考研论坛

[电力] 2011华工电力系统及其自动化专业复试试题回忆

一般战友

K币
172 元
楼主
12年 考华工 电力系统~~学长能把你整理的历年试卷和复试集锦发一份吗?  感激不尽~316637982@qq.com

6万

荣誉版主

华工老何

K币
32907 元

考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2009年优秀版主

沙发
排版现在还好,谢谢分享!
<-sina_sign,2129067254,220ff941,10->
谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳
被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常

一般战友

K币
126 元
板凳
2011年华南理工大学电力系统及其自动化
复试试题回忆版
一、
简答题。(每题4分)
1、
请列举出四种以上我国常用的电压等级?
2、
电力计算中为什么要采用标幺制?
3、
在频率调整中,哪些机组可用于一次调频,哪些可用于二次调频?
4、
短路故障计算的目的和意义?
5、
降低网络损耗的措施?
6、
短路冲击电流和短路起始次暂态电流的定义?
二、
问答题。(每题8分)
1、
架空输电线路采用分裂导线后对电力系统的稳定性及线路参数有什么影响?
2、
派克变换的定义?同步电机基本方程为什么要采用派克变换?
3、
牛顿迭代法的基本原理?PQ分解法在此基础上改进的依据?改进后的结果?
4、
在分析不对称短路故障时,采用对称分量法的优势及工作思路?
5、
串联电容补偿和并联电容补偿对于调压和改善电力系统稳定性的工作原理有什么不同?500KV输电线路为什么需要采用并联电抗装置?
6、
给出了三个计阻尼的小扰动特征值,要求分析系统是否具有稳定性?如不具有稳定性是周期振荡还是非周期振荡?求振荡周期?
三、
计算题。
1、
求节点导纳矩阵及双回线路其中一回中点三相短路后修改节点导纳矩阵。(有变压器等效,感觉华工很喜欢考导纳矩阵)
2、
画正负零序网络图,同第七章最后一道例题差不多。
3、
降压变压器的分接头选择,和书上94页,例题12-3差不多。

把试题贴出希望对以后考华工的同学有所帮助,这个考完回忆版如果有错请同样参加了复试的同学积极纠错。(偶当时准备复试的时候到处问07年到09年的试题,最后没问到。。。准备的特别没底)
本来也想介绍点经验,但是看到已经有高分同学介绍过了,而且介绍的很好,我就不介绍了。
就简单说下笔试吧,复试笔试特别的重要,电力系统分析简答和问答特别占分数,计算很简单。同学们准备的时候着重把问答题整理出来然后背下来就可以了。我准备的时候整理了十多页的问答题出来,然后背了下来(看这个考后回忆版,就知道偶滴记性不错的啦),所以笔试考了还蛮高的分。

评分

vickey昕晴 + 30 太感人了
    cche + 30 精品文章

一般战友

K币
    126 元
    地板
    恩,这个排版不太好看。。。

中级战友

K币
    647 元
    回复 shenlan0104 的帖子

谢谢师兄分享,请问师兄跨专业考系统是不是先要提前准备专业课,要看哪些书呢?什么时候开始,或者说,跨考系统难于上青天?我好迷惘呀

一般战友

K币
    100 元
    回复 J’Mín 的帖子

楼主的记忆力真是令人印象深刻,佩服啊!呵呵!

一般战友

K币
    126 元
    初试专业课考电路(邱关源版),复试考电力系统分析(华中科技大学第三版)。
    1、初试:电路其实蛮简单的,有工科基础的人拿下应该问题不大。我是从十月底十一月初的样子开始看的电路,考了130多分。
    邱关源那本电路书的课后习题非常重要,我前后做了有三遍吧,在网上下载了一本西安交通大学出版的:电路考研精要与典型题解析来做,也没有全做,根据华工的电路考研大纲和真题试题类型挑了一些来做,那本书会偏难一点,但是我觉得准备的时候稍微往难一点准备是有好处的。
    最后半个月把07年至10年的真题研究了个透,07年以前的我简单做了一下,没太花心思,因为原来作为复试考的卷子,太简单了。
    2、复试:我是3月6号才知道的成绩,7号从家里赶回学校,8号一天基本都在联系导师和向导师邮箱投简历,9号才把借来的电力系统分析两本书拿出来。我是那种能坐的住并且看书很快的人,花了十天的时间把两本书过了一遍,然后把真题拿出来研究了一下,当时立马就晕了,有种想死的冲动。
    因为看的是03年至06年的原来作为初试的真题卷子,那难度。。。然后特别纠结和绝望地联系研一的一个很热心的师兄,他安慰我说不会那么难,把问答题好好准备一下,没问题的。然后我就盯着10年的卷子发了很久的木,强行安慰自己淡定,11年肯定难度也和10年差不多。。。
    20号开始整理问答题,花了一天的时间把整本书可能会考的问答题全部整理打印出来。
    21号开始集中攻计算,虽然去年考的比较简单,但是我还是希望自己能稍微往难一点准备,计算准备的主要有:1、节点导纳矩阵的计算及三相短路之后的修改2、同步电机的电势、相位角计算及相量图3、七八章的短路电流计算4、开式网络的潮流计算5、变压器分接头的选择6、频率偏移的计算7、有功负荷的分配8、简单系统的稳定分析计算。
    25号到的华工,把两本书又过了一遍,然后开始集中背问答。
    28号很忐忑地去考试,结果考出来笔试成绩还不错。

跨专业来考电统,电路应该问题不大,但是电分会有点难度。自动化专业的跨过来会稍微好一点,因为本科自动化和电气工程自动化还是学了很多相同或相似的课的,其他专业我不太好说。

从什么时候开始准备这个问题别人给的答案只能作为参考,你读了这么多年的书,应该对自己复习书本的一个能力要很清楚。
    我当时准备的时候,每门课都根据自己的学习能力规划好了自己的时间,往年师兄师姐的复习规划只是稍作参考而已。
    打个比方:我对我的政治非常有自信,很多人会暑假上辅导班国庆上强化班之类的,我想都没想过去。十一月份才去书店把小芬的书买来并且放了十多天才看,考前买了本启航20天20题和海天的28题来看,把马哲方面的例如矛盾之类的原理背了一下,其他的看了一下留个印象,最后问答题考了刚好40分。
    我也很清楚我相对差一点的数学能力,所以从七月底就开始就准备数学,结果数学是我花的时间最长的一门课,却是我考的最烂的一门课。。。可能准备的还是不好,只考了110多分。当时上午考出来还不死心地问旁边的同学难度怎么样,结果一个个笑的跟花一样,说挺简单的。
    中午的时候我饭都没怎么吃,觉得自己那么长时间的辛苦要白费了。我考试的学校前面有一个湖,很多人饭后都在那拿着专业课猛看,就我一个人满目苍凉的对着湖水发呆,发了大概有二十多分钟的呆后,觉得太郁闷了,开始对着湖水唱一生何求,旁边好几个同学书也不看了都盯着我看神经病一样看了好久。。。幸好我这人是那种调整心态比较快的人,下午的专业课饿着肚子也发挥的还不错。。。

认识的考研的人中有比我准备的时间早的多但没我考的好的,也有比我准备的时间晚的,但是考的更好的。比如我们专业考上的一个牛人,从九月多才开始准备考研,却考了快390了,我当时那个崇拜呀。。。

评分

vickey昕晴 + 30 太感人了

中级战友

K币
    552 元
    很好啊 谢谢分享啊

一般战友

K币
    321 元
    非常有价值的东西  太感谢分享了!!对额 有个问题请教 专业课面试时会不会问一些不是指定书目的问题 比如模电数电单片机之类乱七八糟的  那些东西学的不怎么样呀  好揪心

一般战友

K币
    126 元
    专业面试准备一下三本书:电力系统分析、继电保护、发电厂部分。