考研论坛

[管理] 管理科学与工程复试情况 and 个人经验总结

荣誉会员

K币
1747 元
楼主

一年的考研终于结束了,过程和结果都是我满意的,我实现了自己的梦想。这其中考研论坛给我的帮助很大,有研友的鼓励,前锋、木易等学长学姐的解答疑惑,真心感谢你们。我也会向我的学弟学妹们推荐考研论坛,推荐我们大工版。以后来论坛可能不像以前那么勤快勒,不过有一点是肯定的,
一定会隔段时间来看看的。

首先,发一下管理科学与工程的复试情况吧(姓名、性别已经消掉了,希望不要还有人说我侵权哈,反正都是贴出来的,只是12年的看不到而已)
2011年管经学部硕士研究生复试名单
序号
报考专业
姓名
政治
外语
数学
专业课
初试总分
复试成绩
本科院校
本科专业
管理科学与工程
274.69
大连交通大学
市场营销+软件工程
管理科学与工程
241.69
石家庄铁道大学
信息管理与信息系统
管理科学与工程
275.3
东北大学
信息管理与信息系统
管理科学与工程
266.4
大连理工大学
信息与计算科学
管理科学与工程
275.5
合肥工业大学
信息管理与信息系统
管理科学与工程
270.4
东北大学
工业工程
管理科学与工程
天津科技大学
海洋技术
管理科学与工程
257.5
昆明理工大学
信息管理与信息系统
管理科学与工程
256.9
河海大学
信息管理与信息系统
管理科学与工程
256.2
武汉理工大学
信息管理与信息系统
管理科学与工程
251.8
大连海事大学
信息管理与信息系统
管理科学与工程
224.6
淮海工学院
数学与应用数学
管理科学与工程
270.2
合肥工业大学
工业工程
管理科学与工程
275.6
大连理工大学
信息管理与信息系统
管理科学与工程
264.1
河南大学
数学与应用数学
管理科学与工程
270.1
大连理工大学
信息管理与信息系统
管理科学与工程
242.7
山东师范大学
信息管理与信息系统
管理科学与工程
273.1
山东大学
数学基地班
管理科学与工程
237.6
石家庄铁道大学
电子商务
管理科学与工程
239.6
西南交通大学
工程力学
管理科学与工程
山东师范大学
信息管理与信息系统
管理科学与工程
大连理工大学
网络工程

关于复试结果 我就不做太多评论了 ,大家自己看吧。只说一句:每个人心中都有一杆秤,世界上没有绝对的公平!

关于如何准备复试,我讲一下我自己的见解吧,因为本人是考的管院的管理科学与工程,复试没有笔试。有笔试的同学还是参考自己学院自己专业的学长、学姐的相关经验总结吧
    管理科学与工程专业的复试今年有点特殊。貌似今年报考管工的考的分很高,有点扎堆的意思,而管工下的其他子专业分有不是很高,所以出现了你们下载的复试名单中的情况。初试成绩24-40名的考生,有面试机会,不过只能在其他相关专业参加面试。而前23名的考生有两次面试机会,第一次在管工面试,进入前16名留下了那就over。如果被刷了,则可以和之前24-40名的考生一起参加相关专业的面试。顺序按初试成绩排名(这个顺序就是第二次面试的进场顺序),被刷的第一次复试成绩作废,老师重新打分。
    在我看来,管工的复试不太好准备。因为只有面试,现场的不定性因数太多。我觉得有一个自信的心态则显得比其他的更重要。我们这届就是有一个复试前都找好导师了。可是进去后特别紧张,主要是他处在17-23名之间,被刷的可能性很大。进去后说话都结结巴巴,吞吞吐吐的。吓得老师们都没敢继续问问题了。。。后来听学姐说,那个老师说:我都不敢再问她问题了,我怕把她问哭了。。。。最后,结果,大家都猜得到。不够第二次面试就不紧张了,顺利调剂。其实我觉得那个女生要是第一次面试不紧张,那个老师就要她了。。她之前看了很多书,我看他记得笔记就有厚厚的一打。
  心态的重要性上面已经强调过了。下面讲一些具体的吧。首先声明本人复试成绩不高,算是中等偏下的。所以说的东西大家仅作参考。我从知道成绩后就准备复试了。不过前期是打酱油,就看了些本科的教材,为了应付那100分的部分。最后表明,我的确是打了酱油。因为老师问的两个专业问题,是我的选修课。看的那些书基本没用上,一个没答上。(这里提醒一下大家,回答问题的时候,会就是会,不会就是不会,你不要先解释你为什么不会,那样老师会反感的。你只能说我不会,然后有机会解释再做一些解释。我当时就解释说:你问的这个门课是我的选修课,老师没有讲很多,就是大概的讲了一下。。。然后一个老师打断我:那你到底会不会。。。。我只能尴尬的说 不会)你想必修课也就那样,更何必选修课了。。。我觉得这部分,老师拿着你的成绩单问问题。。这真的是看人品的。我就是悲剧的一个,看了8、9门专业课,一个没问。。。还有的同学问的问题特别细,那个也很悲剧。
   要准备的主要还是:本科的专业核心课程,毕业设计的框架,计划什么的,还有目标专业相关方向的知识。有的同学就被问到毕业设计了。其他的真的没啥了,就是唠嗑。
   最后,再啰嗦一点,选导师的时候,最好问下上一届的学姐、学长。他们会乐意告诉你的,前提是你和他很熟了。。不像论坛里友人说的,他们害怕被老师知道。。。   找导的时候,最好找准了,最好打听好他的名额是不是满了,我就是悲剧的一个,本来找好了的,那个老师说要我,不过名额满了,让我挂在一个博导(只带博士)下面。。。可最后  ,他说其他有硕导名额没满,问他要我这个名额。。。最后,把我让个了一个硕导。。其实我觉得吧,跟谁读都一样,那个硕导我见过了,人很和蔼,也挺好的。。。只是感觉有点不太舒服 ,被人耍了的感觉。要知道我复试前见他的时候,他和我说的是:“那就这么定了” 我的导师的志愿全是按照他的吩咐填的。。。哎,比我更被催的是,有个女生联系导师的时候,老师给他回的邮件是:让我们一起努力。。。(那个女生初试前5,最后是一等奖学金),最后,进去后才知道,那个老师不带我们专业的研究生了。。她的第二第三志愿的老师名额都满了。最后只有调剂到了一个别的老师那里。有的老师确实对学生不太负责。。
   就写这么多了。。。   最后祝12年的考生,一切顺利,圆梦大工!~~

评分

世界级前锋 + 30 精品文章

当湖人被小牛横扫、马刺被灰熊黑八、新big3战胜老big3!Rose雄起,群熊暴走,双子星行云流水....我才发现,

荣誉会员

K币
    1747 元
    沙发
    名字原来没除掉。。。
    当湖人被小牛横扫、马刺被灰熊黑八、新big3战胜老big3!Rose雄起,群熊暴走,双子星行云流水....我才发现,

荣誉会员

K币
    1747 元
    板凳
    前锋能不能帮忙把名字除掉呢 ,谢谢了

中级战友

K币
    1103 元
    地板
    好贴!

中级战友

K币
    523 元
    冬瓜也考研?看来你是管工的?可以告诉我你叫什么名字吗?我是被刷的其中之一。。。才看到自己的复试分数,好低啊。。。哎,真的十分的无语!!!

一般战友

K币
    273 元
    恭喜学长了,呵呵……我2012考研,也想考这个专业,希望能分享一下你的经验,QQ783920579 ,在这儿先谢谢学长了

一般战友

K币
    172 元
    很经典 很有价值!

一般战友

K币
    237 元
    说的很有道理,我也是考管工的,原来有这么都我不知道的事情啊!

一般战友

K币
    213 元
    学长你好,我是2012年的考生,能否向你请教一下关于这个专业的问题,我的QQ号1019934765,不胜感激。

一般战友

K币
    213 元
    学长你好,我是2012年的考生,能否向你请教一下关于这个专业的问题,我的QQ号1019934765,不胜感激。