考研论坛

[工学] 浙大机械复试经历(机械系水太深了)

一般战友

K币
184 元
楼主
      这是小弟第一次在考研论坛发帖,估计也是最后一次了。想把自己的复试经历跟大家分享一下,给准备考浙大机械的同学做个参考。我参加的是机设所的复试,复试的时候有一个笔试,题目很简单,监管也不严,如果你带书的话完全可以拿出来看,基本上是走过场。在做题时会挨个叫去进行简单的英语面试,对答模式百度上都有。本人本科是一所排名30多位的211,初试成绩中等,也联系过老师,导师答应的也挺好的,特地在复试前和结束后都给他打过电话。事实证明在复试的过程中也的确没碰到什么很难的问题,感觉都答的挺好的,这也是我不能理解为什么不淘汰的原因。
     现在想想都说机械系水太深,这还是有迹可循的。第一呢,机械系从来不出排名,包括初试成绩,复试成绩,英语成绩等等,它直接出一个录取名单。这样就留下了很大的操作空间,对于浙大本校学生来说,只要是过了校线都是可以读的。比如精密仪器这个专业就是拿来给本校或者有关系的调剂用的。第二呢,差额复试的比例存在很大的问题。名义上是1:1.5,其实远远不止。机设所复试前明确表示过有20个名额,16个科硕,4个专硕。而参加复试的人是36个,三个是强军计划名额另算,还剩下33个。然而29号公布的机设所名单只有13个科硕,3个专硕,一共才16个名额,少了的名额都不知道哪里去了,差不多是1:2的差额复试了。
      我觉得考机械的话 除非你分考的高,专业课扎实。要么做过很多项目(老师要的就是帮他打工的),不然考浙大机械风险比较大。
       其实浙大很多其他系还是很透明的,比如控制系。它的初试、复试、英语成绩全都贴出来的,一目了然。浙大本校的还被刷了好几个,我觉得这样的系才是大家值得考的系。本科是机械电子或者是机械自动化的完全都可以考,不算跨专业的。我讲这么多自己的经历,只是让大家多做些了解,当然这只是机设所的情况。大家也学会觉得这只是一个失败者的发泄而已,我希望了解情况的跟下帖,别让这帖子沉了。

评分

kjckjc + 150 + 150 太感人了

一般战友

K币
    304 元
    沙发
    楼主说是十三个科硕的话有可能是没算上那三个车辆工程的。还有专硕确实是四个,三个台州研究所一个本校。个人感觉英语确实水。还有感觉专业面试基本按初试成绩算分,至少前面几个是这样。

一般战友

K币
    159 元
    板凳
    我与楼主同感,昨天在海洋系被刷了

新手上路

K币
    88 元
    地板
    LZ到底是被刷了还是上了?该天我把制造所的面试写出来哈

中级战友

K币
    1548 元
    回复 林芝草人 的帖子

你知道海洋系的结果了?
    人生就是一次旅行,不要在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情-------让心灵去旅行

一般战友

K币
    115 元
    什么都不用说了,还是自己分不高,又没有出众的才能让老师对你刮目相看!

中级战友

K币
    1237 元
    人家自己培养了四年比较好带嘛,哪个学校都是这样的

新手上路

K币
    97 元
    同感啊,我也是机设去复试被刷掉的,很同意楼主的说法。

新手上路

K币
    67 元
    分考的高也悬,我同学412也挂了;

一般战友

K币
    176 元
    回复 hjztiger 的帖子

控制系的水也不浅
    http://bbs.kaoyan.com/t3652806p1
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-5 05:44 , Processed in 0.050590 second(s), Total 15, Slave 14(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.