的笔试题,重点在下午。
       下午先是英语听力,然后是口语,我们老师准备的问题还是很仁慈的,就是家乡家庭爱好之类的。之后是专业课,三个专业课老师外加我这个跑腿打杂的秘书,进门自我介绍,抽题,回答,再问,再答……
       有个跨专业调剂的女生,灰常的牛气,整个面试过程她就在强调两件事,一她跨专业,专业知识不会,二她会的时事新闻方面的关于财经的利率啊之类的不管是中国的人行行长还是美国的那个储备局长都在考虑,她不知道。(结论:就一会吃白米饭的。)
       我们的问题不很理论很时事,关于石油价格上涨原因之类的,但大家答得效果不好,而且重要的是不会调节气氛。面试不要让冷场,你要找话说,不能让老师找话说,有些人老师没有办法只好几个老师讨论。是面试你的,不是老师!大家切记!

中级战友

K币
1640 元

所谓关系与黑幕

考研有黑幕吗?有。需要找关系才考得上吗?不一定。没有关系怎么办?有办法,就是认。
      到底有多黑我不知道,但肯定不是清水一潭。所以没有关系的同学们在认命的同时就要想办法避免,怎么避?报考的时候避,如果你害怕,就不要报那种只招一两个人的专业学校,先不说你考不考到一二名,万一你有能力夺魁,有一两个人有硬的关系你就有可能被黑。但是如果你报个招四十人的专业,就算有十个人有关系,你就算考到第二十名还是能考上。所以,大家不要在被刷之后在论坛上猜测到底是实力不够还是被黑了,未雨绸缪,在选学校报专业的时候就选安全的,你不能拿自己的时间和前途和体制啊道德啊之类的去PK,不管是输是赢都没有意义,你的青春经不起耽搁!
      而且,不要鄙视关系,没有关系也不要愤慨,也不要因为有关系而掉以轻心。人能始终靠的住的只有自己,别的是外力,可以借助而不可以依赖。有教训,需以戒。
      所谓关系,是找出来的,要不大家都说找关系呢!所以不能啃老的同学们就去找你们的老师、院长之类的吧!他们如果有,会帮你的。还是那句话,可以借助不可以依赖,你要相信自己的努力会有回报,你要相信所有的老师是爱才子才女的,你要相信老师是喜欢带有悟性、一点就通、一带就会的学生的,你要问自己的是自己是那样的人吗,而不是一味的担心担心再担心,抱怨抱怨再抱怨!

中级战友

K币
1640 元

结束语

写了这么多,基本已经把我知道的全部倒出来了,最后写个结束语吧!一则凑凑填最后一个坑,二则希望大家都有自己理想的归宿。
     不管是以后考上了,还是没有,大家的生活都会继续。当你将要离开这个世界的时候回头看自己的一生,可以遗憾可以满足但只要不后悔就好,希望大家都走出自己不后悔的人生。
     路有千千万万条,纵横交错,我们有缘因为这个专业这个地点相遇,希望可以对你们的复习考试有那么一点点的帮助,在这里感谢那些曾经在论坛上留下足迹鼓励过我帮助过我的不知名的人们,也希望我的只言片语可以帮助鼓励到以后的人们,而以后的人们可以因为这鼓励这帮助在学有所成之时再去帮助后人,这只是一种精神的传递。
      愿各位 出师考研 马到功成!

中级战友

K币
1660 元

悲剧,发不出。。被河蟹了
<-sina_sign,2173440212,24dcfc20,3->

中级战友

K币
1660 元
圈一块哈哈,经验来了。。。
初试阶段:
1,政治:政治10月份才开始看,序列2看了三遍,题目做了一些,然后做了几套模拟。最后是75分。政治经验有很多强人都给出来了。我就不多说了哈。
2,英语二:84。阅读和完形完全可以按英语一的标准要求自己。即直接做英语一的阅读和完形,但是应该偏重阅读经济类文章。作文都是表而非图,因此多注意下表格作文的表达方式。至于翻译和新题型,相对简单,冲刺阶段练习下就可以了。英语不建议报辅导班哈!!!!!
3,数学:我数学很差,今年题目简单分也不高。123。能提供的经验是首先每天都要练习数学,即自己动手做,而不是只看;其次真题是学习数学最宝贵的资料,最好能做到每个真题都懂。我的自我感觉是在做真题前后,我数学学习发生了质的改变。数学不建议报辅导班!!!!!!(咆哮帝来了)
4,专业:这个详细说说哈。129。从10月10日开始看的。一开始是搜集教材,没有参考书这一点是非常痛苦的,不过也因此提高了阅读面。专业书推荐为:国际贸易部分推荐海闻的国际贸易,这本应该是国内最好的国际贸易教材啦。另外是上财自己编的蓝色封面的国际贸易。上财这本书有两个版本,在基本国际贸易理论方面两个版本差别比较大,所以可以都参考下,尤其是05版相对重要。上财这本书编的好不好就不评价啦,你懂的嘿嘿。FDI和跨国公司建议看上财国际贸易教材中的关于跨国公司这一章,张海东国际商务管理的相关章节和上财教授那个谁忘了编的国际投资学。这个国际投资学业是相当经典的教材,真的忘了作者名字了,对不住他啊!!国际金融我就只看的奚君YANG的,大纲里第三部分的知识点这本书上基本都有。第四部分的国际商务运营这次没有考。另外,隆重推荐张海东老师滴国际商务管理,这本书这次中奖好几个大题哈。至于希尔的书,个人认为不太适合上财的考试。复习方法方面,建议还是以教材为基础,把基本知识点,重要知识点掌握住。做题貌似没有太大的必要,太深入也没有必要,但是扩大知识面试有必要的。论述什么的好像没什么好练习的,多思考就好。友情提示:对外经贸曾经在05年出国两本国际贸易和国际金融的习题书,基本上都是简答论述,可以找来看看,非常棒;另外上财自己出的那个国际贸易的习题集错误很多哈。

复试阶段:复试就是面试,流程是进门交材料,中文自我介绍,抽题一道中文回答,主要看人品了,有难得有容易的。我人品就挺差的问到企业战略管理的问题。然后教授们中文轮番问问题,我被猛问宏观经济学,悲剧,很多不会。接着问一道英语的专业问题,我被问到相似需求理论,就是用英文解释下这个理论。有很多人的英文问题比这个BT哈。总共20分钟,基本上都是这么久。所以面试还是很BT的啊,一点也没有因为是专业硕士而放低要求,反而总体比学硕还难。但是也不用怕哈,分给的大多是80以上。友情提示:准备复试请注意下企业战略管理,这次复试里有什么五力模型啊,熊彼特创新理论什么的。具体题目请关注文史质野同学的帖子哈。

写了蛮多,基本上就是这样了。逻辑不清及错别字等请见谅。。
<-sina_sign,2173440212,24dcfc20,3->

中级战友

K币
1660 元
人品啊,终于发出来了。。原来奚教授的名字竟然是不河蟹的字眼啊,奚教授悲剧了

中级战友

K币
1660 元
奚   君    羊