考研论坛

[试题分享] 免费分享——吉林大学新闻专业考研十年真题(补)

中级战友

K币
625 元
楼主
最近才把复试忙完,呵呵,复试的情况很一般,还没有初试的排名好呢。在此特别强调一下,外语类考生也是要加试的!!!!加试的内容是中国新闻传播史和外国新闻传播史,题目不难,一共十道论述题,我加试的时候,题目有:邸报对封建制度起什么作用,美国早期四大廉价报纸以及廉价报纸的特点,英国报纸的发展阶段,大公报的改革,我记不太清了,只能记这么一些。加试给我的感觉是,不论你是否记得,都得写。我加试的时候,发现外语类的考生加试题和同等学力的加试题不一样。加试的作用就是给你能否进复试的机会。反正我们这一帮人基本都进复试了,没发现有谁没进复试,所以,我觉得加试是个门面工作,不必太在意。理论的真题,我之前只发到04年,现在在这里把它补齐:
一,名词解释
1,新闻传播的真实性
2,无效反馈
3,新闻敏感
4,新闻信息
5,自我互动理论
6,集合行为
7,“说服性传播”的效果
8,政治经济学派

二,简答题
1,简述普通事实与新闻事实之间的关系
2,解析新闻传播事业的文化构成
3,简答抢新闻与唯速主义的区别及二者之间的关系
4、戈尔丁提出的传播效果类型有哪些
5、拉扎斯菲尔德的“伊里调查”提出了哪些重要的理论假设
6、“议程设置”是怎样发挥作用的
三、论述(18*4=72)
1、说明“引导舆论”和“制造舆论”有何本质区别
2、试论新闻传播调控的目的和意义
3、试论“大众”与“受众”的关系
4、试论“信息环境的环境化”理论与“培养理论”的内在联系

一、名解(新闻学、传播学考生共选4*5=20)
1、传播
2、象征性社会互动
3、人内传播
4、人际传播
5、集合行为
二、简答(新闻专业答1、2、3、4题,传播答4、5、6、7题,4*15=60)
1、简答从哪几个方面对新闻传播者的社会角色进行定位
2、简答受众接受新闻信息的心理机制有哪些
3、简述新闻选择有哪些依据
4、评价赖特“四功能”说
5、语言符号与非语言符号的比较
6、比较群体传播与组织传播的异同
7、社会责任论与民主参与论的要点和区别是什么
三、论述(新闻答1、2题,传播答2、3题,2*35=70)
1、论述传媒经济中的影响力价值和注意力价值的关系
2、议程设置功能理论的实践意义
3、结合人类传播史,论传播与社会发展的关系

一、名解(5*6=30)
1、群体感染
2、信息环境
3、塔罗瓦尔宣言
4、新闻传播行为
5、信息通道
6、无效反馈
二、简答题(12*5=60)
1、简评培养理论关于社会与传播的基本观点
2、简述文化研究学派的主要观点
3、简答“两面提示”的免疫效果
4、新闻事实的真实是通过哪些要素来表现的
5、简述新闻传播效果的构成
三、论述题(30*2=60)
1、比较议程设置与舆论导向的异同
2、如何评价“新闻不等于传媒”的观点

一,名词解释
1,求趣心理
2,媒介即讯息
3,潜态效果
4,国际传播
5,新闻手段
6,媒介帝国主义
二,简答题
1,简述新闻信息的选择程序和原则
2,分析事实真实与整体真实的关系
3,政党报刊是否属于大众传播媒介,为什么?
4,分析资本主义制度下媒介规范理论是如何演变的并剖此原因
5,简述对传播学有重要奠基作用的学者及其贡献
6,简述在广告中应用恐惧诉求的功效和局限是什么?
三,论述题
1,论述传媒对现实和受众的双重话语关系
2,对传播调控的规范的认识
3,新闻传播者如何正确协调处理角色权利与角色责任之间的关系

一,名词解释
1,媒介组织
2,把关人
3,信息流
4,组织椽笔
5,媒媒介形式
6,社会主义新闻传播事业
二,简答题
1,流言的产生及特点
2,演说这种传播形式的传播机制及特点
3,分析受众智力与新闻传播效果的关系
4,传播者与公民的知察权的异同点
三,论述题
1,根据新闻传播学理论,分析有闻必录
2,媒介文化与新闻文化的关系
3,从质胜文则野,文胜质则史的角度,论述新闻信息加工的重要意义。

一,名次解释
1,新闻传播媒介
2,主我客我
3,信息社会
4,有效反馈
5,镜中我
二,简答题
1,新闻传播者角色特征
2,结合实例论证拉斯韦尔和默顿的功能观
3,资本主义制度下的媒介规范理论
4,分析麦克卢汉媒介即讯息
5,事实与新闻事实的本质区别
6,客观报道与客观主义
三,论述题
1,报道时机注意几方面和意义
2,报道公正性与倾向性关系
3,结合李普曼,格伯纳和批判学派观点分析大众传媒的意识形态功能

以下是2011年的真题了,从别人的帖子上粘贴过来的,本人在此表示感谢,同时佩服他竟然还能记得,我已经忘了,呵呵)
2011年专业课一:新闻学与传播学理论
一、解释概念(5分*5=25分)
1 媒介形式   
2共鸣效果
3媒介控制
4拟态环境
5大众人
二、简答(10分*5=50分)
1,简述新闻报道在普通事实和新闻事实关系转换中的特点
2、简答“受众中心论”的核心意义是什么?
3、人内传播是否为孤立的,封闭的,“主观精神活动”,为什么?
4、试析技术在人类传播发展中的作用
5、试析社会信息系统中的双重偶然性
三、论述(25分*3=75分)
1、论述“用事实说话”报道原则和方法
2、以报业发展史为例,说明新闻传播媒介和大众传播媒介的功能差异
3、从政治角度论述现代文化的象征性
专业课二:新闻传播业务
一、概念题(5分*8=30分)
1、动态新闻
2、新闻导语
3报纸设计
4、版面空间
5事件述评
6、主持人评论
二、简答题(10分*7=70分
1、新闻材料的选择标准是什么?
2、解释性报道有哪些基本特征?
3新闻的适用性评价要注意哪些方面?
4、集纳性专栏由哪些特点与优势?
5、报道的策划组织有什么样的意义?
6、我国新闻评论的发展有什么样的趋势?
7、社论、评论员文章答题可分为哪些类型?
三,写作题(25分*2=50分)
1、将下面一片通讯改写成600字左右的消息,并拟出复合性新闻标题
(一篇对西安的报道,从几个方面,环境改造,民生工程,名胜古迹保留)
2为下面这篇报道配写600字左右的短评,标题自拟、
(报道是讲湖南一老师向学生下跪的事件)

(这里是2009年的复试题)
1、用网络动机来解释网络聊天
2、使用满足理论的意义及局限性
3、分析新闻真实性、、、
4、用新闻评论的特点来说明用事实说话

(今年,也就是2011年的复试题)
1,新闻的时新性指的是“时间上是新近发生的”,这种说法正确吗?为什么?

2,新闻报道“坚持思想性”的要求与新闻传播“必须客观”的要求之间有什么关系?
3,运用网络社区说明群体传播原理
4,运用议程设置功能理论说明新闻评论选题根据

评分

lanselingqishan + 100 + 100 感谢分享

我就是我

新手上路

K币
    33 元
    沙发
    请问有木有传播学的真题?

中级战友

K币
    625 元
    板凳
    回复 土土西 的帖子

嗯,传播学的真题我没有呀,不好意思
    我就是我

新手上路

K币
    33 元
    地板
    Thank you all the same~!!!

新手上路

K币
    33 元
    Thank you all the same~!!!

新手上路

K币
    10 元
    谢谢楼主。

新手上路

K币
    13 元
    呜呜呜。好人。感谢楼主。

新手上路

K币
    13 元
    另外请问楼主,吉大的专业课有大纲么?

中级战友

K币
    941 元
    请问什么样的情况需要加试啊,我本科学广告学的,需要加试么?

新手上路

K币
    8 元
    请问楼主吉林大学传播学广告理论研究方向的考研情况您了解不,求指导啊