考研论坛

楼主: 色空2011

中科院喜欢要什么样的学生?决定报考前不妨参照一下

中级战友

K币
513 元
回复 @青青子衿 的帖子

强力支持你!加油

一般战友

K币
248 元
回复 08小贝 的帖子

我大二,也想考生态所,互加一下嘿嘿

一般战友

K币
384 元
楼主啊,你是电工所的?,能介绍一下电工所的情况不,自动化的考电工所算是跨专业吧,他有个自动化所,网上说是偏软的。正想打听一下电工所的情况。你给简单的介绍一下吧

中级战友

K币
532 元
其实只有老师选你的份。

中级战友

K币
584 元
三本院校的我表示压力很大啊。。。但是没办法说服自己放弃,因为考心理所一直是我整个人生的梦想

中级战友

K币
513 元
上弦流年 发表于 2011-6-14 17:02
三本院校的我表示压力很大啊。。。但是没办法说服自己放弃,因为考心理所一直是我整个人生的梦想 ...

有这个信念很好,你能行的!

中级战友

K币
513 元
wowocpp 发表于 2011-6-4 14:26
楼主啊,你是电工所的?,能介绍一下电工所的情况不,自动化的考电工所算是跨专业吧,他有个自动化所,网上 ...

我是电工所,电工所也确实是——按照你的理解——“偏硬”。自动化考电工所不算太跨专业,毕竟大多数课程自动化的和电气的是一样的。不过有个坏消息要告诉你,就是从今年开始,电工所整个电气工程一级学科下的所有专业方向,专业课全部改考“普通物理(乙)”了,而不是原来的电路原理。我认为这至少透露出一种信号,就是电工所的研究侧重点要变了。
电工所的研究方向都是比较顶尖,有点超前的。电工理论与新技术基本都是偏向物理的(低温物理学、热物理学、量子力学、电动力学等等),所以招收物理的考生更有优势,免去很多培养中的麻烦。其他专业方向,是不是也要偏重于机理和基础研究了?这个我不是很清楚。
听你的意思你动手能力不错,希望在硬件方面大展身手,这在电工所是没问题的。不过也有一点药告诉你,电工所也很重视理论素养,一个老师直接说,你哪怕做出来一套很牛逼的装置,如果不搞搞机理研究,也是不能给你毕业的!
希望我说的东西对你有用,祝好!

一般战友

K币
310 元
学长能发这么好的帖子真的是帮助了很多人。我今年大二,在纠结于报哪里的研究生,但是有一点是确定的:我想一心一意地搞科研。不过我也有着本科是二本院校非211的问题,看过好多学校的版块和中科院的版块比较,貌似中科院更在意本科院校的样子,当然这里只是自我感觉。真心希望学长给些建议。我的qq是1569156536,希望学长能百忙中赐教。

中级战友

K币
513 元
蛟龙生焉 发表于 2011-6-24 09:52
学长能发这么好的帖子真的是帮助了很多人。我今年大二,在纠结于报哪里的研究生,但是有一点是确定的:我想 ...

你好,要相信,中国还有一些地方受到的污染还不是那么严重,他们量才录取。
不可否认,很多老师确实存在看学校取学生的问题。为什么?因为他们吃过这样的亏,因为有些学校的学生只会考研考试,分数很高,但是缺乏培养的潜力。一着被蛇咬三年怕井绳,偏见就是这样形成的。
好好努力,总有回报。不要只停留在说的阶段,真的做一些事情,让老师知道你确实是搞科研的材料。
能帮到你,我的荣幸。Q768948104

中级战友

K币
879 元
请问学长,我大三上学期考过GRE,成绩也不错,这个考试对我的英语提升了也不少, 听说中科院的老师偏好英语好点的学生是这样的吗?     可是我又听别人说中科院的老师不喜欢有出国意向的学生,请问这是真的么?    那么我以后联系导师的时候要不要告诉他我曾经考过GRE和托福呢?(虽然计划暂时不先出国了...)