考研论坛

[心语历] 华中师范大学语言学初试复试经验题目及历年真题资料下载

1万

开国大老

东楚霸王

K币
9327 元
楼主
语言所不属于文学院吗?呵呵,孤露寡闻了。
欢迎楚学所的新孩子们

一般战友

K币
112 元
沙发
回复 cxy527675368 的帖子

是啊,我听说今年竞争很激烈。。。我还想问一下,那专硕是全部是自费吗?!

一般战友

K币
104 元
板凳
为什么到现在还不出拟录取名单???最晚复试的学院都出结果了,这种情况让人不得不思考~~~~~~~~~你们懂得。。。。

一般战友

K币
106 元
地板
你们都误会了 我不是楼主来着

中级战友

K币
684 元
本人报考的华中师范大学的语言研究所,为二战

先贴出我自己的成绩吧

第一次 英语40 政治78 专业课 122 115 总分353

第二次 英语56 政治82  专业课 122 121 总分381

准备了一和二,一为经验贴,二为资料贴

正题了!!本人想只发到华师板块,但是觉得对于以后的同学可能也有用。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽的分界线~~~~~~~~~~~~~~~~

初试:只需要看华师给出的参看书目,至于时间安排,如何复习,网上挺多,我不多说。这里给12的同学提醒下,考研终归是自己的事儿,如果你连哪些需要背,哪些不需要背,都要用QQ问我,那我觉得你直接去问出题老师,可能会更好。不要想走捷径,踏踏实实的看书才是真理。

复试:今年华师复试的方式和内容可能跟往年有些不一样,至于具体的题目,我会在资料贴上说出来。我的经验就是,复试只要好好准备基础知识就行,如果有时间,看看刑副义论文集,英语和听力么,买本六级的试卷,跟着听力说,即能练习听力,又能练习口语。

我这次复试的很差,面试俩个题目答的不理想,笔试还有个题写错了,英语听力和口语就更差了,看我的英语考研成绩就能知道我英语有多烂了,所以发了此帖,做些好事儿,祈求能录取!

最后,下面的经验,我觉得心理承受力差的同学就别看了!

属于下面条件的同学,请你慎重考虑要不要考这个研究所。

1,本科不是一本。
2,初试成绩没有自信能考到390的(这个要求依据情况而定,像今年比较变态,我381排名中等,如果按照10年情况,研究所最高分才是367,自己估计估计自己的能力)
3,不能够找到人的。

我之所以这么说,是因为研究所是没有排名的。而且就算有排名,他的初试成绩占的优势太小了,而复试老师的主观成分直接决定你的最后成绩。

华师最后成绩的计算方法:
1.专业笔试、外语测试和综合面试的成绩均为100分,分别按权重计入复试成绩。复试成绩100分,其中笔试占40%,外语占20%,面试占40%复试成绩不合格者,不予录取。
2.复试成绩和初试成绩按权重相加,得出入学考试总成绩。总成绩计算公式为:
录取总成绩=(初试总分÷5×70%+复试成绩×30%

强调下!!! 我说不是一本的意思是,学校肯定会优先考虑一本的学生,这个不是华师一个学校这样,是所有学校都这样,有些人不要在这里望文生义,另外,大家要是有决心,就挺起来,用足够的精力去战胜这些不利因素,我也是个三流学校毕业,我也考了俩次,现在虽然后悔,但我经历了,社会就这样,它不会去适应你,只有你去适应它!!!12的同学,加油!

古代汉语复习资料.rar

153.15 KB, 下载次数: 809, 下载积分: K币 -2 元

华师语言类真题.part01.rar

1.43 MB, 下载次数: 1023, 下载积分: K币 -2 元

华师语言类真题.part02.rar

1.43 MB, 下载次数: 852, 下载积分: K币 -2 元

华师语言类真题.part03.rar

1.43 MB, 下载次数: 674, 下载积分: K币 -2 元

华师语言类真题.part04.rar

1.43 MB, 下载次数: 646, 下载积分: K币 -2 元

华师语言类真题.part05.rar

1.43 MB, 下载次数: 627, 下载积分: K币 -2 元

华师语言类真题.part06.rar

1.43 MB, 下载次数: 4933, 下载积分: K币 -2 元

华师语言类真题.part07.rar

1.09 MB, 下载次数: 8768, 下载积分: K币 -2 元

评分

想逛街的鱼 + 30 原创内容
    lala255 + 150 + 150 精品文章
    兰兰的月亮 + 150 + 150 太感人了

中级战友

K币
    684 元

做些好事儿,祈祷自己能录取(二)

初试试卷,真题是03-07的,08,09,10,11我没有电子版本,网上可以查到。

复试题目,面试题目是我专门记的。

上午面试:道可道,非常道。名可名,非常名。这句话中三个道,三个名的词性和意思。
    鸡不吃了,分析歧义。
    刚刚和刚才的区别
    对于和关于的区别
    语言教学和文化教学的关系

对于和关于的区别
    叠音词
    我走了
    太阳出来了
    谦敬词
    中介语
    大不如从前,大是什么词性
    六书是什么
    对外汉语教师具备什么素质
    怎样判定一个词的词性
    状况空前盛大 空前的词性
    开刀的是他的父亲
    小句是什么
    言语行为
    如何表示强调
    兼爱和仁爱从文化角度分析
    少和少的区别
    音位和音素
    花钱和买花的花的区别
    见笑,见是什么
    桌子,椅子,子的词缀
    大胆一点可说,胆小一点不可说,为什么
    汉语和英语的差别
    什么是单纯词
    尖音和团音是什么
    旧衣服不想穿了可说,新衣服不想穿了,为什么不能说

下午笔试的题目如下:
    1,分析团结、勾结、结合的词义和用法的区别

2,分析本来、原来、将来、从来、未来(还有个忘记了)词性是不是相同,说说你的看法  
    3,谈谈你对修辞的认识  
    4,古汉翻译  《世说新语 德行》
    英语面试:1如何与导师相处
    2如果与同学相处
    3道德教育
    4社会和谐
    5什么东西最重要

专业面试,随意性特别大,老师想到什么问什么,所以还是注重基础知识最好。我们复试都没有自我介绍,不管是专业还是英语,不过来年可能又变了,准备一份也不错。

高级战友

K币
    4230 元
    凭什么本科不是一本就得受歧视,你英语那么差怎么不慎重考虑一下要不要考啊

中级战友

K币
    684 元
    回复 bdjiayou 的帖子

汗,我只是自己的经验而已,大家进去之后,普遍就是本科是一本的,老师就问了很多关于学校的问题,非一本的,直接就问了学校,然后就开始出题。老师有没有鄙视非一本的同学,我们大伙考出来的心里有数,非要把话说的那么明白?

而且我也是给后来的同学给点建议,我现在也后悔考了研究所,你别这么没事儿找事儿好吗?好心当作驴肝肺

高级战友

K币
    5064 元
    顶!
    bless us...

一般战友

K币
    454 元
    回复 幼稚而已 的帖子

好贴,顶一个。语言所不知道,你这分要是在文学院,应该算不错的了。楼主别太担心了。。。改个名字吧,就写11年语言研究所复试经验。估计帮的人多些,攒的人品也多些。现在这名字完全不知道讲什么的。我今年一战文学院,和楼主一战的分差不多,不过我没勇气,不准备二战了。。。最后,希望楼主二战成功!!