考研论坛

我的大学考研历程

中级战友

K币
424 元
楼主
在08年首次登这论坛时就想好了等考完研后一定要在这上面留下自己的大学以及考研全过程,今天终于抽空为自己兑现这份小小承诺。
回首这几年的历程真的让人难以言表,为了考研我放弃了许多本应该属于自己该有的繁华,我已经付努力了,实在是没有多少勇气能再来一年,对于我们这种付出过巨大努力的人来说考研和死了一回没有区别(我个人觉得),因为我是一个由音乐表演专业跨考西财公管学院的,即使我和大家一样的结果,大家都可以想象我得比别人多付出多少(艺术类的学生大部分文化知识非常薄弱包括我),准备了那么长时间,只因为我是特跨生。下面叙叙自己这大学几年的悲惨时光吧。
怀着对音乐梦想的执着追求和对四川这片神圣土地的向往,终于在0793踏上了这神往已久的西蜀大地,时至今日已是近四个春秋的轮回,回想起那初到时的情景却仿佛还在昨日。在这短短的四载大学时光里,承载了我无数的心酸哀乐,那经历过的故事的一幕幕,让人几多忧愁几多欢,只得悲叹时光无情。
(学习考研篇)
大一满怀着对梦想的期望,我付出了从读高中以来最大的努力,每天都坚持到琴房练琴,只想能把琴练好,以往自己最喜爱的作曲专业方向发展。还记得那时我们几个人天天都呆琴房霸占着钢琴从而引起别人不满的情景,曲子一个弹得比一个难,从最初的《钢教》,599849749,到莫斯科夫斯基练习曲,后来弹《谷粒飞舞》,接着弹《解放区的天》,《月光》第三乐章,再到《拉赫玛尼诺夫G小调前奏曲》,为了把琴学好,我真的是付出了许多许多,很多天都七点多就去了琴房,有时候每天弹七八小时。
作曲钢琴梦想的破灭源于08冰灾那年。那天到姑姑家看姑姑在切牛筋于是我说我也来帮忙,一不小心的我用力过度刀子划过两只左手指,顿时两个手指头筋被挑断了,手指直接就垂下去了,当时我自己还不觉得痛,因为很快,可却把姑姑吓坏了,幸好姑姑就住在城关医院旁,结果到医院缝了十多针,最刻骨铭心的是那医生帮我逢结手筋时逢断了三根针持续了四十多分钟,后来到逢外面的皮时,麻药醒了我咬着围巾忍着剧痛逢完了,那手术台上的血流到了地板上,那时我才意识到事情的严重性,后来我悲哀的问了医生,我这手还能弹琴么,医生的话敲响了我的警钟要看你的恢复情况”,当时我只有一个念头,若是这手不能弹琴了我这一生该怎么办啊,从那时起我才真正意识到原来依靠头脑在社会上立足才是最保险的,后来由于我保护尤佳手指恢复的非常不错,加上我勤锻炼手指几乎和以前一样了,照常可以弹琴,可是手指筋上面的线永远的留在了里面(现在依然在可以看的到),从那件事之后我就开始考虑学其他东西了,跟着我们寝室几个艺设的学PSCordarw~~~~~结果都发现不合适,后来想来想去还是决定考研,在经过多方打听后准备考工商管理,因为自己最喜欢经管类的东西,可坚定了两个月后实在是太讨厌数学了,最终立定考西财的行管。
08年那年冬买好了所有西财行管所要求的所有书(到现在已经被我翻得快要烂了)开始每天去图书馆学习,09年上半年把所有专业书看了一遍包括复试的《共管政策分析》,因为自己从小就喜欢看新闻,所以对行政方面的东西也很感兴趣,专业倒是不怕什么,最可恶的就是英语了(刚来大学我的英语水平几乎不到初中水平了,幸好自己初中的基础比较好高中可以说为了学这专业英语几乎没有学过,高考也就是初中水平考了76分)从背单词开始到看阅读这一缓慢的像蜗牛一样的进程估计只有经历过的人才能懂得其中的辛酸,要不是自己从小的这股倔强气也许早就放弃了。也是从那时起就开始大量的翘本专业(音乐表演)的课,除了上钢琴课其它的所有课多半看不到我人,声乐课到现在还只上过4节,(我们声乐和钢琴课都是一对一上的,也就是一节课老师只帮你一个人上)。虽然自己很努力花的时间也很多可是由于不知道学习方法一直没有什么突破性进展,直到10年的六月才把所有考研单词熟记下来,暑假开始狂看阅读,慢慢的才找到了真正的英语的感觉。
其实我深知自己早已实现了名义上的专业的转型,让我最深刻的一次是在10年春节在那回学校的火车上,和几个老乡坐在一起聊起各方面社会的问题情况等(有关社会公平,男女平等,地域区别,社会发展状况等等),其中有一个是电子科大的研究生其它几个的学校也比我学校有名气,我最发表了许多自己的想法和观点,以致他们都很惊讶说我怎么懂得这么多东西,当和我一个县的那同学告诉他们握是学音乐的时,他们都表现的无比佩服,后来到了成都下车后那个研究生还特意跟我握手道别,从那时起我知道自己可能已经不仅仅是一个音乐专业生,而且我也向别人证实了,音乐专业生并不是很多人所认为的没有多少文化素质只有特长的人(我以前遇到的很多人只要你说你是学音乐的他们就会这样认为)。
就这样我坚持到了114号,其中最最痛苦的莫过于在考试的前一个月,我人几近要崩溃了,每天都坚持12小时以上,早上640起床,中午休息会,晚上直到图书馆关门,很多晚上做梦都在背书做题,有时一闭上眼睛就在背书,感觉自己有点走火入魔似的。可是老天总爱跟人开玩笑,在114号那天突然感冒了,而且很奇怪,早上刚刚把政治学背完准备看看管理学突然就头晕发热了,感觉好像有人特意安排的一样,我真是无语了,第二天喉咙扁桃体发炎忍痛考完了政治英语,幸好还勉强考得还一般般,没有自己想象的那么糟糕,因为自己的目标完全在专业课上。可当16号考完专业课我傻了,虽然自己将两张哈达卷写满了,可估计有80多分(行政三十多分,管理学四十多分)是没有看到过的,这就是只研究真题的后果,管理学0910年全部是考罗珉老师的《现代管理学》,所以我把现代管理学完完全全背了N遍,政治学和行政学导论几乎背透了,可结果悲剧了, 而且考试那天由于感冒考室又冷且头晕喉咙痛,根本集中不了精神很多细节都乱来了,坐里面一直都在发抖,那些字写的简直不可恭维,最后硬着头皮把试卷写满了,总之我觉得完全没有发挥自己真实的水平,我还清楚的记得那天当胡乱写完最后一道管理学的试题时自己真的眼泪盈满了眼眶只差一点就要流出来了。我的考研历程画上了感叹号。
就那么12个小时结束了自己两年的心血,想想这一路自己所放弃的,压抑的,付出的,得到的,再看看现在的自己,看看以前朋友的变化,真想找个地洞钻进去算了,我真的努力了,还是这句话这个过程跟死过一回几乎差不多,因为我付出了!
(感情篇)改天再写

评分

颜言 + 26 精品文章
    kjckjc + 150 + 150 精品文章

中级战友

K币
    1398 元
    沙发
    楼主很艰辛啊,加油!!既然写满了,书也是背了N遍的,基础应该很好,行政三十多分,管理学四十多分应该不止。

高级战友

K币
    2976 元
    板凳
    顶贴
    只要是论坛就鱼龙混杂

中级战友

K币
    424 元
    地板
    回复 柯西不是你_TAR 的帖子

哈哈哈哈哈,真会开玩笑哟,写满的多的是,三四十分那应该是拿卷面分的~~~~

中级战友

K币
    424 元
    回复 Htracy 的帖子

谢谢

中级战友

K币
    821 元
    很用心~~
    燕园情,千千结,问少年心事,
    眼底未名水,胸中黄河月。

中级战友