考研论坛

[电信] 2011华工电信考研情况 我的一点见闻仅供参考

一般战友

K币
116 元
河南大学,家乡开封的大学,学长你QQ号多少?能加我一下吗?1787179169,华工电信!

中级战友

K币
215 元
回复 luoli88 的帖子

在华南理工招生网可以看到

新手上路

K币
72 元
楼主,我也一直想写点什么回馈下这让我已感情深厚的论坛,今天看到这,恰恰是我最想说的,谢谢你也替我总结了,那咱九月份就能在电信见面了,当时复试时我就听说有个河南大学的,但是没联系上你,不过以后都是同学了,可以多多交流,不过现在在回想下复试的过程,我觉得那过程玩的真是心跳,挺后怕的,呵呵,不过庆幸咱都考上了,以后多多交流。

一般战友

K币
122 元
回复 whyisnot 的帖子

当初是抱着考不上就找工作的想法报的华工的,现在想想都后怕。和我同一组复试的,考了377的一个同学,复试挂了。回学校买票时又碰到他,问他什么打算,他说找工作。心里那个酸啊。。。我们其实很幸运很幸福了。

中级战友

K币
655 元
师兄 可以加下Q 交流下...期盼! 我的Q是504912366 谢谢师兄!

一般战友

K币
122 元
今天看到一起考华工同学发的帖了,手痒我也来说几句。这样的帖已经很多了,我仅作一些补充。
先介绍下本人情况吧,2011考生,河南大学报考华工通信与信息系统专业,初试382,复试77.84,被通信与信息系统专业录取,学硕,一等金学金。
说点华工的好吧,因为后面会有很多华工的负面信息。
华工工科很强,综合实力也不错。最主要的华工地理位置好,在广州,可以说华工是整个华南地区电信最好的学校了,招生人数也不少,每年都有几十个。华工毕业出去就业前景相当不错的,听师兄说,差不多在每年的11月份就都签完了,而且可以说是挑工作而不是找工作,每个人都能在三四份工作中挑选,进广州移动广东移动的也不少,单从就业来说不会比成电西电差。要是你想做研究,成电西电之类的学校还是比较实惠点。
再说点华工一些其他情况吧,本人想问题有点悲观,这只是本人的一些见闻,仅供个参考,目的是提醒那些想考华工电信院的选定学校前要经过慎重思考。别只看到那些论坛上的考上的师兄发的帖,每年都还有好几百人被刷呢。
初试好好准备就行,信号系统基础题必做,如果时间足够的话提高题深入题也好好做下,考试很多难题都是深入提高题简化而来的。10年有个师兄提高深入题都做了,最后考了138,其他考生只有一百零几的样子,华工的学生专业课可能会高点。真题好好做几遍吧。
再说说复试吧,华工复试很公平的。
以下是华工复试的一些情况,这本来是我回复我同学的帖时写的,有点乱啊。数据也可能有点失真,不可全信。
华工今年通信信号场波电路系统四个专业一共录了学硕64个,通信信号招的学生多点,应该各有20个的样子。当然这四个专业差别也不是很大。特别是通信和信号,主要看你导师接的项目了,老师接啥项目就做啥。
华工复试及格的也就是复试成绩60分以上的,381以上一共刷了9个,包括一个410,一个402的。复试不及格的好像都没有列出来,因为我初试382分,我特别注意了下。
复试面试的时候一共有10个组,分两个地点面试,一个是电信院一个是四号楼,四号楼的是微电子集成电路方向的。在电信院面试的一共有9个组,其中13人一组的共4组,14人一组的共4组,还有一组是22人。估计前八组是通信信号场波和电路系统学硕复试的,这四个专业一块复试。22人组的估计是专硕复试的。如果我的假设成立那么,那四个专业的学硕复试人数为108,最后学硕录取64个,那么招录提档比应该是1:1.6875而不是官网上公布的1:1.5。如果那9个组都是学硕复试的,提档招录比大于2:1.无论是哪种情况都是令人吃惊的,你想想我同学考西电,西电的招录提档比才1:1.3.而且西电的复试线才350.华工的复试线356。西电的专业课还不压分,一般考生都有120+,而华工专业课才110左右。一来一去,考华工分数可高西电近20分。再看看往年的报考录取比,华工估计能到8:1(四个专业一块算),而成电西电的报考录取比只有3到4:1。考华工的难度比考西电的难度大的多,至少是今年是这样的。而西电专业排名在第二第三徘徊。而华工排名稳居10名以后,有的排名都接近20了。
华工那些教授也不怎么喜欢统招生,好几个牛导都只招保送生,你出初试分低了,导师连邮件都不回你,我初试382联系几个好的导师都直接拒绝了。有个研友初试360给导师发邮件,无一例外的都没回,结果他复试90+,最终排名二十几名,比我排名还靠前,之后去联系导师,通信信号导师都已经招满了,只有电路两个老师还有学硕名额,一个老师第一年带研究生,一个老师做电源的,他都不喜欢,最后只好调专硕了,还没奖学金。
再说说奖学金,华工的奖学金覆盖率是比较低的,而且一般导师都招有报送生,近几年报送的比例接近60%,报送生学金必须是一等或者二等,这不用算都可以想到了,考过去拿一等二等奖学金相当难的,我同学最终排名第二,才二等奖学金。我拿了一等奖学金,是因为我导师今年没招报送生。我导师今年第三年带研究生,他第一届带的还是三个专硕。第二年保了三个学硕,今年只有一个学硕名额,他估计今年想换下胃口,招一个统考的学硕,才收了我,当然一等奖学金也给了我。奖学金要看你导师手头的名额,其次再看排名,一般都是三等。我几乎没有听到通信信号专业还有一等奖学金的,我同学说我拿一等奖学金是传奇。
学硕还在缩招,今年比去年学硕名额就少了很多,好像国家要将学硕和专硕的比例调到3:7,考学硕的难度将会越来越大。当然报考华南理工也不是一定没戏的那种,我们学校,河南大学,华工导师说的很一般的学校,今年通信信号就考了三个,包括我。电子方向我们学校那个同学还考了综合第一。关键看你的努力程度和天赋了。
刚还想到点东西要说,居然忘记了,写两个多小时了,早过吃饭时间了。呵呵,就到这吧。
最后我想说,虽然我考上华工了,但看到了很多失落的表情,提醒后来者慎重选学校。当然如果选择了,就坚定不移的的走下去。

评分

定盘心 + 20 宝贵经验
vickey昕晴 + 30 原创内容

一般战友

K币
122 元
写这么多,至少精神可嘉,自己先顶一个!

15万

版主

SPORTS拉拉队代表 小起

K币
77920 元

2018年优秀版主2017年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

恩 精神可嘉
说的也很在理
祝福楼主
人生就是一场trade off ~~~

中级战友

K币
563 元
楼主 我也想考 可不可以联系你 站短我

中级战友

K币
215 元
唉,陈兄,我现在越来越觉得上华工有点遗憾了。我同学340多南京大学三年公费+800一月的补助,350北京大学,三年公费。我们呢,都将近400的分数,而且广东地区也没有放水,落个二等,还没补助,还一年一评,真的感觉华工从名气上、奖学金覆盖率上、考试难度上来说比上面两个学校差很多。2012的同学们,请三思。