考研论坛

电力系统及其自动化考研回忆

中级战友

K币
600 元
楼主

签协议的那天下午阳光很好,和几个未来的同学走出西九楼的那瞬间感觉非常的愉快,记得前一天晚上还惴惴不安的一晚上没睡着,今天一切却都圆满的落幕。总觉得有必要写点什么纪念下2年的努力——
   我考的是华中科技大学电气学院的电力系统及其自动化,报考前在大纲上看到似乎很多系都开设这个方向,但是进入复试后发现其实都是电力工程系的,所以复试线都是一样的,不存在哪个系比较容**。今年分数大都很高,电自最后的复试线定在了385,总共录取26人,31人复试,大约就是1:1.2吧。
   首先说说初试,我是二战华科电气的,10年报了电机,最后败在了专业课上。因为数学基础不错,实在不甘心,所以二战将重点放在了电路理论上。最后总分比去年提高了90分,423分初试告捷。(数学一135,英语64,政治82,电路理论142
数学一的教材不必多说,2年来辅导书都是用了二李的复习全书,因为有了10年的基础所以我在暑假就把这厚厚的一本啃完了,总感觉数学越早开始越好,而且第一遍一定要重基础,哪怕进度慢点都无所谓。我当时是把课后的习题都做了一遍,虽然有些题看似很弱智,但是绝对能够帮助理解概念。李永乐的复习全书是经典,总结的很好,但是我觉得最好是先看完课本再来看。数学其实也是一个看完忘,忘了看的过程,慢慢的加深理解,最后就是一个系统了。后来还买了李永乐的最后冲刺超越135分,这本书是专题的训练了,适合中期复习。最后一个月的时候我基本上保持每天一套试卷的进度,这个时候速度就是关键了。
   英语我的分不高,但是对于工科来说不至于拖后腿。首先是单词,随便哪个版本应该都差不多,自己看着顺眼就行。然后买本阅读书,我每天上午的时间基本上就是英语了,每天保持4篇的阅读量,早期可以多分析下文章句子的结构,后来速度也就是关键了,最多一个小时必须完成4篇。英语我花的时间比较多,最后效果却不是很好,我想可能是我考场上紧张了。
   政治,第一年基本上裸考,最后69分。11年我开始重视它,至少任汝芬的序列一看完了,还买了本小口袋书,等饭吃的时候看看要点,几遍下来要考的要点基本上都有印象了。选择题练习的是序列二,非常基础。后期也买了很多试卷,那些经典的就不多说了,一般问书店老板他们都会推荐。我觉得政治不用报班,我是个时事白痴,从来都不看新闻,但这两年都考得很基础,只要把要点都掌握了,选择题保持在十分以内扣分,主观其实大家相差不多。
   专业课是电路理论,教材用的是大纲上的三本,还买了汪建的清华版本。华科的三本绿皮书其实写的很浅,我看完后总是似懂非懂,所以直接导致第一年考研的失败。11年我把重点放在了这个上面,书本后的习题很经典,课后有答案但是没有找到解题步骤,其实华科阅卷很注重这个步骤的。对我帮助最大的应该是找到了02-10全套的初试电路理论试卷和标准答案,通过反复的练习改变了我的解题习惯,这些试卷应该在华科的西五打印室买得到。至于辅导书,华科的学生好像比较通用2本辅导书,是颜秋容,谭丹,汪建老师他们编写的。华科有老教授开设的辅导班,大约是在11月份,4天时间,老师讲的很好但是速度很快,所以只能作为后期的一个补充和巩固。
   初试就是这样了,我觉得能进华科不容易,最好能够在初试的时候让排名比较靠前,因为老师对这个还是有点印象的,这个时候联系导师也比较方便了。
   可以说复试对我是一个非常大的折磨,我是一个比较懒的人,初试完了直接休息了一个月,等成绩出来再兴奋个一两天,剩下来准备复试的时间已经不足一个月了。今年是三月三号出的成绩,三月二十八号报到。电自复试考的是电力系统分析,我本科是自动化,没有学过这门课,而且电机学也学得不好。刚开始看书的时候非常痛苦,特别是电机建模那章我看了起码三四天都不是很懂。还好后来调整战略,针对试卷挑重点看。期间去了趟华科西五买了复试试卷,后来才发现这些卷子其实不是真题,是本科期末考试的试卷。知道这个消息的时候非常着急,赶紧和同学在淘宝合买了一套复试资料,很贵快500了(后来证明这个纯属比较浪费,真题是04-0608-09的,非常简单,题目还多次重复)。我是324号就去的武汉准备复试,因为想在工作日见一面导师。见导师其实比较的尴尬,因为没有对导师了解很清楚,还出了点状况,所以同学们能够联系上导师一定要先调查清楚导师的研究方向。导师告诉我笔试非常重要,所以后面四天我都非常努力的在看电力系统分析,而且把本科期末试卷做了重点在看,因为我觉得这些试卷出的很好,难度适中(真题太简单)。最后证明我的决定是正确的,11年考的就是这些试卷的类型,特别是最后的2道大的计算题,完全就是同样的题型。一道是短路,用到序阻抗,还有一道是自动重合闸的计算。笔试那天其实很放松,180多个人集中在一个会议室,大家基本上就是人挨人坐,周围都是考一样的,呵呵,你们懂得……(开玩笑,最重要的还是自己掌握了啥都不怕)。笔试占了复试成绩的40%,是一大块。
   笔试完了下午马上就是英语口试,我之前听说听力考的是新概念3,所以基本上把60篇文章都看了个遍,最后结果却考了新概念4,纠结……华科面试是按名次来的,所以第一名进去后,就马上把情况告诉后面的人,然后后面的人就相互支招,这让我感觉到很温暖。最后大家总结电自考的听力是三篇文章随机循环,一篇是蜘蛛,一篇是地震啥的,其他不记得了。我是第六个进去的,首先老师让我2分钟内来段自我介绍,我事先准备过,还不错。然后就是听力,完了复述文章,这个随便说点,听到关键词随便扯扯,不会也没关系。然后导师再根据你的回答提问,例如你的家乡,你的学校,还有风景美食运动等等。这个考前稍微准备点吧,也不用当重点,这个真的不拉分,大家差不多。(每个人就7 8分钟吧)
    第二天的专业面试分作了三组,按奇偶来的,于是我变成了第二组第三个,这是我最紧张的,因为我很久没看专业书了,而且电自很多课程也没学过。进去后果然很悲剧,不说了……最后总结,如果不是本专业的也不用担心,老师会根据你的成绩单对照你的课程跟你提问,或者谈谈从你的专业出发对电自有啥帮助之类。至于本专业的,问的大都是电力系统分析的,而且问的很基本,第一个出来的哥们春风得意啊。最后最后我坦白,老师真的很和蔼,问的真的很简单,我也忒不靠谱了,以后一定好好学习!专业面试后我很沮丧,之后等待的日子里一直觉得自己可能悲剧了,所幸结果还好,名次下降到了第89吧,不过我非常满意(可见笔试真的很重要)。因为今年多了中欧能源的复试,正好前26名当中有4人被录取,不占用名额,所以皆大欢喜大家都被录取了!其中大约一半是全奖一半是半奖吧。
   考上了其实觉得没有多大轻松,只是感觉到自己的不足,跨专业考电气真的很难(虽说我跨度不是很大)所以在投入到这个专业之前,请慎重考虑。经历2年的考研,心境变化很大,但是非常相信一句老话,一分耕耘一分收获。所以有信心的就好好准备吧!有志者事竟成!

评分

emtx + 150 + 150 精品文章

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    楼主写的很好,我今年打算考华科电气,QQ1030840767,希望能交流一下

一般战友

K币
    329 元
    板凳
    恭喜学长顺利进入华科。
    我是2012打算考华科的,希望加QQ交流,727711569谢谢。

一般战友

K币
    286 元
    地板
    恭喜学长!能在迷糊中能感受到前辈的心声,感觉特别亲切,谢谢!呵呵!329401859    多多指教啊!!!

一般战友

K币
    438 元
    写得非常好呀!顶一个!

新手上路

K币
    84 元
    学长 我也是学自动化的  很佩服 学长  希望加QQ交流一下  717544084 谢谢

中级战友

K币
    559 元
    学长把资料共享了吧

一般战友

K币
    133 元
    楼主请问你是哪个学校的啊?我是211的安徽大学  非985的,考华科会有学校歧视吗?我QQ:790896566~~~~~非常感谢!!!

一般战友

K币
    330 元
    回复 liwenyins111 的帖子

好东西啊,谢谢分享,顶一个!,求交流啊
    鄙人qq:275504922

一般战友

K币
    163 元
    学长你好,看了你的帖子让我收获很多。我12年准备考华科电气,希望能与学长交流一下,我的QQ949486496,学长能加一下吗?望学长不吝赐教,多谢多谢!