考研论坛

上海财经大学国际商务硕士经验集中贴

中级战友

K币
1660 元
楼主
有问题可以跟帖问,尽量回答哈
    <-sina_sign,2173440212,24dcfc20,3->

中级战友

K币
    807 元
    沙发
    学长考上了?

中级战友

K币
    1660 元
    板凳

基本情况:
    1,上财国际商务硕士2011年招40人,保送7人,实际招33人。分数线为国家线350,一志愿报考27人,过线10人。调剂30人,最后差额面试40进33。一志愿没有刷人,全部刷的调剂。无学业奖学金,学费全程2万5.
    2,考试科目为英语二,数学三。非英语一与经济学综合,可能变更请及时关注上财官网。
    3,专业课基本上遵循大纲,个别名词解释超纲。专业课考试不指定参考教材,可按照大纲选取经典教材作为参考。具体推荐教材跟帖给出。专业课题型为名词解释(6*5‘),简单(4*10'),论述(4*20)。真题链接:http://bbs.kaoyan.com/forum.php? ... &extra=#pid36141887
    4,复试内容为面试,无笔试,复试不指定参考书目。面试内容为:自我介绍(中文),专业知识(中文),英语问题(内容为专业相关知识)。面试问题另贴给出,请关注“文史质野”同学。
    5,这次复试主考官是上财国际贸易和世界经济方面的老大车维汉教授,面试要求较高,据说金融硕士面试也相当严格,这也可以从侧面说明上财还是比较重视专业硕士的。
    <-sina_sign,2173440212,24dcfc20,3->

中级战友

K币
    1660 元
    地板
    先隆重推荐文史同学经验贴一篇http://bbs.kaoyan.com/t3456496p1  
    同学们还会陆续写他们各自的经验的。。

中级战友

K币
    1640 元

刚才发现帖子挂的太久就不可以编辑了,所以得抓紧了。要不放一堆123456的在pz的帖子里他会怨我的。
           填坑前先说明下背景,因为后边pz文中那个 奚 君 羊 名字的关系,我把pz的帖子拆的七零八落的找出是这个教授的名字不和谐,所以留下了从一到八的坑,成了我的任务,废话结束,下边开始填……

中级战友

K币
    1640 元

初试

意思意思,各科来几句。
           政治:高中学文,自我感觉可以对付,9月份买到大纲才发现完全不是那么回事,和高中的政治大题是两个思路,所以理科的同学们不要灰心,文科的同志们也要小心。作为学文的我,政治考了71分是非常非常一般的,教训就是考得很基础,不是没看过而是基础的知识看过之后在考场上想不起来,所以大家在上考场前不要只背那个压大题的什么什么了,不是不说名字是现在忘记叫什么了,看看大纲也有用。时事政治我有个教训是之前会做模拟卷,在模拟卷上见了个时事政治的题是今年考研政治多选的最后一题,选项都差不多,但是模拟上是选ABC,真题是ABCD,我毫无疑问的错了,因为模拟上把D项去掉了两个字,在解析里有,我买的盗版的,没有解析,所以错的。其实要是不看这个模拟也许就对了,但是考试之前的事都是撞,说出来大家引以为戒。还有,我所有的考研资料都是盗版的,正版太贵,所以只能支持正版,使用盗版了。

英语:我绝对的垃圾,考了英语二还是只有55分,绝杀英语线,没有什么可说的。教训都没有。
           数学:同样的垃圾,今年非常简单的题就考了97分,因为我连复习全书都没有做一遍,好像做到高数的一半,大概有吧!所以想考高分请做题吧,做题做题再做题!而且明年的数学可能会比较难一点,大家有个心理准备,难大家都难,今年140才是高分,明年120就是高分,没有什么可悲可喜的。
          专业课:这个是唯一可以说说的,因为这个考了130,拉了拉总分才过的线。我的书都是自己找的,从图书馆借出来的,一本都没有买,考完还的时候我记录了一下,详见http://bbs.kaoyan.com/t3458436p1,pz也有给书,都可以,没有大差。复习过程详见http://bbs.kaoyan.com/t3456496p1,我的另外一篇帖子,这是之前写得,正文中时间有错误,下边在点评中有更正。我要说的就是今年题真的不难,上财也没有压分,真题详见http://bbs.kaoyan.com/t3741495p1,你们看看就清楚了,想压分其实是很容易的,都是主观题。
          所以呢总分353,擦线过去。

评分

yylsky + 20 原创内容

中级战友

K币
    1660 元
    人品差啊,说我的帖子有不良信息发不出来啊

中级战友

K币
    1640 元

初试之后

初试之后回家当然就开始纠结了,所以年前的两星期基本上泡在论坛上过得,看大家这些志同道合的人一起喜怒哀乐,比一个人过好的多,之后就平静了,平静下来就开始看小说,一本接一本的啃。二月底开学,准时到校,记挂考研的成绩啊!3月4号晚上看见页面弹出,因为寝室有人考410+,而且知道自己的成绩也就这样,专业课已经是意外之喜了。于是开始漫长的等线过程……3月29号还没起床,听见寝室外有同学议论,室友马上开电脑,看见线的时候我在吃巧克力,于是我说要是我的英语再少一分现在我就没有心情吃巧克力了。于是,我想说考研就像撞大运,撞过去就过去了……过了两天上财出了报名实考人数,我估计分数线不会提,4月初就看见果然如此。
           其实,一直是一边觉得又有希望的,又心中惴惴的,因为分的关系,我不得不紧张,而后来看见pz也紧张,才知道大家都是惴惴的。还好结果是好的!这个很重要!!!

中级战友

K币
    1660 元
    回复 kaoyan20121990 的帖子

恩哈

中级战友

K币
    1640 元

复试之前

这个想跟大家说好像是2号接到复试通知之后的准备事宜。
           首先,专业课,在群里和将要一块复试的同学交流大家都是迷茫,去问我们老师,说不会在考深入的了,又因为只有面试,所以我准备了老师们的论文,四十几篇的样子,这在复试时用上了,这是后话。先在国际工商学院的网站上下了所有老师的名字,发邮件问了上财国家商务属于那个系,答曰贸易系,在中国知网上下了贸易系老师在核心期刊上发表的近两年的文章,打印,看,做摘录。这是我所有的专业课准备了。又写了自我介绍,中文的,又弄了英文的,常规问题准备几个,以图心理安慰。这就是英语的全部了。综合素质无法准备,放弃……
          安排的原本是12号面试,13号体检,因为人多,我们一志愿的被放到了13号面试,体检时间不变,担心时间来不及,我在学校这边自己找了二级甲等的医院做了体检,贵一点。这是上财说明可以的,有些学校没有说,说明是不可以自己体检的,大家看情况安排。复印学生证打印成绩单之类的,总之看好安排,带齐东西。
          然后就是安排吃穿住行。联系去年考去的学姐,打听公交路线,所以去了就坐了公交,没有打的,省钱啊!又拜托学姐帮定了10号的旅馆,98块一天,比定酒店便宜一点。买火车票,在家就可以买返程的,所以可以定下返回日程的同学们可以提前订票,不用在上海再操这个心。其他就整整行装一人上路,带着妈妈的N多嘱托……