考研论坛

我的跨考复旦史地所之路

中级战友

K币
1228 元
楼主
整个复习过程中从论坛受益良多,所以在成绩出来后,觉得还是写一下自己的复习总结,虽然未必是很好的方式,但希望能多少对后来者有所裨益吧。

我是跨考史地所的,从理科到历史,跨度也算大了吧。当然原因是因为兴趣。其实最早还在上大学的时候喜欢的是文学,当然一直满希望去读中文系的,毕业后从事的是新闻媒体,至于历史,现在回想起来最早的接触大概就是从看古文开始的吧。12岁那年为了加强文言文,买了古文观止,至今记得第一篇就是《左传》中的庄公克段于鄢,里面像晋使吕相绝秦,邹阳的狱中上梁王书等等都是很喜欢看了无数遍的部分,然而真正对历史兴趣大涨还是在欧洲的那几年。
海外的日子很无聊,自己随身带去的几本书只有史记、水经注、世说新语那么几本,于是只能反反复复看这几本,后来开始在网上看其他的史书,到回国前26史中除了宋、辽、金、元、清史稿都基本上看过了,资治通鉴也看了好几遍。于是在自己年近而立的时候决定重新走一条完全不同于以往的路,好在我先生很支持我,决定自己一个人承担未来的养家重任,这里真的很感激他,毕竟“上海居,大不易”。

废话少说,言归正传。

我的复习其实是从论坛上看精华贴开始,当是从版上下载了11本书里面的好几本,大概从1年前的样子开始陆续看起来了,当然最早看的是世界史,因为这是我最薄弱的一部分,开始看的时候觉得很混乱,虽然也做了笔记,但几乎没有什么效果。
去年4月回国后开始准备,不过家里有小孩子,这一点可能版上大多数网友不会理解的,因为没有亲身经历感觉会大为不同。总之由于要好好陪孩子,4月开始直到7月份,我的复习就是看看英语单词,而且当时都没有买考研的词汇表,就是拿着家里一本6级词汇开始看,3个月复习效果很低下,单词只过了1遍。7月份的时候开始觉得这样下去不行,这时候从网上买了11本,不过我选择的平邮,等到拿到手的时候已经差不多8月了。同时买了本2手的2010年政治红宝书,2手的2010年英语张剑真题和同样二手的2010年星火考研词汇,开始了真正意义上的考研路。

以下按科目:

政治:7月份开始看红宝书,第一遍看的时候简直不知所云,然后就决定反反复复的看,基本上每周有5天保证上午看政治2-3个小时,看得方法就是一遍遍过红宝书,以第一部分的2-4章,第二部分的经济、政治、文化、和谐社会那四部分为重点。肖1000题出来的时候买了这本,然后开始做,不过我第一遍做的效果不好的,单选题当时7成正确率,多选不过5成多而已。因此特别不自信,还去买了任一、二。不过最终发现,如果是像我这样喜欢自己在书上划线,自己从整篇中总结脉络的人,还是别去花冤枉钱买任汝芬了,那两本很快就束之高阁,最多有时候觉得不看太浪费了才拿下来看看。
整个考研过程中,政治使用率最高的就是那本红宝书,好在2011年大纲基本上没有变动,所以那本2010年的就完全足够用了。
看得过程中我喜欢把关键词拿出来,放在一张纸上,看完一整章后就看这几个关键词,看看能不能连起来,最终能连起来的时候就觉得差不多了。然后就是做选择题,查漏补缺,看看自己有没有什么地方漏掉了。到最后一个月,书看得已经很熟悉的时候,就开始自己研究有哪些点可以出选择题。
后来的模拟题像肖四、任四、20天20题我也都买了,但其实也是浪费钱,因为我不是喜欢背答案的人,就是自己做了遍,然后也没有认真背过。这一点我自己也不知道到底好还是不好,因为我后来政治主观题也就是36分,我基本上按照自己的话写的,当然我也不知道如果好好背过那些题目背过书的话,会不会答得更好一点。不过对于我花在政治上的时间来说,最后的79分也谈不上性价比高了。

英语:英语是我的弱项,高考的时候就是最差的一门,大学考过4级后就再也没有碰过,6级连报名都没去报,因为觉得肯定考不出,不浪费那几十块的报名费了。后来又在非英语国家待了很多年,回来的时候连很多起码的英语发音都会被另一种语言混淆。
但我对我的英语复习还是很满意的,因为如果不是我考试前一天只睡了3个小时,靠喝咖啡和红牛撑到了考试结束的话,我决不会新题型只对了1个,也不会主观题中小作文写偏题了。
英语的复习方法是从当初学另一种外语时总结出来的,我那门外语学得很好的,因此给了我学外语的信心,也因此把方法搬到了英语复习中。前面几个月我一直在背单词,就是8月的时候把1999年前的考研卷子做了下,错得惨不忍睹,因为很多起码的单词都不认识,英语语法结构也完全陌生了。所以后来还是放下卷子,认真背单词,星火那本书很好,很多单词都串在一起,方便记忆。我当时每天背1个unit,后来逐渐加快速度,改成每天2个直至3个,一直到考试当天还在背。阅读我买了张剑的150题,但很快感觉思路和考研的不一样,因此就是做了一遍,然后主要是分析文章,里面每一次生词都查一遍,确保意思了解。同时还在看经济人杂志,慢慢的感觉自己已经能看懂文章了才开始做真题。
做真题的时候开始慢慢有了自信,因为每次阅读错得都不多。就是做2010年真题的时候,因为我买的去年的书,所有没有这套,是在网上做的,对答案居然错了7个,当时大受打击,结果意外的在12月的时候发现我网上找到的那份答案不是标准答案,当时郁闷的几乎想去买本新的书了,不过小气的我最终还没不舍得花那个钱。
从9月份开始,我基本上保证每天至少4篇英语文章的阅读量,结果很让我满意,阅读A的20题我错了2个,一个是那个猜单词的意思,我开始选对了,最后时候把他改掉了,然后为了保证ABCD一样多又把另一道题目改错了。因此我觉得我可以好好谈谈这部分的经验。其实做真题的时候,的确最重要的就是揣测出题人的思路,但我觉得所有的考研辅导资料在这一点上都有误差,那就是我们不仅仅要想问什么出题人觉得答案是这个,而应该想想为什么要出这么一题。很明显,出题人看到的原本是一篇文章,他是从文章中找到出题点,因此每道他出的题目都是他以为有陷阱的地方,那么我们就要从这里研究这个陷阱背后究竟是什么,想想如果我看到这篇文章,我会认为这里能产生什么蒙蔽人的错误答案,这样就会找到那个藏起来的正确答案了。
至于作文,我就不多谈了,考试时候居然直接把小作文写偏题了,大作文从后来的分数看也是一般般。反正当时就是拿一本作文辅导书,总结里面好的句型和单词,然后形成自己的一套模版。
说到底我的经验就是,单词是王道,多看英语文章形成语感是王道。最后英文71,不能算好,不过我自己对自己要求不那么高,想到毕竟是在很想睡觉的情况下考得也就满足了。

最后专业课,这个估计不少人都有自己的经验,我么也就随便唠叨几句。
我复习的时候就是主要看11本,不过也对照了北师大的教材还有复旦自己的几本书,但基本上还是11本为主的。我看书的速度比较快,一般一本书很快就可以过一遍,第一遍看的时候记了笔记,第二遍看的时候又基本上重新记了一遍笔记。后面就没再记笔记了,因为觉得太耽误时间了,我当时时间不那么充分了,而且小家伙身体一直不好,整个下半年我都不记得我多少次去帮她到医院早早排队等着挂专家门诊号。
所以后来就以时效为主,先是光看也不做什么记录,这样看了几遍,然后到11月份的时候开始在晚上睡觉前闭着眼睛回忆整个历史的进展,当然通常是选择一个主题,像行政制度的沿革啊等等,考虑历史发展的走向,我自己觉得这样会比较容易理解。包括像东汉田园经济是怎么来的然后怎么发展的,以及它和欧洲的庄园经济有什么异同等等。也常常会考虑下,各种宗教在中国的发展,儒家学术这几千年的变化,皇权和相权怎么相争等等。世界史也是类似的方法,像雅典和罗马的异同就是自己这么想过的,但是我也没有认真拿笔写下来,所以考试的时候还是要自己重新组织语言。
另外就是11月下旬开始,开始在网上找历史专业各校考研题,再加上买11本时候一起买的那个2000题,就是看里面的名词解释,努力做到每个名词都知道怎么回事。当然由于这些里面都没有提到过黑人法典,所以这个就没答上来了。

其实考试前那段时间状态不好的,因为小家伙那段时间病得很厉害,去医院输液输激素才算慢慢好起来,所以考试前那一整个月都没有去幼儿园,就是在家里帮她调理身体。但是实际上这时候不会那么影响状态的,所以我想对那些可能会在2012年考试前有什么意外事件发生打乱了复习节奏的人说:这一切都没什么的。要知道,如果前面复习的不错的话,那么题目总归你知道的是多数,不知道的是少数,如果能在自己知道的题目中发挥的尽可能好,分数也就够了。
所以关键在考试的时候得把心态调整到最平和的状态,组织好语言,用清晰的逻辑把你对于题目的理解都写出来,这样你会得到一个不辜负你努力的分数的。
祝所有人好运吧,当然也祝我自己复试好运了。

评分

87后 + 30 原创内容

中级战友

K币
    1261 元
    沙发
    原来是一位姐姐。真不容易,非常钦佩。
    正在等分中,我也沾点喜气。

一般战友

K币
    211 元
    板凳
    楼主好运!

高级战友

K币
    3904 元
    地板
    这个必须顶!

中级战友

K币
    1431 元
    谢谢分享经验!

一般战友

K币
    144 元
    了不起啊~谢谢分享经验~

一般战友

K币
    307 元
    谢谢,我也跨考,我有动力了,好好向你学习,祝你复试顺利!

一般战友

K币
    153 元
    吸取经验,祝福

4万

论坛元老

奋斗!!!

K币
    39479 元
    顶啊!!!
    We are clear to take off !!!

开国大老

K币
    8165 元
    阿姨 加加油 啊   希望我们都顺利 了