考研论坛

[经管] 2011厦大经院考研复习方法总结——政治、英语为主

中级战友

K币
404 元
楼主

4月3日,厦大财政录取名单公布,榜上有名。至此,从备考到录取,恰好一年。回过头去看,我感激那段艰辛忙碌却幸福的时光,让我有机会去看清自己看清别人,让我有机会再次为那个美丽的梦想而努力。我曾以为上天从来不会眷顾我,我曾以为今生或许无缘知晓美梦成真是何滋味。但是有人告诉我,那些过往都是人生的考验,如若真有神明,他定看到了你的努力你的倔强你的勇气。我和自己说,再试一次,用尽全力,若是真的不行,我便认命。
苏格拉底曾经说过,如果把世上每一个人的痛苦放在一起,再让你去选择,你可能还是愿意选择自己原来的那一份。既然选择了考研,选择了厦大,选择了义无反顾,那么所有的一切就必须自己承担。那些无人理解的苦涩,那些被所谓朋友恶意中伤的悲哀,那些辗转反侧夜不能寐的焦灼,在成功的那一刹都统统抹去。在最苦最苦的时候,我常常在心底念:“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”一遍一遍,苦心人,天不负。
是的,苦心人,天,不忍负。
这一年里,我失去了一些,像是一些过去的朋友,像是一些稚气的天真,像是一些惬意的享乐时光。但是我觉得自己得到了更多,很多志同道合相互鼓励的研友,很多岁月历练光阴雕琢的感悟,很多充实忙碌值得珍藏的回忆。以前听学长学姐说考研最难的不是学习而是毅力,那时候不以为然,自己经历过后才懂得,的确如此。
忍,忍,忍。不到最后一刻,我绝不放弃,因为我还欠自己一个交代,我要寻找一个答案,我想知道自己到底行不行。
关于心态问题的调整,我无法给出更多的解答,一切都靠自己。有人问要不要找个研友。我认为,如果要找,一定要找那种意志坚定的,否则,宁愿一人。我有个朋友,越到临近考研越焦灼,天天念:“你考上了我考不上怎么办?”“我看不进去,烦死了。”这类人,不但不能给你帮助,反而会动摇你的信心,造成你的不安。再换个例子来说,有的人喜欢依照别人看书的进度,自己亦步亦趋。这类人也不适合当研友,他们多半没有自己看书的计划,心思懒散,不能给你相互促进的动力。

评分

lala255 + 60 非常感谢您的分享O(∩_∩)O~

好好积累人品

中级战友

K币
    404 元
    沙发
    下面,我主要谈谈政治和英语的复习方法。我专业课和数学的分数一般,大家可以更多的参考高分同学的复习方法。(思想政治理论: 78 英语一: 81 数学三: 133宏、微观经济学: 108总分: 400)

评分

lala255 + 100 再次感谢您的热心答疑

好好积累人品

中级战友

K币
    404 元
    板凳
    一般3-6月主攻英语和数学,另外找一些自己中意的高校的资料,分析他们历年的录取分数,最好能在7月之前把学校定下来,那么暑假便可以开始看专业课了。在这四个月时间里,数学要把课本仔细读一遍,定理的证明方法要掌握,此时可以适当做一些李永乐《复习全书》里面的例题等。至于英语,此时是提高的重要时期。在备考之前,我英语水平也就六级刚刚过。我那时非常担心自己的英语,所以在英语上花了大工夫。这里推荐两本书。胡敏的《考研英语阅读理解精读200篇》,适合英语水平一般,里面的词汇都有整理出来,而且复现率很高,非常适合背诵记忆。而且文章难度由浅入深,逐步提高。但是美中不足的是内容较旧,很多是九几年的文章。
    好好积累人品

中级战友

K币
    404 元
    地板
    如何使用这本书,是个关键。我有朋友也用这本书,但是并没有把英语水平实质性提高。我每天都会做几篇阅读,阅读量依时间而定,但是每天保持。做过题目之后还要精读。怎么精读呢?第一步先整理出不认识的词汇,抄出来,每一单元整理在一起,用便条纸贴起来,有空就背。(必须指出一点,背诵阅读做过碰到的单词会比只背单词本上的单词容易很多,这就或许是为什么我单词本上的单词一遍也没背完也能拿高分的原因吧)第二步,理解了词汇后开始一句一句的阅读文章,划出主谓宾,一边读一边翻译。我们经常看不懂英语是因为语言习惯的不同,他们主谓宾的排列顺序与中文是不一致的,可以参考《考研真题长难句突破》,里面会告诉你怎么去阅读那些关键而费解的句子。第三步,分析完句子后,再看一遍题目,分析自己为什么会做错,是因为没看清楚题目,还是看不懂单词,还是不会分析句子,对症下药。这三步我每天重复,到了6月考六级,感觉六级的阅读就非常简单了,阅读理解差不多满分。
    好好积累人品

中级战友

K币
    404 元
    顺便提一句,有人说六级和考研英语不可能同时拿高分。我不认同,英语是一个积累的过程,如果真的是凭能力去考,那么6月份的六级考试是个不错的检验,可以考察你这几个月英语的学习程度是否有进步。如果没有,特别是阅读理解没有进步,那么你需要审视下自己是否方法上有不对的地方了。
    进入7月以后,如果胡敏的《考研英语阅读理解精读200篇》做得差不多了,可以使用石春祯的《英语阅读理解220篇》,难度、真题相似度、时效性有了很大的上升。石春祯的阅读理解内容与考研英语非常相似,也非常新,都是刚刚发生的社会科技等方面的文章,但是难度也挺大的,单词也没有胡敏整理得好。所以推荐在备考中后期使用,以巩固提高。到9月份,进入政治开工、专业课巩固的阶段,此时可用在英语上的时间会减少,但是还是必须保持每天的阅读量,并且可以开始做真题。11月可以开始准备英语大作文,尝试写前几年的真题作文,并请英语老师或者英语水平较高的同学帮你修改。写到八至十篇的时候,整理出一个自己的写作模板(千万不要单单就背考研机构或者英语书上的模板,很容易造成雷同卷判零分)。12月开始看些小作文,掌握书信等应用文的书写规范。此时是考研最后冲刺阶段,政治、专业课都要背,但是英语一定不能松,坚持每天做几篇阅读理解,不需要再精读了,只是保持一种语感便可。
    好好积累人品

中级战友

K币
    404 元

政治的话,背是一定的,但是单单背诵是万万不能的,书起码看三遍,细节可以通过广泛做题来掌握。
    不建议报班,因为效果不大,讲的人、听的人都昏昏欲睡。
    9月,等考试大纲出来就差不多可以开始看书了,大纲解析或者序列一都可以。还是要理解,特别是哲学部分。选择占50分,完全考察记忆力的不会超过6分,剩下的都是要理解综合性的。
    好好积累人品

中级战友

K币
    404 元
    专业课我觉得主要是书要看透,三至五遍,各个细节要注意。
    其实除计算题外(有时候厦大经院统考的计算题会非常偏),名解、解答、论述都不会很难,有些甚至是书上或者课后有原原本本的题目,所以必须打好基础
    我分析自己专业课不能拿高分,主要是时间掌握不好,因为厦大经院统考的题量非常大,几乎是看到题目就必须马上回答,否则时间不够。而我当时就因为时间不够,有一道十分的大题完全没来得及写。所以在做真题的时候,必须把握好时间,估计自己的做题速度。
    好好积累人品

中级战友

K币
    404 元
    至于复试,可参考我的另一个帖子
    http://bbs.kaoyan.com/t3692385p1

进了复试,大家的分数都差距不大了,所以复试也是一场硬仗,英语水平、专业水平、待人接物的礼仪可能都会决定你录取与否,不少同学初试分数很高,但千万不能以为高枕无忧,小心再小心,认真再认真。
    好好积累人品

中级战友

K币
    404 元
    暂时想到这些,算是给自己一年的考研生涯以一个总结。
    祝福2012年的朋友们能够得偿所愿,进入自己心仪的学校!
    如果大家有问题,可以直接留言,我会及时回答的。
    好好积累人品

一般战友

K币
    211 元
    谢谢楼主分享