考研论坛

给畏首畏尾不敢跨的同志们

中级战友

K币
836 元
楼主
背景:本人2009年华南理工法学院法学专业毕业,先后在中石油西南油气田公司和基层法院工作,今年法院在职跨考机械与汽车工程学院油气储运专业,招4个,保送一个,我初试排第三(含保送)。初试成绩:政:66,英一:50,数二:102,材力:109.总327(华工线325)。其中复试笔试考流体力学和传热知识,由于我初试选的材料力学,复试考了很多复试大纲以外的东西我没学习,所以复试考的很一般,但老师还是让我过了(感动一)。面试时,老师没问任何专业课问题(感动二),复试总分336,二等奖学金。

其实这个成绩和很多考机械的牛人相比,是一个很一般的分数。英语50,总分327,还有很大的运气成分。但回想一年多来的努力,我还是觉得很欣慰,甚至觉得是必然。天道酬勤,从一个没有任何基础的在职考生,从法学跨考到工学对我来说已经是如梦一般。

一、为什么要跨考。

作为一个拿过央企和公务员两个铁饭碗的在职考生,很多人对我的行为不理解。我想说我跨考的初衷有两点:
1、由于爱好,记得曾经大一挂科11门,收到2次退学警告(连续3次退学),那时就为了想学工科而自暴自弃。
2、由于过度自信,曾今还想过报五道口,毕竟骑驴看马没压力。
3、由于怀恋母校,我觉得华南理工给了我太多东西,但还没在北校呆过。
4、家里人几乎都是石油人,我觉得男人要干点有力量的事,天天在法院写写画画搞和蟹,热脸贴当事人冷屁股,不是哥的作风。由于以下涉及法院系统和上层建筑,省略1万字,你懂的。

二、过程。

我开始认真看书是在去年我过完生日,也就是4月13日以后,当然前期也看过,但都是兴趣培养阶段。4月13日以后我每晚会拿出3小时左右时间看书。期间杂7杂8看了很多其他的书,包括注册会计师辅导书,还有郎咸平这样的愤中的书看得我很对胃口。各种书混看,让我觉得即使看高数、材料力学也有看小说的感觉。这样过了一遍高数和材料力学的教材后兴趣就起来了。
6月份开始看书的时间就多了,周末的应酬也少了,此时爱上骑自行车,周末偶尔要骑车游玩一下,顺便说一下(由于是公路车,我体重车交重,经常骑出去荒郊野外爆胎),考研复习必须劳逸结合,这也是我最深刻的体会,此阶段效率较高。
10月长假没看书,假期结束,工作调整轻松了许多,和单位中干沟通好了,选择在单位看书,在家看相结合,直到12月。
12月中旬,请示院最高领导特批近一个月假备战,但该月直到考前效率反到不高,我感觉12月中旬直接考可能还更高,特别是考前数学卷子反映出来,这可能是由于我开始感受到压力的原因。不同种类的考生压力点来临的时间可能不同。

三、怎样才能考上。

有些准备考研的人可能要问了————看什么书?报不报班?
1、其实这些都是浮云,什么书不重要,关键是把一本书看好,有的人给你推荐陈灯文的数学,有的给你推荐2李,但实际上你只要自己对胃口就好。能坚持就好。我英语买了本红皮皮的单词(你懂的),长条形的便携版,看到15精华单元就没耐心看了,某君220篇几乎是做一篇就对答案,这样很没效果,后来考试阅读理解就像天书,最终英语只有可怜的50分。这就是不坚持的反例啊。所以我觉得考研复习只有一点————坚持。
2、不是每个人都是雷(连一个字都要省略,免得惹麻烦)鸣,想读研没人保驾护航的。考研其实是靠自己,报班什么的都是不是为了看美女,就是浪费时间(纯属个人观点),连看哥这样优秀的心得贴其实也只能是各位的考研时的消遣,毕竟成功之后随便怎么说。成功之路千差万别,失败之路只有一点——懒。
3、考研过程一定要保持一身正气,充满信念。我考数学二最后1分钟还有最后两道选择题没做,急的像蚂蚁上的热锅,突然一个浮云在我头脑中出现了0.027秒(估测)——瞟一眼别人的吧,给你过——,我猛的拨开这片浮云后,哥眼前出现了那个哥树立了20多年的牌坊,我猛然意识到:即使猜也不能瞟。所以我猜了两个当时前面六道都没选过的答案D(虽然前六其实有一道是D)结果啊,神奇的结果啊————居然就是两个D。每想到此我就不禁后怕,万一前面选了个D,万一,万一。。。今年三c三d一a一b的答案分布,让很多考生郁闷了,但我是万幸的。
后记:诚然,考研还存在很多不公平,但作为考研过来人我想说,当自己真的做到问心无愧,成功的天平不会偏向浮云那边。

四、关于在职的问题。

在职考全日制研究生比在象牙塔考更难,主要是心理压力、时间压力和机会成本,其实心理压力某些时候也是动力,而时间就像胸肌,挤一挤还是有的,而机会成本你要学会规避,比如我们单位就会对准备在职读研的放一定的假,也有照顾政策,这些都可以利用,将这种鼓励和支持为己所用。当权衡利弊之后,只要不撕破脸,什么都可以做,毕竟规矩是人定的,具体操作就不细述。

五、关于外校报考华工工科研究生需要知道的。

任何事情不能百分一百公平,就我此次考研所见,深有体会,碍于我的立场,以下省略27个字。但我想说,报考华工工科研究生并被录取的学生百分之95是其他学校,百分之85左右是普通二本。只要你愿意来,华工欢迎你。

写累了,先到这,不断添加中。有什么想了解的,跟帖吧,我会关注的。

4月3日加:
很多关注华工机械与汽车学院的都是外校的学生,而且绝大多数是山东,江苏,东北的考生,这些学生其实能力都很强,特别是山东,由于本科重点大学少,很多人都憋了一肚子劲要考研来提升自己,今年在复试考场看到很多青岛一些大学的考生组团来的。听他们说,他们的同学有很多报北理,大工的,但去复试的多,但被刷的占绝大多数。究其原因,主要可能那边学校就业竞争比广东大,本校考研等比较多吧。机械学院资格审查的时候,有一张表,上面有考生的信息,有一栏很显著,就是本科背景,比如985就985,211就是211,研究生院就写个研究生院。但我看了几页(每页可能四十多个名字),今年写985的就我一个,零星有211,研究生院的出现。这也证明了华工本校考的极少,在这种情况下,一般二本的学生压力会小很多的。在广州,机汽学院就业率极高,所以除了保研的,考研同学很少,所以对其他考研的学生也许是一件好事。
另外,有人关注说我327都第3,华工分数很低。其实这个和专业选择有很大关系。油气储运这个专业是华工2006年工控学院才招的,只开设研究生,每年招4个,2008年三院(机械,工控,汽车)合并之后,很多人不了解,而且名额少,怕内定,不敢报。其实这个专业在每年反映在学校公布的报考名单上平均是5个人报考,但据我所知,真正考的只有3个人左右,2010年我试水报了一下,我只考了政治45分,其他没考,最后排第4,再综合了前几年的报录情况我就下定决心报这个专业了,事实证明我还是比较清醒的认识了自己的能力和爱好,选了一个对的专业。
说道这,我再推销一下我们这个专业。我家是石油系统的,油气储运和石油工程是两大石油主干专业,就业率相当高,也是一些排行榜上就业率和收入排名前几的专业,作为半个石油人来说,学这个专业比很多专业要好很多。而且你愿意,各大油气田,各大航空公司,各个城市燃气供应公司等等很多这些垄断暴利行业都是大家很好的就业渠道,收入和工作体面度来说强过机汽学院很多专业。这么说吧,也许很多人觉得学华工的车辆工程最王牌,但我不酸的想说:如果没有我们,他们也不用学了。
对于专业我还想说,有些专业看上去很美,比如华工造纸,有国家重点实验室,院士,但报考率年不如年,究其原因就业是首因。还有华工建筑,优势同样,再加上建筑老八校,报考的人要多些,但我所知,这几年建筑学就业也差了,毕竟这个专业人才极度饱和,另外,对于这样一个相对自由的职业来说,工作的不固定也有风险。所以,选好一门专业,其实有时比什么都重要。另,某些专业大小年现象也值得关注,比如学院今年机设只有325,而往年一直很低的安工355.其中的玄机自己参悟吧。
最后:希望大家好好努力,祝各位准师弟妹再来年考上华工。也希望自己在油气储运专业的学习中能够尽快查漏补缺,锻炼能力,将来为提升华工油气储运,甚至华南理工大学的知名度做出自己的贡献。

高级战友

K币
    3760 元
    沙发
    [em:42]顶!
    <-sina_sign,2047811743,41e3e2cc,8->奋斗!!

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    请问上海这边那几所学校可以大专生容许跨专业考研呢?有的告诉我下!谢谢

一般战友

K币
    182 元
    地板
    朋友 我想问下 华工复试比例一般是多少 我现在收到华南师范和华南理工的复试 在同一天 冲突了  我是调剂生  华工原则上不要非211的调剂生 可我是二本大学的 可能是因为本科学的机械跨考哲学 所以科学技术哲学 这个文理交叉的学科 接受了我的调剂 申请 可现在情况是华师1比1.2  华工老师只说不会超过1.5 也没出复试名单 我很难做出选择 去哪个学校 复试 我毕业2年了

中级战友

K币
    836 元
    华师比华工要差,去华工当然更好

一般战友

K币
    147 元
    同寮啊~!!!
           我也是在职想跨考研究生,现在在能源勘探事业单位编制中工作,一个女生能在岩矿勘探行业寻得事业单位编制很不容易啊(全靠自己,没有一点人际关系),不过可惜我一点兴趣都没有,虽然也有关系在石油单位,不过还是兴趣问题兴趣问题!!不喜欢就是不喜欢~
        想考全日制的研究生,就要辞掉现在的工作,不过为了实现梦想!我觉得还是值得的。。。!!
    我很担心学习方法会跑偏,毕竟女生的年龄摆在那里,20—30岁的每一年都很珍贵,今年不想有任何失败,也没有机会重新来过。
        QQ316344930,希望能向你取经,可以的话请加我吧。加的时候请注明。
        PS:我也是自行车爱好者呵呵,烧公路车的都伤不起啊~~应该不会随便爆胎吧?体重不是主要问题~不要乱飞坎坎和越野哦。。。

一般战友

K币
    147 元
    突然发现我们共同点真的有点多。。。
      我也是理工学校毕业,人现在四川,大二挂了8门,原因是搞摇滚乐去了。。
       现在也在为天朝搞河蟹  哈哈~~

一般战友

K币
    135 元
    好帖子!!必顶!!

中级战友

K币
    665 元
    考研啊,为什么我有这么多疑问呢?

中级战友

K币
    1140 元
    回复 /xinkindness 的帖子

华工在广州,怎么扯到上海了