考研论坛

关于调剂复试的些许建议—by调调^_^

2万

荣誉会员

K币
12298 元
楼主

关于时间
    估计一般学校会在4月中下旬开始复试,最好能提醒两三天到学校。Why?提前熟悉环境,找找老师,熟悉下复试流程,适应下气候和水土啊,楼主我前年在火车上生病了,到成都又感冒又拉肚子的,还打了两天吊瓶,唉。。。复试一般持续2-3,然后2-3天后结果差不多就出来了,建议大家等到结果再回去哦,有的情况会有变数,所以还是确保自己被待录取了再走也不迟哦,就当旅游啦。待录取通知一般还是在研招网的调剂系统里发布,所以那几天还是要多关注网络,及时在时限内点解确认待录取通知。去年我们来了21个人,开始说全要,有些人开开心心底回去了,几天后录取结果出来,只要了12个。  关于准备的材料:

学校网页上一般会有详细的复试公告和细则,一定要仔细看哦。一般准备的材料包括学生证、准考证、毕业证(应届的不用)、初试成绩单、身份证、本科成绩单,思想政治鉴定表(学院开,也有从调剂学校网站上下载的,也有复试完会母校弄好再寄送的),获奖证书看自己意愿了,带上也不错。所有这些最好能有1-2份复印件。还有就是复试费啦。。。  关于复试:
    到学校安顿后第一件事去研招办看复试时间和地点以及程序安排:包括到学院报名、领取相关、专业笔试、专业面试、英语口语或听力、体检。记好具体的时间和地点,然后开始好好准备。

笔试、面试和英语各占不同的比例。一般是3:6:1

笔试:笔试各个专业内容不同,一般就是一个上午,一份卷子2个小时搞定。和初试相比题目更灵活

面试:最关键的一个环节。首先面试的顺序通常有四种情况:按成绩从高到低、从低到高、一志愿在前调剂在后、临时抽签。话说楼主我去年一抽就抽到了1,纠结啊。如果是抽签的话一定不要紧张,抽签后会有5-10分钟准备时间。

复试内容:
      进去后,一段中文自我介绍,一定要有创意吸引老师注意力。尤其是中文和新闻传播类考生,但是也不能冗长,要突出自己的学术科研能力。自我介绍后一般是抽取纸条上准备的问题,有两次机会,第一次的题如果不会或者没把握的可以请求再抽一次,两个题选择一个准备好后开始作答。之后老师开始对你提问,大约56个问题后就差不多了。

英语:各个学校安排不同,通常有听力或者口语面试。
口语面试直接用我给大家的那个自我介绍,讲到个人性格特点哪里就可以了,然后老师会就你的介绍中感兴趣的问几个问题,或者随即提几个问题,都很简单,比如,让你说说自己的家乡,介绍下母校,为什么选这个专业等等,这些都可以用到我的资料后面部分的内容。然后可能是抽取话题进行陈述,或者抽取纸条或文章段落翻译(我去年就这么变态,抽到泰戈尔的一首小诗),简单的可能就是读一篇文章,之后就文章问几个问题,有点类似于现场的“阅读理解”。。
  关于礼仪:
  服装:最好穿的正式一点,不要怕别人取笑。男生最好是西装、皮鞋,让老师觉得这学生重视、严谨。艺术类除外。。。实在不习惯西装的可以穿休闲裤,上衣休闲衬衣,反正要穿出学院风的感觉而不是社会人员的感觉。

女生就不用我多说拉,只要拿出平时压箱底的服装就可以了,不过也要依据自己专业的特点和感觉来挑选衣服,头发建议扎起来,不要披头散发的,必要的时候可以画个淡妆。  关于礼仪:
进门后先鞠躬,把面前的几个老师都扫一遍进行各眼神交流后,问老师可以开始了么。

在过程中一定要面带微笑,如果老师打断你,不要和他争论,停下来听他说完。遇到不会的或者一知半解的问题不要装懂,可以用这种句式:“对不起老师,我对这个问题了解的不是很深入,你看我能不能这样想呢?”或者:“您能不能给我指点一下呢,如果我有幸通过复试的话,,在研究生阶段我一定努力学习多读专业书籍,补充这方面的相关知识。
面试完后感谢各位老师给你这次复试机会,希望下次还能见到各位老师。  关于可能遇到的问题:  常规性的:问你专业课方面的,不要着急,想好后理清思路再说。文科的可能会联系最近的现实热点问题。尤其是新闻传播类和经济类专业。  无关痛痒的:你读过哪些书啊?研究生阶段有什么规划啊?你为什么选这个专业啊?为什么选我们学校啊?你觉得自己在专业方面的优势有哪些啊?

最欠揍的:如果没有公费你还愿意来读吗?对我们学校什么感觉?本科阶段有过哪些和专业相关的经历?

关于联系导师:
    到学校后最好去学院办公室找到老师的联系方式,邮箱也行,最好是手机号。不要贸然打电话,先发个短信简单介绍自己,问问导师是否方便接电话。接通电话后先简单介绍下自己,言简意赅,然后吐出你对该导师和方向的喜欢,希望能拜他门下继续深造,态度谦虚虔诚,用真诚打动老师。
注意:一定要有礼貌,复试不仅仅是知识的考察,更是个人素质和人格的考察。在谈吐上给人一种大方得体的感觉是很能帮你加分的哦。
  关于送礼:
    一般导师不会看重这些的,相反可能会有点反感,如果实在觉得自己没把握,可以带点特产过去,但事先一定要联系好导师哦,不要自己接冲到办公室去。。。后果可想而知。其实最重要的还是在用自己的优秀表现征服老师们!
最后,祝大家都能复试成功,踏上读研之路

评分

潮汕音悦台 + 30 精品文章
    kjckjc + 150 + 150 太感人了

考研路上的人,都是幸福的,因为生命的纹路上,有过充实和坚持的痕迹.....

中级战友

K币
    1175 元
    沙发
    回复 浅调调 的帖子

总结的很不错,有些问题还真没注意到。谢谢
    追求卓越,成功会在不经意间追上你!
    XX,是妳教会了我重要的一切!

一般战友

K币
    164 元
    板凳
    谢谢啦,真的很好。

一般战友

K币
    164 元
    地板
    回复 浅调调 的帖子

你好,英语的那个材料在哪里呢?能否给我一份啊,谢谢啦~~

高级战友

微笑向暖,安之若素

K币
    4792 元
    到现在都没收到复试通知,是不是没希望了?
    奋斗吧,已经不是可以拿日子挥霍的年纪
    向全世界宣读你的考研梦想 让所有人见证你的成长之路
    。◕‿◕。欢迎参与第六届《我的考研之路》征文
    征文活动页:http://bbs.kaoyan.com/t4092086p1

一般战友

K币
    237 元
    感谢

一般战友

K币
    268 元
    弱弱的问一个问题 面试的时候 是老师坐在那 参加复试的人站在对面 就像审犯人一样的那种感觉么?

一般战友

K币
    417 元
    谢谢调调姐,调剂这真是锻炼意志啊

新手上路

K币
    78 元
    楼主 女生要穿正装么?能不能穿那种套裙 上衣挺正式的 下边是一个带点百褶的裙子?可不可以穿靴子呢?
    还有找老师 要是老师不想见你 那复试还有希望么?

中级战友

K币
    644 元
    回复 fffyyy888 的帖子

老师严肃的话会有这感觉,可是和蔼的话就挺轻松的~