考研论坛

三跨考生二战贸大会计经验帖

中级战友

K币
1172 元
楼主

当年开始复习的时候很喜欢在这个论坛找信息找信心找勇气找学习经验。现在被拟录取了,也想着写些什么留给后来者,至少让自己的这段路更有价值一点吧,也为自己攒攒人品~由于我的水平也不是很高,这篇文章也称不上技术指导帖,最多算是个参考帖。因为看到很多12年考的小孩因为跨专业而忐忑,因为本科学校不好而忐忑,因为数学不好而忐忑,就觉得自己作为集这些问题于一身的典型代表,出来说说自己的经历,给这些孩子们一点借鉴吧~
    先说说我的基本情况,非211一本学校冷门文科专业资质一般勤奋度一般的女学生,大二大三混了会计双学位,基本上属于打酱油型。大三下学期决定考对外经贸会计,原因是想换个专业以及错误地认为自己的英语很好(事实上,去年吃了英语的亏)~去年考了333分,很淡定地在7月份重新开始看书准备二战。今年388分,在被拟录取的人中真的不算高,所以在写经验的时候心里还是有点虚~
    各科具体分数是政治67,英语78,数学126,专业课117。复试90(我觉得这个完全是我人品大爆发,我到现在都蛮怕哪天登录进查询系统复试成绩突然变成60~~)。
一、公共课
    鉴于公共课大家都能在各大板块找到很多学习资料和方法,我就简单说点我的经验以及教训吧。
    政治是我很无力的一门,去年66,今年67,这一分是为了鼓励我一年的复习么?个人感觉今年的政治选择题考的好细,都可以在大纲解析上找到,所以大家还是坚定地跟着大纲解析的步伐吧,我个人不怎么喜欢任的序列~
    数学多重要多能提分大家应该都清楚,看那些晒分的同学以及我认识的考上的人数学没有低于140的,还有人比我更悲催么~原因在于大学只学过一学期的文科数学,加上我看书进度慢效率低,导致我两年都是在1月份才勉强把真题做完,其他的题压根都没时间做。还有考场上粗心大意,丢了十几分~所以大家数学一定要抓紧看书,多做题,提高效率~
    今年很庆幸虽然其他科目考得一般,但是至少英语帮我提了些许分,貌似完形错了五个,阅读错了两个,新题型没错。对英语底子一般的同学,我建议走常规路线,好好背单词,做模拟题,做真题,背作文,做考前模拟。对底子好的同学,我建议不用花很多时间背单词和做模拟题(当然,这个程序是必须的,只是可以适当缩减时间),可以多研究真题的答题技巧和规律。因为第一年考完后发现我不是不认识单词,也不是读不懂文章,而就是没选对答案。第二年由于有第一年的底子在,我单词大概只背了一半(**),模拟题做了三分之一(220篇),然后觉得时间不够,直接看真题。我真题做得很慢,而且重点不是查生单词什么的,而是在每个题后面写上自己的感想。比如题干有infer这个词的,我就会写上“适当推理”,这样就会带着审视的眼光看每个选项,乍看起来像是直接从原文摘出来的句子一定是错的,因为仔细观察必然会有某个地方与原文有出入,而那些一看就很和谐很大道理的选项一般也是错的,因为可能过度推理了。还比如题干要选title的,我就会在旁边写上“关键词”,在找答案之前就会告诉自己不管选项本身看起来有多对,只要没有文章的主题词或者它的同义词在里面,我都不应该选~就这样基本上每个题我都会在旁边写些什么,以至于到了后面几套题我已经对出题套路有点熟了,而且可能这样能形成强迫记忆,在考场上我看到题干脑子里就会自动闪出各种注意事项帮我排除很多干扰项。我个人在今年的考试中用这个方法做的效果还不错,但是每个人适合的方法不同,大家可以自己慢慢摸索。当然,也有教训,今年基本上没有练习完形和新题型,作文也是到考前几天才匆匆准备了一下,直接导致今年这么简单的大作文题目我写得无比烂。不过主观题大概拿了25分,我已经很满足了···(一讲到英语我就好啰嗦~)PS:我对黄皮书很没感,后来换了考试虫的~
二、专业课
    对外经贸会计专业课从知识上来讲真的不难,基本上都是最基础的东西,所以跨专业的其实没有很大压力。但是难的地方在于书很厚,还是英文版,看完很耗时间。我第一年复习时,十月份才看完会计英语第一遍,那个时候财务报表分析只看了一半,管理会计和财务管理都还没看(大家可以看出我的速度是多么慢~),考前只能死背,最后考了105分好像。第二年从9月份开始看专业课书,先花两个月把财务会计看了一遍,做了一遍课后习题有答案的部分。同时把财务报表分析看了一遍,把书上可能考的内容的大点全部写在一个本上。管理会计在十一月份花十天很快地浏览了一遍,后期就只背真题上出现过的知识点~好吧,公司理财精要我在初试成绩出来后进论坛才知道换成英文版的了,复习初试的时候根本没看。我就是一个活生生的想投机取巧反而弄巧成拙的反面教材:在考试的时候我就边做题边纳闷着今年的英文部分怎么做着这么不顺,名词解释有好几个都感觉都没见过,当时以为那几个名词蹲在财务会计的哪个角落里,复习的时候没注意到。后来跟别人讨论后才知道是公司理财精要的内容~所以大家在复习专业课的时候千万不要投机取巧,考试的题目很多很杂,尽量复习得全面一点,尽量多背些东西,考试的时候才能有话写。
    我罗列一些我觉得有用的具体做法吧。
        1.第一遍看专业英语时,最好正文部分全部看,每看完一章列出提纲,有助于建立知识框架。后面的练习题有答案的部分用铅笔做。
        2.财务报表分析在看完一遍后最好能自己整理个笔记,后期对着笔记背。
        3.中文部分考的都是理论性的东西,所以管理会计在看完一遍之后可以对着真题整理出现过的知识点,方便后期背诵。
        4.在全部书看完一遍后开始看真题,真题的英文部分尽量多做几遍,熟能生巧,考试的时候就能有效提高英文部分的答题速度。
        5.我是在十二月中旬才开始每天花很长时间背书的,那个时候蛮懊悔自己为什么没有早点开始背。可是如果早点开始背诵,一个问题就是没有紧迫感效率不高,另外一个就是容易遗忘。这个就需要大家根据自己的情况自己制定计划了。
        6.一定要注重效率!
    貌似在学习方面我也只能说这么多了(其实也挺多了,我是个啰嗦滴说话又杂乱无章滴银儿),其实这两年复习的各种感触很多很多,感觉考个研整个人沧桑了成熟了对生活的感悟更深了。这个过程中遇到的挣扎,痛苦,纠结相信大家都能慢慢体会到。今天跟同学讨论高考和考研哪个比较苦,我说对我来说考研比高考苦,因为高考有老师带领着,外界督促着激励着,我只需要跟着做就行了。而考研却是自己一个人的事,我是个自制力十分差十分懒散的人,考研过程中最吃力最累的部分是要不断地进行自我激励自我鞭策,很大部分力气都耗在跟自己作斗争上。而学习的过程,只要投入进去,实际上是快乐的,你懂的。最后用一句很俗的话作为我这个过来人给大家的告诫:只要坚持,就能胜利!
    关于复试,我有时间再加上去吧,今天实在写太晚了~QQ就不留了,大家有什么要交流的直接留言吧,我知道的尽量回o(_)o

评分

wmz11 + 30 太感人了

恩,这是个好地方~~

高级战友

K币
    2333 元
    沙发
    厉害,帮顶,二战的同学都不容易
    贸大,梦开始的地方

中级战友

K币
    1172 元
    板凳
    回复 huweiaching 的帖子

哈哈,兄弟,你也大半夜的写经验帖子来着?我觉得你写得挺好挺全面的~等会也过去顶顶~
    恩,这是个好地方~~

新手上路

K币
    31 元
    地板
    前辈,感谢啊,这么强,作为一个三跨的后来人,对您顶礼膜拜啊。在论坛看到好多三跨金融成功的,但会计就看到您一个啊~请问您知道会计三跨成功的多不?是不是金融比会计好跨一些?还有,复试那么高,期待复试贴啊。谢谢谢谢~

中级战友

K币
    1172 元
    回复 MaoRachel 的帖子

这个我就不清楚了,目前认识的几个貌似都是会计专业的~我觉得吧只要开始得早复习用心点,专业课不是问题的~!然后我完全不懂金融的难度,就不能帮你做比较了哈~
    恩,这是个好地方~~

高级战友

K币
    2333 元
    回复 luckybottle 的帖子

是啊,写到三点,早上都起不来了,呵呵
    贸大,梦开始的地方

新手上路

K币
    31 元
    哦,谢啦,那么请问前辈,关于专业课,您除了看规定的四本书以外有没有看其他书啊?有没有考会计从业资格证之类的?您会计之前有什么基础吗,还是自学的?问题有些多,原谅我啊。谢谢啦~

中级战友

K币
    397 元
    公司理财精要考英文版么?在专业英语里出现公司理财精要的题目了?……

中级战友

K币
    1172 元
    回复 逆流而上的雨 的帖子

嗯,至少名词解释出了,具体哪个我忘记了,可以去看下今年的真题回忆版~然后复试的时候也可能会抽到它的内容啊~
    恩,这是个好地方~~

中级战友

K币
    1172 元
    回复 MaoRachel 的帖子

我看书速度很慢,那四本书都勉强看完。要想应付考试,把这四本书看懂背熟就好了~我写了我修了会计双学位的,纯属是打酱油,专业课书还是得从头看起···从业资格证考过了。要不要多看书得根据你实际情况而定,但是复试的时候老师问了我好几个发散性的题,我都没答上来,老师最后很无奈地说了句:你们这些跨专业的啊,除了那几本书什么都不看!当时那个窘迫啊~
    恩,这是个好地方~~