考研论坛

中科院喜欢要什么样的学生?决定报考前不妨参照一下

中级战友

K币
513 元
楼主

看到很多帖子讨论中科院的录取,有的人说很公平,有的人因为被刷,就发帖说中科院很黑。我认为这都是不对的,至少是不客观的。我报考的北京某研究所,今年春节之后来到研究生院(不是我报考的那个所)做毕业设计。一个多月的时间过去了,毕业设计经常和老师沟通、接触和聊天,自己也是准备复试。有一些话想在这里说一下,希望能给以后报考的提个醒,也让那些被刷的人知道些所谓的内幕。
中科院和高校是不一样的。高校有固定的经费,没有项目也能活下去;但是科学院不行,它是靠项目养着自己,没有项目的话就没有钱,没有钱什么都完蛋了。所以,科学院的老师们都会努力的拉项目做项目。但是,一个与此很矛盾的情况就是科学院研究生的名额非常少,大多数老师一年只能招收一个研究生,有些大所的老师可能要两年才能轮到一次。好了,现在的问题就是项目多VS学生少。怎么办?一方面,老师要拉外援,比如和其他学校合作,把他的师兄弟的学生搞过来帮忙。另一方面,也是更重要的方面,就是招收高质量的学生,尤其是能干活的学生。他希望他招收的学生能很快入手工作,能参与到项目中来,能独当一面。可以说,这就是科学院大多数所招人的最重要的标准。大家想必知道了,科学院没有复试笔试,只有综合口试和英语面试,为什么?老师们很清楚,复试的笔试并不能体现水平的,拿着指定参考书看上一个月肯定能考个不错,有什么区分度呢?并且,科学院的老师复试的问题中其实也不喜欢问专业课的知识,更喜欢问性格啦,爱好了,思维方式啦,工程实践经验啦之类的问题。用我见的一个老师的话说,“专业课、这技能那技能什么的我面试的时候从来不看的,没用,这个都是很快能学会的。性格,思维方式这样的东西都是长期形成的,并且对研究生阶段有着重要的影响”。所以说,如果你有工程实践经验,那么对你的面试是十分有利的。如果没有,那不好意思,老师只好问你专业课的问题了!并且问的十分刁钻,他们问问题根本不提前准备,都是临时发挥,让你将“为什么”之类的原理性问题,真到了这时候,不**才怪!还有看到有人提到要给老师送人民币的,说实话,科学院的老师你觉得会缺钱吗?还是刚才说的,他收了几万,收了一个不能干活的学生,损失可不止几万!所以,这样的赔本买卖老师是肯定不会做的。另外,还有人说,是不是有黑幕?是的,有。科学院的老师之间互相推荐一个学生太正常了。但是即使是这样,前提也是这个学生能力不错。有一种情况是不需要学生能力的,就是级别高到能到教育部拿到名额,直接给这个老师,让这个老师招某个学生。这样的能力我想大多数考研的人都没有吧?
好了,现在梳理一下。如果你想被科学院录取,你需要什么?
1.尽管没能力,但是你能到教育部拿到名额,这个必须录取。
2.有能力,分不高,但是有人推荐你,或者某个老师喜欢你,在复试的时候挺你,这个也是肯定录取。
3.有能力,分很高,有实践经验,复试的时候有老师现场相中你,这个应该能录取。
4.有能力,分不高,有实践经验,和分很高的没有区别。因为老师确实不怎么看重初试的分数。
5.能力弱,分很高,没经验,但是专业课理论掌握的非常好,一般能录取。
6.其他情况,运气好,能录取。
这是我了解的一些情况,纯属一家之言,大家不妨用来参考。肯定有益无害。

中级战友

K币
    422 元
    沙发
    复试时有些所还没有确定导师,是通过后双向选择,这个就不由导师说了算吧。

中级战友

K币
    513 元
    板凳
    回复 zyhua1027 的帖子

你错了。复试的时候还没有找到学生的老师就开始物色了,面完了一个,几个老师就会商量:‘你要不要?你不要我就要了。’类似这种。所谓的后来双向选择,其实只有老师选你的份。

中级战友

K币
    422 元
    地板
    哦,受教了。谢谢。

中级战友

K币
    829 元
    基本上是这样的,稍微有点偏激,有没有能力不是一天两天能看出来的

中级战友

K币
    513 元
    zhb1234zhb 发表于 2011-4-12 22:07
    基本上是这样的,稍微有点偏激,有没有能力不是一天两天能看出来的

你说的没错,其实我的意思就是,你要现场表现的“看上去很有能力”。呵呵

一般战友

K币
    248 元
    写的很好,是实情,至少在我看来是这样

一般战友

K币
    160 元
    回复 色空2011 的帖子

该如何表现的很有能力呢?

中级战友

K币
    513 元
    冰峰雪狼 发表于 2011-4-12 22:57
    回复 色空2011 的帖子

该如何表现的很有能力呢?

这个就要看你是报考的什么专业了。你如果参加过科研训练计划或者其他的科研相关的实践,你就主动把话题往这个方向引,老师一般都会跟着你走,你就掌握了主动权了。如果没有,那就说说你对你包括专业的看法,这样子的问题老师一般也是会问的。你要在复试之前看几篇本专业的综述,记住几个名词和概念,然后扯扯,会显得你很有学问,呵呵。
    另外,就是,一定不要紧张,冷静的面对老师,放松自己。你自己着急了,乱了章法,结果肯定不会好的。因为这至少说明你的心理素质不好。

新手上路

K币
    92 元
    不要说中科院不黑,也不要说中科院公平。在中国,在这大的压力之下没有公平可言的,就像钱学森说的那样,为什么中国教育培养不出来人才?因为没有纯洁的学术,你们想想你们考研的目的就知道了.................