考研论坛

2011北京电影学院动画专业3D方向专业课试题回忆版

一般战友

K币
328 元
楼主
趁着自己没忘,回忆一下今年3D方向的专业课试题。

专业一:镜头画面设计(分镜)
任选下面两题的其中之一,画出不少于20格的分镜。

题目:
1. 一架飞机在空中飞行。突然间,飞机出现故障,被告知1分钟之后就要坠毁。这时候,飞机上的乘客……好在机组人员化解了危机。当飞机降落在机场时,大家……
2. 三个桔子去游泳。游泳上来后,它们发现游泳池的水变成了橘红色。原来是它们自己在游泳时脱水。三个桔子脱水后,无法穿上桔子皮外衣。这时,其中一个桔子提议:“不如我们去喝桔子汁吧!”于是三个桔子跑去喝了桔子汁,桔子皮外衣也合适地穿上了。

专业二:影片分析与默画
任选下面三部影片的其中之一(考试时并不放片子)
1. 《马达加斯加》
2. 《功夫熊猫》
3. 《飞屋环游记》
画出至少两个主要角色的四视图,5个主要动作,一个含有角色的背景,并写出不少于500字的影片梗概。画面全部要求上色。所有内容应该在给出的一张4开纸上完成,请合理安排空间。

-----------------------------------------------------为了复试攒人品的分割线---------------------------------------------------

以上是我的回忆版试题,以下是我的一些注解。(很多童鞋短信或者留言问我怎么复习的专业课,等复试结束后我会写个帖专门总结,大家少安毋躁)
1. 关于分镜。今年的题目和往年非常不同,限制很多。往年基本上会出几个非常宽泛的题目,例如“约会”、“月亮”、“虎口脱险”等等,任选其一画故事。可能是老师发现很多人准备N套分镜在考场上套用,所以今年把题目出的更加具体,让大家实在没法套,只能临场发挥。我选的题目一,主要是题目二实在太冷了……我用了半小时在草稿纸上打好小草图,安排镜头,角色用的我以前设计过的两个外星人。另外,今年分镜没有写明是否要求上色,我基本没上色,但是光影和调子画得很清晰。我认为这样比不上任何调子要好一些(不过用2B铅笔起完一遍稿,再用手蹭蹭,画面的调子也基本上出来了。汗)

交卷后自己感觉比较好,但又有些担心,怕自己跑题。好在最终结果不错。

2. 关于默画。因为往年都是考影片分析,即放一部片子,写1500字影分,再画一两个造型或场景;今年第一次考默画,在进考场前我都不知道默画究竟要考什么。我还做了最坏的打算,认为有可能考默画连续动作。进考场后,我发现我们考场根本没有投影,于是判断今年肯定不放片子了。题目并不难,但是一定要看过这些片子。有些人在底下抱怨说不公平,有人没看过没法画。我倒不这么想,既然热爱动画并且想考上,这些有影响力的片子都不看,实在是对自己不负责任,也怪不得老师。

闲话少絮。默画并不难,但大家从题目中也看到了,要求画的东西非常多,量很大。我们考场60多人,基本上没人画完,我是一两个画完的幸运儿之一。画之前一定要安排好空间,并且合理分配时间。我先打好画面的铅笔稿(包括四视图和角色动作,并且留出一块空白给场景),然后犹豫了一下,决定先写影片梗概。因为画面赶一赶或许没问题,但如果临近收卷发现文字没写,那就会手忙脚乱。写完影片梗概后,我准备给画面上色。当时带了彩铅和马克笔,我坐在座位上犹豫了将近5分钟究竟用哪种方式上色(真的犹豫了很久,因为这个决定至关重要):马克笔速度快,但我没怎么用过,不熟悉;彩铅我熟悉,但是速度慢。最后毅然决定用马克笔。事实证明我的决定非常正确,马克笔出效果,速度快,旁边很多同学用彩铅,最后都没画完。

拼命(真是拼命了,太多了)画好场景(其实我觉得说气氛图差不多)后,距离交卷还有5分钟。这时发现自己少画了一个动作,于是用4分钟解决战斗。

以上是试题回忆加一些个人感想。希望能对大家有所帮助。更详细的经验总结复试过后放出,请听下回分解。

评分

emtx + 30 精品文章

一般战友

K币
    411 元
    沙发
    话说我不是3D方向的,但是题目 一样。我用彩铅画的,真的是非常赶。可是效果非常之不好啊。早知道用马克笔了。而且分镜的,我选的是橘子……

一般战友

K币
    328 元
    板凳
    回复 simonphoon 的帖子

彩铅真的比较慢啊。我认识的一个朋友也选的桔子,就是传说中的考了420那位。

一般战友

K币
    276 元
    地板

回复 lmluna106 的帖子

顶楼主~

一般战友

K币
    196 元
    俺也是选得三个橘子,得了135分。嘻嘻

一般战友

K币
    328 元
    回复 celeste040626 的帖子

靠,你们都怎么画的,我看见三个桔子当场就石化了

一般战友

K币
    128 元
    搞什么   我也用的马克笔   ……为什么分就相差那么多

一般战友

K币
    268 元
    童鞋们,2011年我考了文学系 挂了。 现在准备考2012动画 。请加我QQ459530063交流啊~ 。~

新手上路

K币
    8 元
    我打算2012年考动画研究生。。。求加QQ:673229616   交流。。。谢谢》》

新手上路

K币
    73 元
    楼主你好,有几个问题想问您一下:
    1.我报考了动画专业,招生简章上面写研究方向是动画创作。但是我不知道具体是什么方向(比如3D还是二维),
    我什么时候能知道自己专业的方向是什么?考题的区别大么?
    2.您说专业课2考试中“两个主要角色的四视图,5个主要动作”,那么所有的动作究竟是画5个,还是10个?
    3。四视图的意思是正面,正侧面,正背面和顶视图吗?