考研论坛

[文法外] 感恩贴:一年来精心收集的资料和个人经验 工商管理学院

中级战友

K币
646 元

题记篇
成绩
政治 79
英语 63 数学127 管理学122 总分391 初试第4 复试第5
报考专业 管理决策与系统理论(企管的人也需要看这篇文章,尤其是最后,呵呵)
这个总分放在今年其实很低。
今年工商管理学院的政策比较扯,说是差额复试,但是最后刷掉的人很少,决策专业去的同学全部录取,企管的不是很清楚,刷掉的比想象中少很多,但据说有两个390+的被刷了。政策一年一变,不要信一家之言,初试高分才是王道。
关于专硕,因为还没真正开学,所以不是很了解,但是我觉得和学硕差别并不是很大(这是从导师话里面的感觉),如果你不够自信,专硕也还凑合。
因为我分数不高和实力有限,欢迎今年高分的战友板砖和支持,我只是说出了个人的看法和失败的原因,希望学弟们引以为戒。

备战篇
如果你在这个时候能看到帖子说明你已经很有心了,下面要做的只是坚持。

总的来说,管理学院还是比较好考的,而且大都是二本考上的,在复试的时候也不会有歧视,所以不用担心,坚持努力就好。

考研的过程中你会面对很多诱惑,能坐得住的就是最后的胜利者。

辅导班的总作用真的很少,但是为了心里安慰想报就报吧,但是越往后你会越纠结,越后悔。

无论你问谁,上面几句话都是学长会告诉你,这是绝对的经验,考过你就会知道,坚持有多么重要。

复习篇 英语
客观39 主观 24参考书选择(只说我用的,下同): 张剑黄宝书 张剑最后五套题 写作160**单词红宝书 单词:英语还是得从单词开始,单词不过关说什么都不行。考研英语和四六级不一样,不能靠瞎蒙,必须有真本事才能高分。别说单词背了记不住,你只是没用心背。那本单词书我起码背了十遍之上。这里有个诀窍:背过几遍之后,专门找一个本,把挡住看第一眼不认识的抄下来,然后以后就背这个本。我大概在九月1号的时候单词关就过了,这有好处也有坏处,好处是我在以后的几个月的英语阅读中很少遇到不会的单词了,但是坏处也是我这次英语成绩不好的原因,从9.1以后再也没背过单词,等到12.1号再看那个单词本的时候很吃力,50%的都第一眼说不出来意思了,结果考研的阅读也做得并不好。所以建议等单词关过了之后,依然每天拿出来半个小时看看,可以抽状态不好的时间。 阅读:得阅读者得天下。考研阅读错了8个,这是悲催,这是有原因的,下面我会说到,希望学弟们引以为戒。买黄宝书会送一个电子档的8500年的真题,我打印出来了,超级多,毕竟是15年的题和解析。这是我在4月份到9.1之前做的英语练习,所以并不建议再买别的阅读,把这15年的题做好就行了,多做几遍,然后把不认识的单词抄下来,多看看。从9.1之后我就开始做0110年的真题,除了10年的基本平均下来在5个左右,而且越做越有感觉,感觉考研英语不过如此,呵呵,这是很失败的原因。大概黄宝书需要至少3遍以上,每遍都要有所收获,每篇都要有所总结,总结出题思路,总结文章脉络,你会发现令你惊讶和似曾相识的东西。我的失败之处在于,从12.11.1之间我再也没做过阅读,把英语的时间全给作文了,到1.1开始做模拟的时候,阅读开始生疏了,错误率很高,考研的阅读也很让人崩溃,竟然八个。。。学弟们要记住啊,一定要保持英语的手感,和数学一样,很容易手生。我是实在腾不开时间去弄英语了,政治当时太多没背,还好政治比较争气,英语也过线了,学弟们要小心。 作文:如上所说我从12.112.31每天下午保持练习作文,亲自下手下,你会发现刚开始很难,但是必须坚持去做,这很重要,看和背没用。写作160篇还不错,建议买旧书,总结句子,狂背,练习的时候就要用上,考试的时候会很容易。我写作文的时候很紧张,写的并不好,但是还是用上了几个。作文还是得靠前期做阅读的时候的积累。 新题型,完型,翻译:新题型技巧很强,放在最后练,当然做真题的时候还是要做的,新题型真的很简单,不用担心。完型没咋练过,觉得太难,考研之后瞎蒙的,错了十个,和我用心做差不多的正确率,呵呵,我没技巧。翻译在做真题的时候平均分至少6.5以上,但是这次考试有点难,最后两个完全不会,估计4分吧,没啥技巧,靠阅读的积累。 顺便说下参考书,张剑的最后五套题还是买了好,结果不用太在意,当练手吧。他会送20套新题型,很不错,我就靠练这个才考研全对的。 我从63还是很让人DT。

政/治 客观37 主观 42参考书:任汝芬序列一 序列二 2020 田伟斌最后10道题和他的热点全解析(挺不错的)肖四 任四政治相对会简单点,出成绩容易点,不用很担心,虽然我在考试的前一个星期担心的要死。虽然我用的序列一,但是不建议买序列一,还是建议用红宝书,因为最后查书的时候还是红宝书靠谱。但是它每章后面有真题,这个太有用了,所以建议还是买本政治真题解析之类的,这在最后冲刺看答题技巧的时候非常有用。我低估了序列二的作用,好好做,这本书很好,虽然或许答案很多错的,但是它是选择题的基本中的基本,不信最后你看吧,你不会的选择序列二基本都有,做完它之后,每天抽时间多看看。
我是从10.1才开始看政治的,每天一个半或者两个小说,放在我最没状态的时候,也就是每天的晚上十点之后。到1.5号我才开始真正去背政治,超级苦,但是效果很好,主观42分。政治不要太早,肯定来的及的,做肖四的时候基本在30左右,超级打击人的,不过考研会简单点。他的这个确实挺好,虽然今年基本没中大题,呵呵。最后十道题要结合二十天二十题题看,肖秀荣很猛的,最后有个音频的押题班,一定要弄来听听,我是13号晚上听的,听完没背,结果这个押题班中了很多道大题。。。比如谁都没猜中的政协那个题。但是不难,虽然自己写的,基本和答案没啥差别。

政治答题思路要清晰,观点要列的清楚,123点清晰,这才能加分。但是今年的客观多选很变态,很多让人纠结的题。。。。

数学 TM亏的地方参考书 复习全书李永乐660
合工大最后五套题李永乐线性代数辅导讲义 李永乐真题解析 大概去年现在的时候我高数上刚刚看完,一般速度的吧,身边大多比我快,但是不用担心,尽快赶上来吧。建议课后题都做,而且非常认真的对待每道题。我大概在6月中旬完成了课本的任务,开始全书,7.31看完全书。(我没有看全书的线代部分,因为不会,看的是李永乐线性代数辅导讲义,这个稍微简单实用点,关键是辅导班用的是这个,是老李讲的)看全书的时候一定要自己做,不要上去就看答案,想学长我就是第一遍上去就直接看答案,结果导致坐660的时候很艰难,很纠结。复习全书需要至少两遍,660至少两遍。660真是个好书,强烈建议买买认真做了,很好。真题解析我是放在最后做的,模拟的时候基本都在135以上,但是没啥可比性,毕竟有的题之前见过,真题解析做的有点晚,个别题型没有完成第二遍,你买了就知道我说的什么意思了,这本书必买,必认真做。关于合工大最后五套题,纯粹练手,有点难,我感觉考研这次数学真的超级简单,选择填空全对,就是纠结在一个题上,导致最后两道大题没时间检查,结果两道题都抄错数了,真是悲催,至少12分。唉。不知明年是否会难,但是我感觉应该不会难太多。毕竟是数三。考研的时候,数学是个很拉分的科目,是否高分全看数学,但是也是很多女生纠结的科目,所以在复习的时候找个数学强人,也必须是好人坐在一起,做问问人家,这对你的学习超级有帮助。对了,所总结错题,贵精不在多,这是数学的根本。数学占用了我考研总时间的大概60%,弄个这成绩,超级不满意。 专业课 没想到会这么高,我以为就100OK我是很早就开始准备了,但是毕竟不是管理学出身,只靠兴趣和狂背了。看过周健临的管理学教程,看过罗宾斯的管理学。先看了一遍书,然后又抄了一遍书的重点,然后有看了一遍书+课后题。再然后就开始背重点+课后题了。背了两遍。这样背到最后你会发现那么厚的书,不过如此。虽然这次考试没有选择题,但是简单和名词解释很easy,全背到了。关于论述和案例分析,还是问些企管的人吧,完全靠深厚的管理知识底蕴的,最后看本案例集会有帮助的。考试的时候只剩下1个小时的时候 两个半论述和两个案例分析都没有写呢,也就是一大半分没写呢,后面都是匆匆分析写的,弄的并不好。关键还是写大题要分点,字要清楚,思路要清晰,这在文科答题是非常非常重要。 复试篇 今年管院很正式,奖学金完全靠成绩排名,决策专业只有一个一等的,四个二等的,其他是三等。企管今年好多一等,不过毕竟招的人多,企管最后一名应该370+,决策和工业工程应该在360左右。但是每年不一样,望谨慎。复试内容:英语口语 专业课笔试(分方向笔试)还有综合面试。今年的专业课笔试有点难度,但不是很难,相当于期末考试题的样子。企管的据说也不是很难,综合面试一般不会问很专业的问题,所以不用担心,初试高分才是王道。英语需要准备一个自我介绍,不用太长。他会让你抽一个题目,也会问一些问题,不同人不一样,基本很少相同的,所以基本看个人平时的水平,不过大家大都水平不高,不用太担心。
关于管理学参考书:1 周三多四版课本
金圣才课后答案解析
周三多教与学(官方的课后答案)超级有用
复旦某老师的管理学习题集,和周三多有渊源,你懂的。去年论述和今年案例分析出自于此。
金圣才的名校真题解析没咋看
这些资料是去年我学校的学姐送给我的,她是企管专业的,为了把考研论坛の精神传承下去,我把这些书也愿意全部免费送给学弟,另奉送所有打印版管理学案例集,大概三四百页。不过僧多肉少,需要以下条件:一,郑州上学的
有感恩之心的
有信心和实力 但是别的同学不用担心,其他的资料我会在下面上传电子版。有问题可以在下面留言和发邮件 demon130@126.com另:上传我去年精心收集的全部考研资料,全部免费,欢迎学弟妹们下载。东西超级多,超级全,基本不用再找别的资料了。 花了两个多小时写这些东西,没想到这么久,但是做这些不为炫耀,只为了感恩,谢谢去年帮助我的
决策万学长汪学长 10企管曾学姐助人者天助之!

09管理学.pdf (155.35 KB, 下载次数: 595)

01管理.pdf

343.6 KB, 下载次数: 510, 下载积分: K币 -2 元

02管理.part2.rar

1.77 MB, 下载次数: 489, 下载积分: K币 -2 元

02管理.part3.rar

350.77 KB, 下载次数: 432, 下载积分: K币 -2 元

04管理.doc

66.5 KB, 下载次数: 395, 下载积分: K币 -2 元

05管理.doc

56.5 KB, 下载次数: 374, 下载积分: K币 -2 元

06管理及答案.doc

95 KB, 下载次数: 420, 下载积分: K币 -2 元

07管理.doc

45.5 KB, 下载次数: 384, 下载积分: K币 -2 元

08管理学.pdf

188.56 KB, 下载次数: 372, 下载积分: K币 -2 元

10.pdf

229.35 KB, 下载次数: 394, 下载积分: K币 -2 元

华工历年考试部分主观题答案.doc

76 KB, 下载次数: 545, 下载积分: K币 -2 元

03管理.part2.rar

1.83 MB, 下载次数: 1538, 下载积分: K币 -2 元

03管理.part1.rar

1.91 MB, 下载次数: 537, 下载积分: K币 -2 元

资料.rar

2.38 MB, 下载次数: 669, 下载积分: K币 -2 元

02管理.part1.rar

2.38 MB, 下载次数: 482, 下载积分: K币 -2 元

评分

定盘心 + 20 宝贵经验
vickey昕晴 + 30 太感人了
cche + 30 原创内容

一般战友

K币
343 元
看完帖子热血沸腾啊   不知道是师兄还是师姐  我猜测已经是师兄把  我在郑州上学  12年想考华南理工的企管   对上面说要奉送的资料相当感兴趣    希望能有这个荣幸   我的邮箱是yutonghappy@163.com

1万

荣誉会员

K币
12072 元
希望楼主把电子版的管理学资料上传吧。。我们好下载
海大 再见。。。我们无缘

中级战友

K币
320 元
企管刷了两个390的,也是刷掉里面的最高分了,去了54个人,招了37个人

中级战友

K币
646 元
因为文件大概有11M 我把资料传给斑竹了 他说晚上会传上来 稍等一会儿

这些资料同样适合企管 工业工程

上面说的管理学资料 其实是管理学参考书 那五本书 是学姐送给我的 我也只能送人了 不能传啊。。。。

中级战友

K币
739 元
多谢!等我考上了我也写一个感恩贴!

一般战友

K币
189 元
来看看 希望有用啊  谢谢了

一般战友

K币
215 元
顶下,楼主辛苦了

1万

荣誉会员

K币
12072 元
回复 demon130 的帖子

楼主把300多页的管理学案例集传上来吧。。电子版的管理学资料都要。。谢谢了
海大 再见。。。我们无缘

一般战友

K币
104 元
好人啊