考研论坛

[其他] 一个大龄的考研失败男

新手上路

K币
6 元
楼主
上了这个论坛不知道多少次,从来没有发过贴子,连账号都没有,有时候很想说点什么,但是最终什么也没说,就如同人们所说,袜子破没破只有你自己的脚知道,我总认为,说,可能没有任何意义,何况是不认识的人呢,即便是认识的人,说,即便是能给你帮忙的,你也不能光靠一张嘴,至少应铭记于心。这些天每天晚上躺在被窝看这个论坛到凌晨一两点,看着大家的快乐与辛酸,很想说点什么,可惜手机写不上去。今天面临着离开,总想写点什么,可是不知道如何去写,如果生活在纠结和不快中,我宁愿喝一罐3块5的蓝带,抽一包17块的黄鹤楼,而不是找人去说,这里没有人可以说。可是我今天确实想说点什么,今年暂时失败的战友们,尽快平静,人生就是一场赌博,赶紧打算下一步。
我24毕业,大龄青年,学校是个211,名气不响,但是就业还行,我读的一个农民专业,机械,更好就业了,当初在一个贫困山区最垃圾的高中考上这个学校的时候很是高兴,那时只是知道一定要上个好大学,至于其他,一无所知,等到真正填报志愿的时候,不敢填报的太好,因为怕上不了,毕竟我们学校只在那里,每年能有几个能考上这样的学校就不错了,至于专业,高中的学费都是在减免中度过的,当时看看哪个专业最便宜就填报了这个专业,机械。
毕业后特别想去南方,去了深圳一个小国企,很小很小,小的你都不认为是个国企,很清闲,清闲的怎么说呢,因为产品定型了,干活又师傅们去干,你在那里呆着就可以了。公司待遇还可以,凭良心说,我是很喜欢公司的,喜欢公司的年轻人,大家在一起无忧无虑,大家对我很照顾,喜欢公司的师傅们,公司的几个领导,走了之后经常会想起他们,但是很少给他们电话,不是没什么可说,而是无从说起,更重要的是,怕师傅问起现在怎么样。
不到一年走了,回到了北方上学的城市,至于为什么要走,原因很多,不过我不后悔,我想如果我一直在那里呆着,在到今天出来,我更迷茫。进了个私企,拿的待遇在这个地方,就这个城市的工资水平来说,还是不错的,虽然相比这里的研究生来说,相对就很低了,不是一个数量级。私企的人流量很大,不过我在这里算是呆的时间很长的一个了吧,我的人生没什么规划,也没太多喜好或者不满,所以这也可能是我在这里呆这么长的时间。来的时候五月份,北方最美丽的时候,不过丁香花已经开过了,花期很短,只有一个星期左右。那年我考研了,法律硕士,为什么报这个,很偶尔那时经常去南山深圳书城逛,偶尔看到的还有这个东西,觉得挺有意思,而不是我大学四年一直讨厌的机械,随便看看,当然以惨败告终,我自己也当着玩,无所谓了,打发时间。09年劲头十足的复习到8月份,才想起关注一下这个东西到底怎么样,因为听到一些不好的东西,不管怎么样,放弃了,那时我还是不喜欢机械,改考别的,这一年砸到数学上了,专业课根本没心情,结果后来成绩下来,后悔了,不考完数学就自暴自弃,或许就成了。09年完我不想再考了,想回家找份事情干,亲人,特别是父母,都希望我能离家近些,找了几份工作,勉勉强强吧,都可以走了,我告诉她我要走了,她抱着我,问了一句,你真到了非走不可的时候了么,我曾经答应她,即使要走,也呆到09年7-8月份,这样我们分开两年,毕业了她去找我。但是那一天,我动摇了,是啊,她没做错什么,她也不求什么,她在我身上什么也没得到,只求跟我在一起,而我的承诺都没做到。
后来我一直在这里呆着,跟我关系最好的哥们也一个个走了,后来我和家说我想考研,机械,说,干了几年,发现机械也不是很差,自己也并不是很讨厌,甚至开始喜欢,或许你在一个行业呆久了,就会喜欢吧。家里支持,让辞职考,十月底辞了职,心很大意,眼高手低,我承认。天天呆在自己租的房子里,无人说话,东北的冬天,也不愿出去,到最后几天更夸张,一到晚上很兴奋,怎么都睡不着,好不容易睡着梦见恶心呕吐,肠胃问题,白天当然昏沉,报考的一所机械比较好的院校,考完悲剧了,或许刚开始就注定了今天的悲剧吧。我也看见了很多考完说什么要查卷,分有问题,我想说,算了吧,平常练得少,光看书了,答案对了,步骤呢,即便你查了又能怎样。     
如果按照去年的线,估计可以调啊,刚开始只是隐约听说今天分普遍看涨,没想到工科涨这么高了,调剂B.C区院校估计都得大费周折,得找人帮忙,认识一个对我很照顾的前辈 ,他答应帮忙。
但是这些天我一直在想,我考研为的什么,今年27了,绝对的大龄青年,以前从未如此认为,上论坛上一看,原来25,26就算大龄了,今天才意识到自己大了。昨天有人和我说,生活,不求有大喜,但求无大悲,人,命长点的80来岁,短点60来岁,都活着快半辈子了,你还指望你的生命会出现奇迹么。我承认这是今年我听到的最令我震撼的一句话。
前些天很纠结甚至于痛苦,忘记了吃饭,我不抱怨什么,也不怪什么,自己能力有限,做事情也没什么规划,并且什么也不懂,从小衣服都是父母给买的,几十一身从地摊买来得砍半天价,今天自己几百买一件可是从来不知道什么样的衣服叫好,什么样的衣服不好。就如同读书,不知道读什么是所谓的好,什么是不好,等猛然发现,周围的人读了书很好的时候,才发现自己也需要读,但是随便一读可能反不如初,不是你换个行业随便找个学校两年三年后你就能拿到别人的薪水获得别人的稳定吧。
想想坦然,虽然不知道该怎么做,虽然同样很迷茫,迷茫到想再这里写这么多。
我也请教了一些人,老师父母朋友,说法不一,归纳一下三条,送给大龄考研想通过考研改变命运并且积蓄不是很多兄弟,当然你家境好,可以拼命耗,条条大路通罗马,或者你已经上了这是废话。
一种拼了命扒了皮在来一年,一定要上名校,并且要是两年的,能回来一年时间。
一种找个工作去吧,在过两年等稳定了成家吧,老大不小了。
一种调剂了去读吧,混三年好好规划,或许也能不错,但是这一条风险可能最大。
我已经排除掉可第三种可能性。
谢谢耐心看完的朋友,祝福失败的朋友们不要太郁闷,特别是像我一样大龄且一无所有的朋友们,先放松心情,不管如何,一路走好。而且请记住,你并非真的一无所有,别忘记周围给你支持帮助比你自己还关心的亲人朋友们。

评分

芷幽 + 30 原创内容
    Phoenixchiang + 30 祝福~

中级战友

K币
    2148 元
    沙发
    84的N无男表示鸭梨很大.

中级战友

K币
    2148 元
    板凳
    工科总分被秒 死不瞑目.

中级战友

K币
    1736 元
    地板
    84年   N无  一战  总分一分被秒  不甘心

一般战友

K币
    395 元
    很感人

新手上路

K币
    6 元
    不要不甘心 我也不甘心 不要说多少分被秒   难道进了复试一定就会要你么   不是高考了    不管如何 先坦然吧     我真的发现   在你的身边  亲人 朋友  甚至以前你认识但是根本想不起来要联系的人  都是一笔宝贵的财富

一般战友

K币
    224 元
    兄弟,你才27,我今年都28了。都加油吧。我也被A区线秒了,等系统开了等调剂B区。

高级战友

K币
    3293 元
    同大龄。85男,N无,即将4战

中级战友

K币
    553 元
    82男,论坛上有我帖子

一般战友

K币
    201 元

我79年的,04年吉大工科毕业。今年一战,报的湖大的会计专业,初试393英语60侥幸进了复试,其实进复试时我就知道,我就是去陪太子读书的,年龄太大很现实的问题。果然面试考官提到这个问题,而很自然的,我的面试只拿了40.3分,垫底了,毫无悬念的被刷了。现在只能等待调剂到专业硕士的机会。哎,实在是无奈。