考研论坛

楼主: jessie1917

2011西安交大 经金院 金融学术 复试血泪史+经验教训

中级战友

K币
1115 元
回复 jessie1917 的帖子

敢问楼主最后调剂去了哪里?今年我也参与了调剂,觉得调剂简直比考北大还难啊,一个二本院校金融要求分数都385以上,还自费,还要求出身,简直活不了了[em:15]

一般战友

K币
256 元
回复 hope1201 的帖子

调剂太多不可控因素。好好复习努力考高分才是正道。加油吧

新手上路

K币
71 元
回复 jessie1917 的帖子

呵呵 谢谢 会努力的~

新手上路

K币
24 元
统计学也是这样的,学术只剩一个名额,但是实际招了3个,一个是苏研院。没办法,报的人多就是这样。。

一般战友

K币
382 元
楼主啊,到底从哪看它到底保了多少个啊,求楼主列出各种您掌握的途径,感激涕零

中级战友

K币
874 元
楼主最后调剂到哪里就这么保密啊 讳莫如深{:soso_e127:}

一般战友

K币
100 元
学长,那你最后到哪了??是交大么??我是13年想考跨专业交大经济的的,不是金融真的是没什么信息来源,有点害怕,学长应该理解我的心情。。。希望学长帮帮忙。。

一般战友

K币
256 元

经过各种起伏之后,终于尘埃落定,调剂到了一个更不错地方。写此文的目的,一是表达对经金的不爽,二是给各位12年的学弟学妹们一些经验教训,不要再吃同样的亏!

从初试成绩出来说起吧。70+,70+,130+,110+,总分400+。看到这个成绩之时,很激动的以为如果复试发挥不错,肯定能上了。准备复试之余,逛逛坛子。当发现大家分数都挺高时,不淡定了……终于撑到了分数线出来,375,松了口气。可是,后来又在坛子上看到,金融学术就剩1个名额了(因为不是照片,虽然忐忑可还是抱着这是骗人的幻想)。已不太了解具体情况,能调剂去哪?纠结之后还是决定,放弃3月22号的调剂机会。(教训1:经金院的虽说还有二次调剂的机会,可是,其实这次复试前的调剂已经让各专业都能录满了,复试之后,一般说来,整个经金院都没有剩余名额,就没有二次调剂机会了)

提前2天到了交大。在大厅公告板(教训2:这里的通知,很重要,尤其是在复试之前,一次调剂之前。外校的也最好找交大的同学帮忙留意,不要错过任何信息!)看到计划名额的公告:金融学术(含信息工程)18,保研7;金融专硕30,保研9. 最高分444。心灰意冷,想着,抓紧校外调剂好了……上午笔试之后经验1:笔试就3简答2论述,出题思路挺漂,第一题就是托收的程序。后面几题好像关于利率,货币政策挺多。个人感觉,看一个月的课本都是浮云……还是看基础知识的掌握有个苏研院的说明会,当时,那个张老师明确的说过,由于今年生源好,学校研究决定,苏研院另外放出了30个名额,2个专业的,28个专硕(含国贸,金融专硕好像15吧),愿意的学生那周末之前联系他报名。当时我便有起死回生的感觉,还有苏研院的机会!感激涕零之后,高高兴兴的继续接下来的听力和面试经验2:听力不是托福!就是6级题型,交大老师念的吧,起初感觉口音怪怪的,后来也就适应了,不难(经验3:这次专业面试老师都挺爱问论文的事,甚至后面英语口语,自我介绍之后居然也问了论文,看来口语面试的老师应该是经金院的,不是外院的!)
面试当天上午,我就开始电话联系苏研院的事了。可是,那个张老师的说法变了:招生都是学校统一负责,你问经金院研招办杨老师吧。电话给杨老师,被告知她不在……我慌了。下午就去了学校。杨老师又说:苏研院那边明天来人,你问他们吧。于是,电话,办公室,苏研院,经金院,调剂名额调剂可能性……找来找去,问来问去,没有一个老师给过准确答复。很多考生也都差不多状况,没有可靠消息,总是被告知去大厅等消息。(教训3:就是这一点,让我对官僚主义作风严重的经金院愈加反感。每个老师都不愿给个确切消息,最要命的是说法还都一会儿一变。要知道,不管是复试还是调剂,准确的信息对于每个考生都是至关重要的!由于错误或者不确定信息而产生的机会成本将会非常大!尼玛负担不起!!!
天黑,天亮……又是慌张而又迷茫的一天。等消息等消息……大家都在等消息……(教训4:专硕今年第一年,苏研院的专硕今年也是第一年,起初是有些混乱。最后终于明白:金融学术和金融专硕的复试走了两条线。苏研院的专硕调剂是从报专硕以及第一次调剂后到专硕的人直接调剂过去的,此时并不同等考虑学术及专硕。如果所有专硕录完还有剩下的名额,才会考虑学术。也就是说,学术一旦复试被刷,其实就准备好校外调剂吧;而所有参加金融专硕复试的考生则有苏研院这个额外机会。所以,学弟学妹们,交大金融专硕欢迎你,报了学术,可能没考之前就已经被判死刑了,被判了死刑你还不知道,还高高兴兴的去磨刀)
又一个天亮。一切就定了。贴了一个录取名单,也没有复试各项成绩,只是一个名单。再去问,终于有了确切消息:同学,联系校外调剂吧!心灰意冷之际,看到了444那位牛人,问他情况,我傻眼了:他也被调去苏研院了?!还自费?!金融学术最高分哎!这一来,终于明白了,这一终极教训:其实,今年金融学术压根没有名额的,那一个名额也是金融信息工程的!可是金融学术上线这么多,36个上线,一次调剂之后,还剩8个,总得找一个吧,于是把最高分扩招去了苏研院,也算给大众一个交代了。2011西安交大金融学术型研究生录取的最低分是多少?是无穷大!没有名额嘛!所以,如果你真的这么自信,在报学术型之前,请一定得明白,保了多少个!还剩几个名额!信息!信息!!确切信息!!!不然真的是磨刀霍霍向自己!

不过,终于又有个绝处逢生的调剂好机会,繁忙紧张但充满希望的一轮复试之后,努力也总算有了个好归宿。在此,恭喜已经考上交大的各位战友,同时给学弟学妹们提个醒:一定得找准目标之后再出刀,不然怎么自己死的,都不知道!

一般战友

K币
    439 元
    金禾。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。忽然觉得楼主中了双色球

新手上路

K币
    78 元
    支持楼主,我也是在苏研院。苏研院如何?如果再有一次机会我一定提前调剂到其他学校学术。宁愿不上交大。有430被刷了,有355的上了。你说尼玛的完全公平吗。初试成绩那完全没用了