考研论坛

[学习经验] 送给想考研但很纠结的人们(我的2010考研感受)

中级战友

K币
653 元
楼主

写这篇文章的主要目的主要有二:
第一,是想告诉大家,考研真的不难,甚至觉得它有点容易;
第二是想帮助那些想考研但一直因为一些原因纠结的同志们,其实仔细想想那些纠结原因只不过是给自己意志不坚找的借口罢了。我们还年轻,我们应该有自己的梦想,我们应该为我们的梦想奋斗不止,人生才会精彩。
一、自我介绍
年 龄:28
现今状况:毕业至今在一家国有企业工作
初试成绩:67 61 115 128
复习时间:8.31-1.16(正式)
具体情况:1、英语刚过四级。2、对政治极其不敏感,不夸张的说,有点怕它。3、之前从来没接触过法律。
本科毕业时间:2005.7
二、心理释疑
1、为什么要考研,而且还是跨专业的?
第一,不喜欢现在的专业,专业技能很差,直接导致工作不顺,所以想换个专业;第二,家里无钱无后台,对于我,想要提升的唯一办法就是读书;第三,法硕容**名校,满足下虚荣心,也想接受下名校的熏陶;第四,我喜欢法律。
2、(想考,但意志不坚定的要认真体会,其他人可跳过)其实我很早就有考研的念头,但为什么至今才考上?我觉得原因主要是:1、方向不清,不知道自己喜欢什么,想考什么专业,以后从事什么方向的工作。2、意志不坚定,三天打渔两天晒网。
现在想想,处理这两个问题的方法是:1、问问自己的内心,最想做什么,然后铁了心的努力之;实在没有,那就多学学不同的专业方面的知识,看看自己对哪个专业感兴趣(半年时间足以,但是一定要认真去尝试)。一旦找准方向就一路黑坚定的走下去。2、问问自己是不是真的想考研,如果不是赶紧放弃,干其他事去。如果你被这个问题纠结了很长时间,那说明你需要考研。如果你在这个问题上纠结很长时间(你可能会给自己找一万个理由,权衡考研的利弊),而且一直没有行动,我很负责任的告诉你,结果可能会有两种:要么和我一样,到了这个年龄才考上(30岁的人干20岁的事,压力,你懂的);要么,郁闷一生。自己掂量着办吧。这是我血的教训。
3、没考之前,我非常怕,怕考不上,更不用说考名校了,我相信你们也有。但我现在亲身经历后,发现全是扯淡,除非你不想考。只要你想考,按照我下面的方法,我敢保证,你不会比我考的低。
4、不要纠结你是三本、四本、五本还是无本出身,记住,决定你能否去读研的唯一标准是你的分数。
5、在我看来,考名校法硕要比高考考二本简单,这是我考完后的真实体会,信不信由你,但是真的不难,不要惧怕,对自己要自信。
6、考研时件比较辛苦的事,尤其是最后一个月左右的时间,不仅累,而且压力也大(怕考不上),我去年最后一个月天天晚上失眠,每天晚上都是拿着书坐在床上睡着的。心态肯定是有起伏的,不要怕,每个人都会那样,重要的是要把这一切都扛起来,该做什么事,就做什么事,保持一颗平常心(不要觉得考不上就怎么怎么样了,在心里要接受可能考不上的结果,考研不是赌博),付出总有回报。
7、能否考上,很大一部分决定于你能否在后面四个月单纯的学习。
三、各科体会
1、英语:说实话,我英语大概也就准备了半年时间,直到快考试的时候,才发觉基础打的不牢。所以同学们一定要重视英语,其他的科目,都能在短时间里快速拉升起来,英语不行,需要花很长时间,如果你时间充分的话,英语准备的越早越好。今年,我英语考的不好,发言权不大。但结合我的经验和教训,我觉得英语应重视以下4个方面:
1、单词,给我反复的背,背到吐也不要停,直到考试那天;
2、做500篇以上的阅读理解,每天按时按量;
3、提前准备作文,不要人云亦云,到考试前一个月前准备,你会后悔的,尽量保证每周写2篇作文,足以;
4、重视真题,特别是阅读理解,要琢磨什么地方容易出题,答案的特征是什么(多琢磨几次,你就会明白的)。如果能做好以上几点,你英语差不了。

2、政治:让我头疼的科目,可能和我从初中到大学,政治都不感冒有关,如果你和我有一样的遭遇,你可以这么处理:从6月份就开始看政治,每天花很少的时间,就当是看小说一样,慢慢的,你会觉得政治很有意思,特别是哲学,能让你体会很多,有了兴趣啥事都好办,如果还是没有兴趣,也没什么问题。其他的人9月份开始准备就行了,多做选择题,多看,多背。这科目真没什么难的,想考高分,就使劲背,背的越多,考的越高。
对于政治要注意以下几个问题:
1、不要买很多的复习书。重要的是把1本书背一百篇。我复习的时候,下载了本xx的,觉得挺好的,短小精悍。
2、要多做选择题,特别是多选题,这是决定你能否取得高分的关键。至于怎么做,我实在没有什么发言权,自己体会吧。
3、不要信什么押题班等等之类的课程或资料,出考题的老师可不是吃干饭的。
4、做大题,你有思路,按思路答最好。像我这样没思路的,把你知道的全写出来,但要写成1、2、3、4、5的样式,给人一种有条理性的假象。时间允许的情况下,写的越多越好,考完,你会发觉,你没白写。
3.
专业课:
1、如果你时间充分的话,早期可以随便翻翻,大概知道法律主要是干什么的就行,下点老妖推荐的录音听听,会对法律有个较深层次的了解,多听几遍有好处。前期的重点是刑法和民法,这里面有不少东西需要理解。在10月份之前,结合人大出的配套练习(不错的一本资料),把书好好过两遍。
2、10月份之后,结合人大出的真题,把真题好好研究一下,实在不知道怎么研究,就把真题多做几遍。把书上的东西都总结下,实在不知道怎么总结的,就把书上可能考的知识点都抄一遍,有时间多看看
3、考试前一个月,要按照考试的时间做5套以上模拟题,不为别的,只为能把时间分配好。
4、其实以上说的都不是重点。考完之后,对于专业课,我就体会出一点:你考的分数和背考试分析的遍数是成正比的,所以你想考高分,只一条,使劲的背,背到死为止,记住,不是背重点,而是背所有可能考的知识点,你越不注意的点,越容易出题,尤其是综合课。
5、套用上面刚说的,做大题,你有思路,按思路答最好,像我这样没思路的,把你知道的全写出来,但要写成1、2、3、4、5的样式,给人一种有条理性的假象。时间允许的情况下,写的越多越好,考完,你会发现,你没白写,对于综合课,这点尤为重要,今年两个法制史大题目,我根本不知道写什么,但是我把我知道的,全写了出来,分出来后,我相信我那两题得了不少的分。
四、
总结
所有的一切,两点最为重要:
1、要专一:心思要专一,考研那几个月里尽量只考虑和考研有关的事,其他的事都扔一边(奉劝那些在职考研的,如果你没有很好的毅力,请把工作放一放,后4个月在大学旁边租个房子,每天保证有8-10个小时一门心思的看书)。复习资料要专一,不要买很多资料,一本书看10遍比你10本书看一遍的效果要好很多,不要纠结哪本书好,哪本书坏,就买大部分人都用的书就可以了。
2、要反复的背:选择文科,就说明你选择了背诵(过不了这关,趁早别选文科)。一个苦差事,但是既然选择了,背书就是你的工作,我想你一定听说过一考上北大的把分析背了20遍的故事吧。要注重最后一个月的背诵,那能决定你很大一部分成绩。
我觉得处于我们这个年龄层次的人可能有3种心理状况:第一等是有梦想,而且为之奋斗终身的人,那样的人生是幸福精彩的;第二等是没有梦想,但踏实过日子的人,那样的人生是平淡索然无味的;第三等是有梦想,但不努力奋斗的人,那样的人生是郁闷终生的。你愿意做第几等?

我的2010.doc

28 KB, 下载次数: 348, 下载积分: K币 -2 元

评分

wobaobaobao + 1 不要纠结你是三本、四本、五本还是无本出身.
    lala255 + 150 + 150 已经帮楼主去除屏蔽信息,更新成功,感谢分.

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    顶一个

中级战友

K币
    579 元
    板凳
    支持一下!  请问您今年考的哪个学校?
    2012是一个崭新的开始!

中级战友

K币
    653 元
    地板
    回复 2012successful 的帖子

复旦。

中级战友

K币
    579 元
    回复 cyz0824 的帖子

厉害!学习了!
    2012是一个崭新的开始!

新手上路

K币
    32 元
    学习一下

2万

35万

荣誉版主

拉面馆

K币
    155036 元

Travel考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主

人工提升一下,我觉得写的很好
    我把指环赠你,尽管流离散落,恒有一轮守护你的红日,等候于深夜的山头。

Travel ♧云流鹤影

新手上路

K币
    65 元
    很受用 ,谢谢

新手上路

K币
    78 元
    看了你的帖子让我充满了信心的感觉,我是个二本学校学计算机的学生,想考人民大学的管理学或者经济类专业,之前被同学和师兄问到我想考的专业和学校之后大家都觉得那是不可能的,因此我的自信心也受到了小小的打击。我现在正在大二下半学期,对考研还是有点迷惑,你可不可以给我些关于跨专业考研何时开始复习最佳的建议让我可以参考一下??先谢谢你了!;)

中级战友

K币
    653 元

回复 小木子烦 的帖子

其实我写这篇的文章的目的就是想提升大家的信心,这是考研需要解决的最大问题。你遇到的问题,也是我经历过的。美国有部电影叫 当幸福来敲门  ,里面有句台词是这样的"You got a dream, you gotta protect it. People can't do something themselves,they wanna tell you you can't do it.If you want something, go get it. Period."。我很喜欢。我希望你也能喜欢。
    如果你还是没有信心,也不打紧。我教你,少想点,想考哪个专业哪个学校,就认真的去准备。最重要的是,你要去做,而不是仅仅停留在脑子里。