考研论坛

[学习经验] 西交大-曾遥不可的梦,终握入手中

新手上路

K币
40 元
楼主
      西安交通大学,曾经对于我来说是一个遥不可及的梦想,现在终于被我握在手中。受原来前辈的经验指点,现在也希望能将经验发出来与各位共勉。
     先介绍一下自己的情况吧,大学是一个名不见经传的普通高校,在校期间年年三等奖学金,只能算是中等成绩吧,工作两年后6月份正式决定辞职考研。初试成绩总分390.英语62,数学113,政治74,专业课141.复试时面试满分。专业课笔试时实在非常的羞愧。最终考入西交大能动学院制冷专业。
      我复习并不算刻苦努力,甚至可以算是半玩半学。每个星期要休息一天,每天要保持八个小时的睡眠时间。我的理念是考研是一个长期又考验耐力的活动。所以一定要有充足的休息时间才能保证好的学习质量。每天不需要争分夺秒的看书,但一定要保证坐下来看书的每一分钟都要心无杂念的看进去。最好能保证一看三四个小时不动的学习, 这样才能既保证学习效果又让自己相对放松。
      数学。数学是我花的时间最多的一门,基本上从六月份到考试一直每天都话3-5个小时来看书。结果却是让我最不满意的一门。我复习数学的模式和大部分同学所传授的经验相似,先看一遍数学书(书本是重中之重,万事的基础,每一次的问题都必须要回到书本,这样才会万变不离其宗,越做越顺),然后做复习指南,每看一章,就那一章的习题。我的复习指南做了一遍,所有例题习题统统自己做,然后开始进行真题测试。(在这里我想给第一次考研的同学提个醒,一般这次的真题测试结果都不回很好,甚至是非常差,像我就考了20多分,主要只因为第一遍的复习周期太长前面的忘记了,这时候一定不要气馁,再在两个星期内快速再过一遍指南,结果就会好很多。)接下来大家根据自己的时间来反复做真题,做总结。600题之类的大家根据自己的实际情况来做。大家都在评论文登和李永乐的书哪个好,我只要做的指南,所以不清楚全书的作用,但是线性代数我有用李永乐的那本,个人觉得不是很好,因为好多真题上面都有练习,对最后的真题测试有所影响。
    英语。剩下的三门课,我再英语和专业课上花的时间相当,政治最少。我主要训练的阅读,把每篇文章做完之后,自己对文章进行整篇翻译,一定是自己全部翻译,不要依靠后面的答案。根据自己的翻译,弄清楚所有题目为什么对,为什么错。每天早上对照文章读一句英语,读一句汉语。到最后可以直接看着英文翻译汉语是最好的。这样效果自己认为还是相当的不错,因为自己非常的讨厌背单词,这样每天朗读可以在朗读的时候顺便记记单词。我记得当时培训老师说的一句话很有道理。如果你有五分钟的时间做一道题。用1.5分钟看文章,用3.5分钟看题。只有看清楚题了,才能做对。 对于新题型,我觉得**李玉枝的新题型讲的非常好,网上有视频下载,大家可以下来看看。对于作文。大家一直在纠结到底被全文还是模板的问题,我建议是背全文,这样一是避免有模板痕迹,二是文章中有很多好的句子,可以用在自己的文章中,增加亮点,但切忌同用一篇文章中的好句子。其他的版块,因为我自己非常差,所以就不说了。
    政治 。   我的政治没有花多少时间看。我买了本任汝芬的书来看了两遍,专门的选择题做了两遍。选择题部分就算完结了,在考试前的20天前吧,买了本20题来背。这20题我背了两遍,很多人都是看看就算了,个人认为一定要背。不寄希望于能考到原题。但是背了以后有类似的题知道从哪方面写。对后面的答题非常有益。我政治的选择题只得了31,32分左右,基本上40分都是靠后面的主观题而得的。
    专业课 是我最满意的一门吧。我考的是传热学。我看一遍教科书,看得时候非常的痛苦,因为复杂的公式特别多,而且没有逻辑。我看的是大家推荐的要点与解题,具体名字我记不清了,大家可以在网上查一下。上面讲的非常的到位。一定要把这本书上所有的题做通,做懂。反复做十年的真题。对于专业课的复习我觉得主要是把指导书和真题做懂,其余没什么技巧,这次就不多说。只说一下我所认为的重点吧:1,傅里叶公式,只要是判断能量的正负。会根据题目写出傅里叶能量方程式。2,对流传热计算,辐射计算,最后一章的复合计算。3,各个修正系数大于小于1,为什么?,一些图形的绘制。非稳态传热的过程的图形。逆流顺流的流量大小,弧线的弯曲方向。圆壁的导热图形弧线弯曲方向等,这些在参考书中都有讲解。

接下来讲解一下我的复试经验吧。
我的专业课是制冷原理与低温,考试非常糟糕,这里就不给大家讲什么经验了。但是对于考西交大制冷的同学,倒是可以给些意见。学校出的题非常的注重与工作中的结合,与我们在大学中注重的并不完全相同。比如我重点复习了溴化锂吸收式制冷的各个原理系统图,以及各种制冷的计算,但是结果一点都没有考到(注意我不是说它就一定不会考哦)。而设计温度,复叠式制冷一般在什么设计温度下进行,氦气为什么很难液化,怎么液化的,毛细管的构造,压力温度怎么随之变化的确考的很多。这个方面大家在复习的时候一定要注意。

我们的面试今年也突破常规,好像也只适合于考制冷的同学,因为据我所知,其他专业的面试还是都很常规的。我们是先全部10分钟的笔试,考的全部是现在工作中的问题,我抽到的是压缩式制冷如何设计个测试台以测试地制冷量。COP之类的。还有的是设计冷库,压缩机等,总之没有纯理论的东西。接着每个同学进去用英文叙述自己所做的这个题的主要思路。然后围绕这个题进行专业问答。完全没有所谓的自我介绍,闲聊。我的运气比较好,我是最后一个,进去时,老师先让我进行自我介绍,我说了两句,我的口语比较好,老师听了以后就让我不要介绍了,介绍专业考试的问题,然后我的老师就用英文问了我个专业问题。可能因为我用英文回答的还是比较全面吧,老师就不再在专业上提问了,只是问了我一些工作上的事。
我觉得自己面试之所以会得最高分的原因一个是因为自己口语不错,更主要的原因是因为我面试不紧张。
我的建议是面试的时候不管会不会,声音一定要大声,说话要有节奏。一定要面带微笑。回答问题时哪位老师问的问题就面向哪位老师,看向他的脸以表示尊重。当然你也可以多面向你的导师,加深印象。在面试时紧张可以,但是不能让自己的手,声音出卖自己。这里我可以给大家一个小方法。写好了自己的自我介绍后,面对着镜子进行演讲,演讲过程中一定要面带微笑。刚开始的时候会紧张,或者忘词这都是正常的,但是随着练习次数的增加,会越来越自信,也可以避免在真正面试的时候看向某人的时候出现闪神的现象。

以上所有就是我在准备考试期间的所有经验。虽然不是很完善,但尽我所力,希望能为2012年准备考研的同学提供一点点的帮助。有不足,或者大家觉得不正确的地方还请各位谅解。

评分

河蟹河蟹 + 30 太感人了,恭喜楼主

1万

资深会员

K币
    9704 元
    沙发
    祝好运
    <-sina_sign,1660288114,2ce89cf7,10->

1万

开国大老

K币
    10021 元
    板凳
    我也上了…电信学院…

中级战友

K币
    646 元
    地板

楼主好牛

一般战友

K币
    352 元
    上交擦肩而过的悲剧人

一般战友

K币
    116 元
    调到集成电路工硕的飘过

1万

13万

荣誉版主

★轧路组★001

K币
    77287 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

恭喜,沾喜气。

中级战友

K币
    799 元
    考上交制冷失败了,我也打算工作两年去考西交工程热物理
    青霄有路终须到,金榜无名誓不归!

一般战友

K币
    237 元
    顶起~~

一般战友

K币
    193 元
    我学的是热能与动力工程,准备考研。。西交大招多少人