考研论坛

北大,以历史的名义与你相爱

高级战友

K币
2091 元
楼主

下午英语听力考试结束后,2011年的考研又走过了一个阶段,从准备初试到初试,再从初试到复试,然后就是等待最后的录取结果。不禁又想起了前辈分享给我的大仲马说的那句话,等待和希望这两个词概括了人生的真谛。从二教出来后,有种想喝咖啡的强烈欲望,去想了五年却因为听别人说贵而迟迟没有去的上岛,进去之前在旁边的新动力咨询了近期的日语课程。谢谢张义,很多很多。近三个小时的时间是在聊天中度过的,很久没有这样放松或者放纵自己了。很庆幸有像他这样的一群朋友,可以聊周边朋友的八卦,可以聊或大或小的理想,可以聊宇宙人生的大题,甚至偶尔聊一些对人生的终极追问,不知道是哪些共同点和前世多少次的修行才让这几个人因为考研聚在一起,然后,不舍不弃。
      在等初试的那段时间里,很欣赏考研论坛里的那句话:你急或者不急,分数就在那里,不增不减。在准备复试的这段时间里,自己根据它又改编成:你紧张或者不紧张,老师就在那里,不来不去。呵呵,有的时候真的不得不感慨人生的五彩缤纷和内心的无限增长空间。因为这个是要发在论坛里的,所以可能会说一些在之前日志里重复过的话语~
现在,晒一晒两年的考研分数和排名,没有什么特别用意,只是做个总结给自己一个交代。毕竟青春年华的每一秒在整个生命中的含金量都是比较重的。
      2010年考研,第一志愿:北京大学中国语言文学系,专业:比较文学与世界文学。总分323,政治75,英语53,中外文学98,中外文论96。专业排名第五。所报院系排名105。复试分数线:50,50,90,335。
      这一年是过的比较快乐按自己内心生活的一年,有做好的,是几乎做了全部自己当时想做的。比如看各种演唱会歌友会,去农大体育馆、理工大学体育馆和工人体育场看了阿Sa、光良、林心如、罗志祥、刘若英、许巍、吴佩慈、蔡依林、阿信、陈奕迅、王力宏、李宇春、张靓颖、周笔畅、林俊杰、方大同等等;为了喜欢的电台DJ参加各种听众聚会活动,比如播播会客厅(凡是到场的人都发了一个爱国者的月光宝盒)、北京人民广播电台最佳主持人颁奖晚会、全球华语歌曲排行榜颁奖晚会、《男左女右》全球第一次听众聚会、《先听为快》听众聚会等等;秋天的时候一个人去北展看了《猫》。当时的理念是,一生一次的一定要去。不论怎样,都绝不后悔。这也是我固执性格中很重要的一点,不知道这样的想法是对还是不对,总是把难得的类似事情当作一生一次去看待,朋友说上述很多类似的事情以后有的是机会做,可是在我看来很多事情你想做时条件允许的话就一定要去做,因为过了那个时间,那样的心情也随之消逝了。而人这一生最宝贵的就是真心,做事也好,与人交流也好,都是。所以从不后悔在考研期间花费时间做那些事情,包括买礼物给朋友买好吃的给身边的人买喜欢的给妹妹,因为我可以真切感受到自己的真心跳动,感受到自己真实的存在,在自己的世界里按自己的心生活。
      之后报了韩语班,初级韩语学习结束后去了三亚,和我爱的也爱我的家人在面朝大海的海景房里听大海的呼吸和歌唱;然后回家,都忘记那一周是怎么过的,回学校后继续学中级韩语,准备毕业论文;三月初知道成绩,纠结到中文系公布复试名单,然后去见了要报考的车槿山老师,老师很和蔼,大致意思是分数距离复试分数线较多,等读博士时可以报考他的,也是这个时候我才知道原来老师不收硕士研究生;三月底的时候报了吉他班,开始我的吉他学习生涯,三月中旬到四月中旬是自己疯狂的一个月,买了一套彩妆把自己化的不知是好是坏,也买了好多好多衣服;四月底韩语高级课程结束,然后不知怎么突发奇想的想到历史,开始了去北大旁听历史课的历史,在杨奎松老师的课上认识了李坤睿前辈,更有幸聆听了朱孝远老师和王新生老师等很多很好很好老师的课程,也就是那些天里深切地感受到北大的魅力,在看到未名湖时会有感动到落泪的冲动,并且不断地发现那里的老师、同学、师兄师姐都那么好那么好;之后报了日语班和北师大三人行历史考研辅导班,当时比较冲动的一个想法是用日语考研,说到这里要特别鸣谢陈浩和我的娟娟,还有我的妈妈,因为TA们给我提出了宝贵并理智的建议;五月初和伟伟一起去了国际车展,实现了两年前的约定;六月份忙毕业,搬东西,租房子,同时遇到了至今为止对我影响最大的书《把时间当作朋友》,特别鸣谢张义;七月初和北大韩国留学生去太行山做古迹探访,认识了爱华姐姐和耿静,还有几个很不错的韩国学生;八月到十二月,在图书馆复习,去农科院和北师学习专业课,在民大北主楼开始第二期吉他课学习;十二月的生日那天收到了妹妹寄给我的立可得,又一个小小理想实现了。
      就这样,时间老人把我们带到了2011,元旦那天有朋陈凯从贵阳来;一月15、16号参加2011年硕士研究生考试,17号收拾东西,遇到了刚放假从北大来民大见女友顺便帮我们搬东西的时浈,还有比较有缘的张义和陈姝,这里要特别鸣谢宁靖、佳佳、斯雅和娟娟;18号从T3到河东机场,话说至今我坐的几次飞机中没有一次机票是爸爸妈妈或者自己买的;接下来的一个月里就是看看书写写日志绣会儿十字绣,等成绩的日子里生活不紧不慢地过着,期间用诺基亚E72i(紫色)替代了用了四年多的MOTO K1(宝石蓝);就这样,时间指针到了2011年的3月,这个让我铭记终身的一个月,3月的1、4、5、6、7、8、9、15、18、19、20号怕是都永生难忘,近半个月来,太多的感动与收获,不能一一在这里道明,但它们在想起时历历在目。说到这里,该说说这次的考试分数了。
      2011年考研,第一志愿:北京大学历史学系;专业:世界史。专业排名第十,所报院系总排名45。总分328,政治66,英语68,历史学基础194。复试分数线:50,50,180,325。
      接下来就是近半个月所见的人和所经历的事了,话说在3月10号前分别在几个不同地点遇到了长的很好看性格感觉也不错的男生,只是在偶然的短暂交集后便成为擦肩而过的路人;换了三个住宿地点,从北大南门的海阳光到人大西门的紫金庄园再到民大西门的青年假日酒店,一直给我找麻烦的是莫名出问题的网线;现在宿舍的女生、从泰国回来的小芳和昨晚做丰盛晚宴的罗姝,谢谢你们;再就是王倩师姐,让我感动的不知言表的师姐,虽然每次都是在心里这样称呼;小武同学,她也让我很感动很感动,对我复试准备的关心,帮我下载论文;李坤睿师兄,一直都是称呼他前辈,很好很优秀的人,帮我打听老师的联系方式,给我祝福和鼓励;莹娟,帮我搬东西给我鼓励在我最需要时出现的人;陈浩,帮我借书,和李宁买好吃的给我,在复试名单出来前帮我准备调剂事宜;张义,昨晚和今早帮我找老托福听力材料,今天下午和晚上愿意听我说很多话;利娟,和我一起去物美买生活用品,借饭卡给我,给我祝福和鼓励;斯雅,帮我取当当买的书,一直以来看好我支持我;爱华姐姐,她在韩国做交换生,谢谢她记得我并想起了我,还想到并建议我复试时去她床铺休息,谢谢她。还有很多,吉辰师兄、廖靖靖、耿静、李宁等等,再有就是所有在校内或QQ或信息为我祝福的所有人,谢谢你们。当然,老师更是说起来就让我无比激动的,有生以来遇到的对我最好的老师o(∩_∩)o...
      暂时也就是这些了,晚上去民大西门那条走了无数遍的街买好了给师兄师姐朋友们的礼物,这是我想到的在我看来最好的表达方式,希望TA们接受并能喜欢。一路走到现在,最最要感谢的是默默支持我的大家庭:姥姥姥爷,大舅大舅妈,爸爸妈妈,二姨三姨,二舅,弟弟妹妹,谢谢你们。最想感谢的还有历史,谢谢它让我有机会体验蜕变,让我实现心中大大小小的理想。
这次写的有点长,但心中还有很多话没说出来,又是在夜深人静时说些心事给你听。本想写的像散文那样美观些,可还是各种散结合在一起而且是长难句加一些没用话的个人特征明显的日志。暂且就让自己在这里就这么任性几回吧,会从某个时间严格要求自己的~
      那么这次就到这里吧,晚安,北京;晚安,所有未眠的善良的人们o(∩_∩)o...

P.S复试那三天的大致内容,希望对之后考研或复习的孩子们有所帮助。
      18号笔试,上午9:00—11:00,专业课笔试。从六道题目中任选四道,每道题25分。记得不太清楚了,大概是结合史实分析西方殖民主义下中国、日本、印度的不同反应和命运、亚非拉现代化的特殊性、维也纳体系和雅尔塔体系的差异及形成原因,其他三道忘记了。下午2:00—4:00,英语翻译。20道专有名词填空;两道文献摘录翻译。
      19号面试。世界史是11个人面试,据师姐说一般都是按名次来,每人15分钟。今年世界史老师说为公平,于是选择抓阄的形式。今年的五位老师是黄洋老师、黄春高老师、高岱老师、王新生老师和许平老师。老师们都很和蔼。至于问的问题都是按你说的,他们想起来的问一些,在师姐的指导下准备了两个两点题,也从她那里取了很多有价值的经,只是自己没有做到最佳表现。从那之后到现在脑海里回忆的几乎都是当时面试场景,像把它无限循环播放一样,以从中最大化地吸取经验教训。正是这次面试才深深体会到了什么叫做反客为主、自乱阵脚、紧张、坚持自己的原则等等。
      20号英语听力测试。下午2:00—2:30,是全校性质的。30道选择题,据说是老托福,感觉有点像。

That's all.至于初试复习经验,http://bbs.kaoyan.com/t3454037p1可以到这个很好的主题帖里看看~最想对看到这些文字的人说的是,无论你的梦想是什么,无论它多大或多小,都请努力并坚持着去实现它,也不论别人怎么质疑怎么闲言碎语,都请你用你的毅力和坚强去守护它。还有是最近经常对妹妹说的话,一定要知道你要什么,然后把生活的镜头对向自己,而不是总是看别人如何如何,看TA们的最主要目的是反观自己让自己有更多收获和成长。谢谢每一个坚持看到这里的你 ,祝福为梦想努力的每一个人o(∩_∩)o...

评分

CPU考研 + 30 精品文章
dufei334491 + 30 太感人了 祝你成功 我曾经的北大历史系.
87后 + 30 原创内容

年华若水,微澜不惊......Thank you for all

中级战友

K币
762 元
沙发
楼主今晚是不眠之夜吧,呵呵

高级战友

K币
2091 元
板凳
回复 六月愚人船 的帖子

最近这几天睡的一天比一天晚,醒的一天比一天早。马上就休息的,是因为怕现在不写不知道要把心情放到什么时候了。是先在校内写的~
年华若水,微澜不惊......Thank you for all

中级战友

K币
762 元
地板
回复 若水薇澜 的帖子

从你写的帖子里看出你的状态很好哦,天时地利人和,呵呵

高级战友

K币
2091 元
回复 六月愚人船 的帖子

在今天复试结束之前都是做到尽人事,现在是听天命。
里面的各种感情只有经历过它的人会懂得,想用感恩的心去看待那些人那些事,所以笔下流露出的多是积极的。

荣誉会员

公元前44年的3月15日

K币
8293 元
祝福楼主,无论结果如何你在考研论坛的历史版块终将留下最深刻的脚印
永远的五胡乱华

荣誉会员

公元前44年的3月15日

K币
8293 元
建议87后加精
永远的五胡乱华

1万

荣誉会员

民谣在路上

K币
8305 元
前天吃午饭的时候,老弟给我电话,说刚刚出来,感觉很紧张,恍惚间,一周年了。祝好!
Once you choose your way of life, be brave to stick it out and never return!

高级战友

K币
2091 元
回复 daybyday70 的帖子

谢谢你o(∩_∩)o...
这里真的是个很不错的地方,有很好的版主和网友~它会永远在我心里占一个重要的位置。

高级战友

K币
2091 元
回复 木木好孩子 的帖子

谢谢o(∩_∩)o...
你当时的那两个帖子给我很大的震撼,我把用手机拍的未名湖和那首歌词打印出来,墙上贴一张,图书馆放一张,在电脑旁放一张。呵呵。以为你读书了,后来看到某个回复才知道你选择了工作。这个也让我震撼,尤其是在等分的那段煎熬期里,觉得自己那么那么想去甚至想把一生交给它的地方,你却抛弃了它(可能词没用对,可是在我看来就是这样),心里释然了许多~
祝福我自己,也祝福你那个老弟~同样也祝你工作顺利~