考研论坛

[资料] 11年英语71分,分享高效记忆英语单词方法。望加精。

中级战友

K币
804 元
楼主

说实话,本来是不想起这样一个哗众取宠的标题,无奈题目不行,没人欣赏。
本人考的为法律硕士,报考学校为郑州大学,曾在分数出来后写了一个经验帖,不过没有多少点击量。后逛论坛,发现英语板块很多关于英语单词记忆的话题,觉得还是应该把我记忆单词的方法及经验费点事整理出来,希望对考研后来者有所帮助。
这个记忆单词的方法是在**王江涛写作那本书里发现的,在前言部分,可能很多筒子买了这本书,没有仔细看前面。有这本书的可以仔细看看前面,就不必看我这帖子了,没有的就继续。先上表格,记单词计划表分为20天一轮与10天一轮。
20天计划表格

上午

A

B

C

D

E

F

G

AH

BI

CJ

晚上

A

AB

BC

ACD

BDE

CEF

DFG

EGH

FHI

GIJ

上午

DK

EL

FM

GN

AHO

BIP

CJQ

DKR

ELS

FMT

晚上

HJK

IKL

JLM

KMN

LNO

MOP

NPQ

OQR

PRS

QST

上午

GN

HO

JQ

KR

LS

MT

N

AO

BP

晚上

RT

S

T

上午

CQ

DR

ES

FT

G

H

I

J

K

L

上午

M

N

O

P

Q

R

S

T

10天计划表格

上午

A

B

C

D

E

F

G

AH

BI

CJ

晚上

A

AB

BC

ACD

BDE

CEF

DFG

EGH

FHI

GIJ

上午

D

E

F

G

AH

BI

CJ

D

E

F

晚上

HJ

I

J

上午

G

H

I

J

A

B

上午

C

D

E

F

G

H

I

J

这个表格中,20天计划就是把单词书分为20部分,表格中的字母代表被等分的各部分(并非单词字母表),表格中的A代表第一部分,B代表第二部分,依次类推,每天依照表格对每天应记忆的部分进行记忆和复习。最好早上起床就进行背诵,减少前摄干扰,记忆时,只看单词外形和常考中文义项,每背完一页,挡住单词中文义项,看单词回想,能过即可。开始时要严格执行,4天后可以在一天的任意时间进行。10天计划可由20天计划类推。
先说个人感受,这个方法非常有用!本人在依20天表格背诵完单词后,再看练习用的阅读理解的感觉是:拨云见日,茅塞顿开!单词背诵完毕后,对完型填空的帮助也是巨大的,我背诵完单词后完型的练习大致维持在5-6分。之后我曾把这个表格推荐给研友用,只要坚持完成了这个表格,感受几乎都是跟我一样的。我今年英语分数是71分,另外两位,一位考的北大,53分,另一位大连海事,63分。大连海事那位,我是在考前2个月的时间推荐的,最开始他跟我说单词记不住,我推荐了这个方法,之后晚上我们会进行互相提问的自测,很明显能感觉到他对单词的记忆提高了很多。当然,他们取得这样的成绩,与他们的努力密不可分,但记单词的这个方法以及牢牢记住单词也是发挥相当关键的作用。
再谈谈我对这两个表格的看法。我个人推荐20天表格,相对于10天表格,20天表格每天的记忆量要小很多,并且在后期(20天后),每天任务更会轻不少,可以结合其他的科目进行复习,并且10天表格所用时间与20天相比,并不少多少(38vs48),且第6遍与第7遍的复习间隔了4天,其实最后一遍相当重要,决定着你是否把单词牢牢地嵌入脑海里,有了这四天的间隔,很可能松懈下来,因为经过前6遍的记忆,你可能大部分单词都记住了,并且很疲劳。当然,无论用哪个表格,在中期都是相当痛苦的,我用20天表格时间,从第八天到第二十天,整天什么都不干,就是记忆单词(这可能跟我记忆力差有关),在最痛苦的时间,你要做的就是静下心,继续!
这两个表格我想应该比论坛上那些筒子自己根据什么GRE总结出来的记忆计划要好些(绝对没有贬低其他筒子成果的意思),因为毕竟是**这个机构出的,经过了集思广益和验证的过程。
最后,我还是要老生常谈下,记单词与考研,都需要坚持不懈,不管你使用什么教材,努力坚持才是最重要的。单词书我用过星火和**顺序版,个人推荐**顺序版,有利于总结形近词,而完型是要考察形近词的。当然,个人意见,仅供参考。
最最后,希望看了这个帖子,并使用了我所列的表格的筒子,在踏踏实实完成了这个表格后能回来谈下自己的感受,把这个帖子顶起来,让更多的考研的筒子看到,以掌握科学的方法,这个表格同样适用于其他记忆的东西。祝12考研的筒子取得理想的成绩。
P.S:再添加些我复习英语的一些经验。
英语得单词者得天下,单词是学习英语的基础,所以在复习英语前,要进行英语单词的记忆。先说下个人用的书籍,胡敏200篇2010版,张剑黄皮书下2010版,**完形填空与新题型2010版,**王江涛作文2009版,星火单词2008版,星火翻的太烂了,后来买了本**词汇红皮顺序版,星火10年真题2010版(即没有2010年英语真题)。可能有些筒子觉得题量比较恐怖,但是我是辞职考研,所以有大块时间来背单词,做题,并且我觉得,因为我战线拖的比较长,所以需要大量的习题来保持状态,如胡敏的200篇,我完全就是做着玩的,做完后对下答案就扔一边了。对仍在上学的筒子来说,个人觉得可以用这些书籍复习:张剑黄皮书上下,王江涛**作文,**词汇红皮顺序版(乱序也可,看个人喜好,我个人倾向与顺序,便于总结形近词,而完型有些是考察形近词的,并且这本书有很多有意思的记忆方法),近十年真题,当然,有不喜欢张剑黄皮书上下的,可以用除近十年之外历年的真题来代替,(还觉得题量不够的,再买本**完型填空与新题型)这些书足矣。我是10年4月初就到了郑大进行复习,开始这一阶段是以背单词为主,单词记忆的方法前面已经介绍。我记单词执行完一轮后,开始做习题,习题我个人认为,不宜过多,这里要谈谈我对习题的看法,大部分的习题,出题质量都不如真题,只能作为保持状态用,做得差或好,都不要影响心情,即使是所谓的考前XX套题。有些同学可能四五月份已经开始做题了,我还是认为单词的记忆应该放在做题前,从寒假开学到暑假前,我倒是建议看看政治,买本旧版当成小说看,特别是近代史,熟悉下政治考察的科目;新旧版本在大纲不大变的情况下,差别不超1%,买本旧的可以一直用到考前,论坛有些筒子认为等十月份大纲出来也不晚,但我觉得这样留给政治的时间太紧,还是早点着手好。当然,这只是个人建议,各位根据自身情况安排。7月份背完单词之后,每天四篇阅读,或者是做套很老的真题,使8,9,10月有题可做,保持状态,同时每天要看单词,并配合背诵政治和专业课,建议最好开始背诵大小作文范文。到了十月份中下旬,做第一遍近十年真题,一天一份,十天做完,我做完后是让研友对的答案,让他把每个部分的得分标出来,知道哪部分做得差,用铅笔做,笔迹轻点,这样第二遍擦掉再做,第一遍如果你客观正确率在60%以上,考研过线问题已经不大了,我第一遍翻译以5分计,加客观分,十套题平均分是42分。这个阶段还要配合背诵大小作文范文(如果在8,9,10月份已经背了,这个时期会轻松些),一定要烂熟,小作文拿起笔写要做到一字不差,大作文可以有些区别(比如有些句子你使用模板句型进行代替),但在单词,语法上一定要记忆清晰,不能错误。作文背的越多,你写作文可用得东西越多,所以那些优秀的范文,一定要烂熟。另外再谈谈模板的问题,有人说模板会扣分,我的观点是当你写的文章每个句子都是模板且言之有物,那还会扣分吗?所以不要怕使用模板。到十一月份中下旬,做第二遍真题,这时你做第一遍真题已经20天了,基本忘了第一次的答案,但对文章还有模糊的印象,很有利于你仔细研读真题文章的细节。我第二遍真题做了7套(留三套最近三年的考前找状态),客观平均分大概在47左右。同时继续背作文、单词,特别是单词,即使在做真题的时间也不能放,坚持每天看,当然,如果之前你坚定的执行了我所说的计划,这个时间你单词已经很熟了,**红皮词汇书一个小时到二个小时就可以翻5章节,十天就可以过一遍。作文同时要总结自己的模板,这是别人的经验之谈。我说起来很惭愧,考前没有总结自己的模板,考试时简单了套了两个句型上去。到了十二月份中下旬,第三遍真题,做全文翻译,我到这个时期已经有点疲惫了,第三遍真题的利用并没有做很好。个人觉得也和我使用真题的方法有关,这种做题的方法,对文章理解的很透彻,第三遍做全文翻译,会觉得无物可读。我个人提升到考试状态需要做2-3套题,所以买了份某辅导机构的考前3套题(窃以为,出题质量极差),在考前6天,每天一份,不过最后一天有事情,没有做09年的。

评分

梦成梦魇 + 1 我很赞同
    shn521 + 100 + 100

新手上路

K币
    67 元
    沙发
    痛苦啊,记单词!!!!!!

中级战友

K币
    2387 元
    板凳
    回去就试试
    奢求太多.

一般战友

K币
    270 元
    地板
    很好 顶一个
    自制力…

中级战友

K币
    804 元
    回复 b15936543638 的帖子

记单词没有不痛苦的,关键是坚持。

中级战友

K币
    804 元
    回复 Bones1989 的帖子

坚持下来,背完了回来说下效果。

高级战友

K币
    3629 元
    试过,要是能坚持下来的话也就用不着为背单词犯愁了

中级战友

K币
    804 元
    回复 xuwei0325 的帖子

任何成功都要经过坚持努力才能获得,如果你连这个毅力都没有,也不用考了,考研复习的过程你就坚持不下来。

中级战友

K币
    804 元
    回复 morty 的帖子

所以你几战好几次结果还是不太理想。

中级战友

K币
    981 元
    手机先收着了,谢谢~