考研论坛

农学考研成功之路4(完结篇)

中级战友

K币
1712 元
楼主

复试结果出来了,自己也被录取了,结果意料之中,过程意料之外。不想多说,总之新的路程即将开始,仅此而已。
最后一篇想具体说说各科的学习问题,再说说复试的一些经历,再拖一段时间,也许都不记得了。
政治英语牛人多了去了,大家去翻阅其他牛人帖子即可,个人意见,考农学这两门保住基础分,不必分太高,用剩下两门冲分即可,个人根据各自情况去定。
数学(农)
数学农是所有数学考试中最简单的,跟市面上数学1 2 3完全不是一回事,考察内容非常基础,但是也切不可大意。准备得好了,130 140跟玩似地。如果基础不扎实,考出个70 80也不是不可能。数学农的资料不太好买,市面上一些都是一些不负责任的老师到处抄一些题目来拼凑的,建议大家先买课本和考纲,把课本好好过一遍,把不考的章节删除,只掌握计算方法,不要看证明定理那些玩意,然后把每章课后习题拿个本子按照正规格式做下来,切记要自己动手把答案算出来,不要看到方法会了就不去计算,考场里面每个题目的方法你都会,但是知道和熟练他不是一回事,熟练和拿分那也不是一回事。过了一遍以后,你的基础就很扎实了,然后把每年真题拿出来,总共四年,不用做。就自己开始分析每个题考察什么内容,考察的重点有哪些,数学农考察的要点非常集中且有规律。拿大题举例,第一题总是一个极限的题目,考察的大多也是罗比达法则的应用条件,以及常用无穷小的替换,就这两个考点,翻来覆去人都考吐。第二道题就考察积分的计算,能有啥新花样?只要你做课本的时候过了关,这种题目都是送,前提是你自己亲手动手一道道都算下来。第三题经常考察常微分方程那里,总共就两个公式,不会做还有天理吗?第四题是二重积分,就2个重点,普通积分法或者极坐标法的计算,不会考出这个范围。第五题是证明题,都是用导数大于0小于0来判断递增递减,然后把极值一带进去,就是10分。线性代数一道考线性方程,一道考察特征值特征向量,每道题都一样,就数据不同,做一道吃透了,什么都会,但是线性代数一定要多计算,矩阵变换的时候更是如此,一不留神就出错,一定要通过大量的计算来提高自己正确率。最后两道概率题,这里反而是整张卷子难点,确实对于农学的考生这里是有点难,有些地方难以理解,特别是今年最后一道题,我至今也没搞清楚那个地方,但是都是李永乐那本书里的东西,当初我心存侥幸没看那里,结果今年就错了最后一个地方,不过这也足够大家取得一个满意的分数。大家复习的时候,概率部分不要想当然的觉得容易,其实还是要下功夫,不过方法也就那几种,主要是计算概率密度的上下限那里有点晕人,注意一下就是了。每天上床之前把整张数学卷子从头到尾回忆一遍,想想方法和要注意的细节,我敢说最后的分数会让你满意的。
植物生理和生物化学
上次要求大家生理去背那本习题,很多同学现在就开始背,这是没有必要的,背早了反而到后来弄成夹生饭,一般来说,9月开始背诵即可、
而生物化学,推荐大家用一个小本子,一边阅读一边把书上的小知识点抄一遍,这样不仅选择题都没问题,更重要的是把书都串起来了。每年都会有2个大题考到糖酵解,三羧酸循环和脂肪酸代谢。把这3个部分的图用A3纸自己画出来,糖酵解反应完以后作为三羧酸循环的原料,然后三羧酸循环跟脂肪酸代谢也有联系,中间还有磷酸无糖途径,苹果酸天冬氨酸穿梭,柠檬酸穿梭总共6大反应。用产物将他们联合起来画成图,把酶标上,还有是否可逆,有没有ATP NADP产生都标上(这些都很有规律)做成这样一张图,然后那几章就不用看了,把图考前每天看一遍,熟记,这几十分就算到手了。生物化学考点分散,难度较大,需要大家多看看书,多理解一些,不过总的来说,有了这张图,再加上中心法则那些过程的理解,还有小本子上的知识点,生物化学的大体就抓了个七七八八,加上生理的分数,110分还是有把握的。
最后说下复试,宁愿晚点复习,一定要早找导师,早找导师当你多考30分,我就是6月份找的,也逼着我朋友7月联系导师,结果导师把她前面的4个人全刷了录了她,这不是黑幕,这是情商,高分考生被刷到我看着都麻木了。还有面试,导师问他的爱好是什么,还有答唱歌的,不刷他天理都不容。导师问你问题,都是有目的的,不是闲聊,反正我的回答是,我喜欢篮球,因为篮球教会我团队合作,我觉得这是以后学习和生活中必不可少的。当然这些都是一些小技巧,总的来说,初试获得一个好分数是成功的保证。
其实,最想跟大家聊聊读研目的,考研是这半年的目的,但是在更长远的眼光看来,只是一个成长的历程。现在有很多师弟师妹加我,问的最多的问题就是哪个专业工资高,哪个学校好就业。我觉得是不是我们这代人真的太浮躁了,身边的本科同学也是,跳槽率居高不下,天天关心哪个公司待遇好,自己对企业都没有忠诚度不说,你自己又有什么能力让企业给你高工资呢?就凭你那个文凭?放开能力不说,就说说做人的情商吧,有的人加我通过验证时候就是一句“考XX学校 加”,而有的人验证的时候就会说“我是XX,在论坛看到师兄的帖子,有一些内容想跟师兄当面探讨,可不可以加一下?”。有的人晚上12点多打电话问我复习问题,而有的人就会经常跟我说声晚安。我不是在乎这些东西,只是我想告诉大家,人跟人是有区别的,不论从事哪一行,情商是非常重要的,而从我身边的人来说,情商高的人往往目前混的是比较好的。这跟人学历没关,能力没关,最重要的是这个人要甘于奉献。而努力更是如此,我母亲公司招聘了不少学生,总体来说,学历低的反而干活不要命,努力学习,而学历高的反而有股傲气,觉得自己了不起,其实他们要学的比那些想学的人还要多得多。我想这也是研究生目前就业情况差强人意的原因之一吧。总的来说,你的努力,你的情商还有你的能力才是你以后成功的保证,研究生是一个学习的过程,我不反对大家去混个文凭,但我希望大家不要荒废3年,我们要学的东西还很多很多。不仅仅是专业上的东西,如何做一件成功的事,如何做一个成功的人。考研成功?我们才刚上路呢。
考研到今天告一段落了,论坛也许也不会常来了,加我的师弟师妹我会继续关心,希望明年等到大家的好消息。
以此激励大家和我自己。抬起高昂的头颅,挺起不屈的脊梁,前进。

评分

tianhu310 + 30 辛苦楼主了!!

一般战友

K币
    252 元
    沙发
    占个沙发,支持。六月份找导师,会不会太早,我想考的还是别的学校,离本校很远啊,老师会不会不理你啊

中级战友

K币
    996 元
    板凳
    写的不错

新手上路

K币
    12 元
    地板
    首先要恭喜你哦!很喜欢你的帖子,果然没让我失望啊,复试一结束就发帖了,嘿嘿……怎么是完结篇了呢?
    你说的对,考研是一个成长的过程,我会好好享受这个过程的,结果怎么样不重要,重要的是经历这个过程,相信经历了这个过程后会收获很多。我们一起加油哦!

2万

资深会员

少将

K币
    14154 元
    经验太详细了……佩服佩服啊!!
    人 生 三 重 界
    看山是山,看水是水
    看山不是山,看水不是水
    看山仍是山,看水仍是水

中级战友

K币
    1712 元
    回复 果or蔬 的帖子

当然不会,其实实际上来说,越是大牌的导师,反而越平易近人。
    不要有学校歧视的想法,也许会有,这种事情在所难免。以后工作了也会有,关键还是你自己。不要过度看重这些。

中级战友

K币
    1712 元
    回复 tianhu310 的帖子

唉,好文章都发在你这个版面啦,想申请个华南农业大学的斑竹都被拒了,说贡献不够,你看多凄凉。

评分

tianhu310 + 30 兄弟辛苦了!!!

一般战友

K币
    317 元
    请问一下师兄找导师主要跟他们聊些什么内容?是打电话,发邮件或者其他方式?还有在这过程中要注意些什么?谢谢~

一般战友

K币
    215 元
    斑竹能不能分享一下,你考414植物生理与生化用的是那几本书?谢谢你了~
    考研,贵在坚持!相信自己,努力才是王道 ...

高级战友

K币
    2516 元
    写得很实在 , 很好。小弟一定会借鉴你的经验的。祝:研究生生活一切顺利。