考研论坛

[其它] 我也来谈一下哈工程的公平问题

一般战友

K币
145 元
楼主

近来看见有的帖子在谈论哈工程的不公平,做为一个哈工程毕业的学生我来说说。我是哈工程05级7系的,今年辞职考研,没考上一所985的学校,想调剂本校,而本校给我的回答就是不要本校考外的学生,一个不要。但我不怪哈工程,可能一些人都不信,自己学校的还能不要?我告诉你确实是这样就7系来说,你要考外校就意味着破釜沉舟,几乎很少有本校考外调剂回来的,只有09年,那年扩招,没招满调剂回来的比较多。我有个同学去年考外校,没考上,调剂,本校就是不要最后只上了一个非211的学校。很多人都说哈工程不公平,我想说的是哈工程对自己学校的学生更严格。

就这样我们学校不少学生还是毅然选择考外校,有的甚至放弃保研,而我们学校要考外校意味着什么你们要知道。第一,时间问题。我们学校大三下学期课还是不少的,根本没有时间来复习,大四开学就要去外地实习,等回来都10月份了,很多人就是10月份开始复习的,他们仅有4个月不到的时间,在这4个月里不是没课,只是课比较少,在考研的前2周还有考试,在考研之前还要准备毕业设计,选导师,很忙。就这样我们同学考外都考出了很高的成绩。而我别的学校的同学,他们大三下学期就没课,大四要是不考研有的在家呆好几个月才来上学,而在哈工程这是无法想象的。我问过不少二本和三本学校的人,他们考研至少都要复习七,八个月,而我们学校4个月顶天了,可知哈工程考外校多难。第二,就是调剂问题,你要考不上外校,想回本校很难。上边我已经说了,你考外校(特别是哈工大)比你本身是外校的歧视更大。所以这帮人都是抱着破釜沉舟的心态去考研的,可见压力多大。说实话我确实很佩服他们。

站在学校的角度来说,研究生的生源质量没有本科生好,这确实。因为高考的时候有很多高分同学误打误撞就考哈工程来了,我们同学就很多。而研究生呢,211院校的很少有第一志愿报我们学校的,来的一般都是二本,三本,所以我们自己学校的学生还是最好的生源,所以本校你报自己学校还是比较好考。但就像考外校的一样,考本校也是只有不到4个月的复习时间,难度还是有的。
前几天有个帖子,是一个外校考上哈工程研究生的人说哈工程垃圾,我想告诉你的是哈工程其实很好,我本科同学现在混的都不错,而当我们离开哈工程的时候都是很怀念哈工程。我有个同学考上了全国非常牛的一个大学,他还每次都说哈工程是多么多么好。而那个骂哈工程的人我只能说你还没有真正算是哈工程人。哈工程人都知道,读哈工程最痛苦的2件事是什么,第一个就是刚开学来的军训,哈工程的军训非常严格,非常累,军训就是专治各种不服,有许多厉害的学生也不知怎么就都跑到我们学校来了,刚开始一个个都像那个同学很不服,但经过军训一个个都老实了。记得我们拉练那天回来的时候每个人都累的要死,但还是在学校外把队伍整理的整整齐齐的,大家唱着歌走进校园,那个时候才真正感觉到了哈工程是那么的好,那么的美。只有军训过才算是真正的哈工程人,只有军训过才给你真正打上了哈工程的烙印,只有军训过才真正有了军工的魂!第二件痛苦的事就是在哈工程的最后一项任务毕业设计。据我所知很多学校的毕业设计都是买来的,我的毕业设计就有个哈尔滨某高校的学生买。我们学校毕业设计必须是自己做,不许抄袭,任务量还很大,我记得我光0号图就画了5张,而且答辩很严格,抓人是有硬指标的,每年都有很多人进二辩,所以不管你多牛的人,答辩的时候都提心吊胆的。我有个同学因为考研,他复试完都4月份了,辛辛苦苦完成了毕业设计,结果被抓二辩了。这在很多学校是没有的。
所以我觉得那帮外校考上我们学校研究生的就应该让他们在军训一下,这样才能算是真正的工程人。
给其他学校要考哈工程的学子一点建议:不要听论坛上的这帮人发牢骚,要考哈工程最好你找一个哈工程的在校学生了解一下,专业课都考什么,有什么题等资料,不要信那些卖资料的,在工程网上的教学资源里都有专业课的课件,习题,和历年的期末试题,都是免费的,那个好像只有学校内部的网才能上,工程学生都知道密码,所以最好找个在校学生问下。在说调剂的事,调剂一定要及时关注学校的研究生网站和各个院系的网站,不懂就打电话问,我们学校的老师态度都是很好的(这个我深有体会),不要瞎等。等的结果不好了还说是工程的不公平,所以一定要及时联系,电话打多少次都没关系,方便的话最好亲自来问。发牢骚也不在这发,很少有学生看,因为有很多学生考完研都忙毕业设计了,没啥时间。老师更没人来看了,要发牢骚还是像刚才说的,找个工程的学生,上学校BBS上说去,在那有老师会关注,有时候校领导都会看。
最后告诉大家,工程还是很好的,至少就业不成问题,在就业方面哈工程不比哈工大次,希望大家都会成功!

评分

lk040411 + 30 精品文章

头像被屏蔽

Banned

K币
    154 元
    沙发

中级战友

K币
    1142 元
    板凳
    公平不公平的问题,仁者见仁智者见智。考上的绝对不会说不公平,没考上的肯定会有说不公平的。再说这种公平不公平之说,对于哪个学校都有。
    说工程垃圾的人只会是兰州你们工程本校的学生说的,对于我们一志愿报考工程的人来说,绝对只会说工程有多好。

兰州写的这段话,给我的感觉就是工程本校学生考研有多么的不容易,复习时间有多么的短,考外校又有多么的艰辛。而那些“别的学校”,“二本三本”考研又是多么的不难,复习的时间多么的长,毕业答辩又是多么的水。我只想说兰州你说工程本校就可以,那些"别的学校"“二本三本”您就没有发言权了。
    首先“别的学校”的学生能复习7,8个月,那您们为什么就不能从大三下学期开始复习?不要说你们课程多,对于每个学校来说大三下学期的课程都是比较繁多,“别的学校”学生都能提前复习,您说只有4个月准备,没人不让你大三下学习准备啊!
    其次“二本三本”大四上学期好几个月在家不回学校,我请问兰州是哪个学校给你这个印象,能否说出来让我们也知道这是个什么样的学校给我们其他大四上学期
    依旧辛苦的学校抹黑啊。谁告诉您“二本三本”大四就不实习,就没课,就不准备毕业设计,就不选导师的啊?其他人的情况不了解,我们大四课程非常多,9月份校外实习3周,像我们复试的专业课微机原理就是大四上学期开设的,都是本学科很重要的课,我们也是双线作战,也是十分艰苦,也要面对考研前数周的期末考试!我们也有考上哈工大大连理工的啊,兰州您怎么不佩服我们啊,我们比你们阻力更大,还要面对外校的歧视!所以兰州你那在家呆好几个月不负责任的言论实在是太刺眼了。
    再者生源的问题,高考有考的好的,有考的失常的,还有作弊的,不否认总体上好学校生源确实要好,但是再好的学校也有混子学生,再次的学校也有优秀的学生,不能高考让人一辈子不能翻身吧。至于工程不要本校考研调剂的问题,也说明工程大学还是比较值得欣赏的,也是我们这些报考工程大学人所向往的原因吧。
    最后关于毕设的问题,哪个学校都有买的,不知道不代表没有。我们毕业也有考到大工的给送到学校答辩了,只不过最后都要放的。

其他的兰州说的还是很欣赏的,工程能磨练人的意志,不磨练我们也不报工程了是吧,呵呵。
    希望兰州见谅。

中级战友

K币
    1737 元
    地板
    LZ说的大部分我都是认可的  当然不包括“二本三本”考研阻力小什么的 我只是想说报了哈工程是我这辈子最幸福最正确的决定
    如果你相信命,那么一切的偶然都是注定。如果你不相信命,那么一切的注定都是偶然。

一般战友

K币
    184 元
    我觉得吧,工程还是相对公平的,没有一些被淘汰者说的那么不公平。
    ha gong cheng

新手上路

K币
    6 元
    我就是外校考生 ,打算考哈工程,现在确定了,可是我想找个学长学姐帮帮忙帮我解答一些问题。。。??

中级战友

K币
    914 元
    不管别人怎么说 我还是很爱很爱工程的 希望工程也可以爱我 哈哈 复试顺利 哈哈

中级战友

K币
    680 元
    不得不顶一下楼主
    平心而论,工程性价比特别高。
    但研究生生源实在太差,并没有歧视的意思。

一般战友

K币
    214 元
    生源差怎么了,进来好好学,出去一样NB,进来不学一样白扯!!!
    成功

中级战友

K币
    1084 元
    在工程网上的教学资源里都有专业课的课件,习题,和历年的期末试题,都是免费的?
    2012年考哈工程核能