考研论坛

楼主: 棉花糖子

❤硕士一枚,讲述3年前考研的心路历程,望陪你们一路走下

中级战友

K币
556 元
昨天跟死党聚会,玩到很晚。不过很嘿皮,嘿嘿。现在去回邮件。晚点来更新。你们想听哪方面的呢?
对了,今儿元宵哦,大家果断吃汤圆喔~
虽然我一直都有吃,汤圆不要太可爱喔,O(∩_∩)O
就快要正式入职了。时间过得是挺快,咕噜咕噜的。

一般战友

K币
219 元
糖子姐姐,我哪里卡哇伊了,是男生啊
第一次,开电脑第一件事打开论坛,这种事坚决教条主义!认识你这样的良师益友,相信每天都会进步一点点,哈哈

中级战友

K币
556 元

【有多少政治可以重来】

说到政治,我仍然记得最讨厌的邓论,因为书里全是废+话,全都是赞美xx党的好话。背来背去自己都要觉得恶心吐血了。
我在暑假的时候上了个启航的强化班,那时候我去了北京,在林业大学的高中同学宿舍里借宿了一个月,每天下午听陈文灯,每天晚上听启航的政治。后来才发现,这种搭配真是太巧妙了。下午被陈老师狂轰滥炸之后,可以听听政治老师讲各种八卦小道消息和冷笑话。
基本上,听完没感觉,就当有人帮你过一遍考试内容。
回到学校,买了任老师的辅导书:任一、二、三、四。发现,光看书根本没用。于是,我上网买了前一年任老师辅导班的录音,每天边听录音,边看他的辅导书,这等于又上了一遍强化班。但我觉得后一个班比较靠谱。任奶奶绝对是个应试高手。
然后呢,接下来的日子我抓住一切时间听政治录音。走路听,吃饭听,洗衣服听,偶尔wc也听,等车听,坐车听。反正耳朵里永远循环着马哲毛概邓论神马的各种概念理论。这样下来,不是我吹,估计晚上做梦都得梦见毛爷爷了。夸张了,但这真的很管用,绝对比你一直死看书有用。这算不算一个独家tip呢?
到了冲刺的时候,眼花了,市面上各家辅导班都出了所谓的点题啦,最后20题啦等等。我只买了这两种,但根本看不完的。光看任老师的任四和最后的点题我都累的够呛。
这里想插一个小故事,一个感天地泣鬼神的故事。
最后冲刺的时候,也是大学里寒假期末考试的时候,n多不见头不见尾的人都冒了出来。真上自习假上自习来泡mm谈恋爱的人把自习室的好位置全都沾满了。我又是个喜静的人。在我灰心丧气之时,我本科的专业课老师,一个矮矮胖胖的老师在某次听到我抱怨这件事时,居然说,要在我们实验楼开个小办公室给我上自习!就这样,我现在仍然记得我在矮胖老师给开的办公室里背着邓论,那办公室是全新的,椅子是蓝色的转椅,好舒服。关键是我能在里面自我表演似的背着邓论。没有xx党就没有新中国,新中国~~~
所以,真的很感谢,矮胖老师。他是南开的研究生。也不知道现在相亲成功没。据说他要求还挺高。
政治里的几门课,我最喜欢的就是马哲和毛概。
马哲一开始看的很头痛,无法理解啊无法理解。哲学这个高端的事情怎么能是棉花我弄得懂的呢。可是在循环折磨马哲后,突然某天我给开窍了。而且对马哲充满了兴趣,果然哲学才是解释一切的真理。为什么博士叫PhD,就是哲学的那个英文再加doctor。学到最后,都是哲学。后来读研了,我居然会去找来哲学的书来看,然后就开始神想。不知道大家有没这种感受,当你发现心里困惑太多,纠结太多,就好想跑去佛堂或者教堂,找佛道或者圣经来解开心结。我有,但一直没实践,只会找哲学的书来看。看了几页,差不多自己顿悟了点,就扔一边了。
毛概,在我看来,就是讲故事的。讲毛爷爷和身边的人的创业故事。多有意思啊!
所以,学习的乐趣是要靠真诚的心去发现的。
突发奇想,每个更新内容后加张自己拍的一张照片。嘿嘿。

@杭州

中级战友

K币
556 元

让专业课飞

我考的专业课有3门。可讲的只有西方经济学(宏观微观)。
3月开始我买来指定的教材开始看,而且从头到尾我只看这两本书。高鸿业主编的。
看起来其实不难,甚至说,蛮简单的。
但我还是教条主义地去学校别的系里蹭专业课听。说到这里我又要感谢一位老师,青青老师。没错,我蹭地就是她的课。
某天,听完课,我抱着写了若干问题的书跑到讲台上找她,她特别耐心地跟我讲解,一回生二回熟,后来就发展到我总跑去她办公室找她问问题,她还给了我她手机号。
但是,我不仅感动于她能耐心地回答我这个不是她班里的学生,而且,会给我很多鼓励。
考上研后,我请她吃饭,她给我讲了好多择业的事情。前一段时间,工作定了,我也发短信给她,希望她能欣慰,希望她能觉得当初帮助这么一个恕不相识的小女生是值得的。她现在是个可爱儿子的妈妈,小宝贝长得特别可爱。我衷心地希望她们能一直幸福开心。
对于一个跨专业的考研人来说,在专业课方面,能有位专业内的人来帮你释疑,是件多么美满的事情。
推荐大家如法炮制,厚脸皮地去将蹭课精神发扬光大!

看书看到后来,我去图书馆借来了对应这教材的课后习题书,对应着做。这样认真折磨下来,对付天财的专业课么有问题。所以,几门课程里,我在专业课上花的钱是最少的!没有买辅导课录音,也没有去上辅导班。

@西湖 是不是像一幅画?我太爱杭州了~

中级战友

K币
596 元
学姐是个好人 希望你今后工作顺利

一般战友

K币
103 元
太棒了 我现在也要开始备战了 北邮!!!

高级战友

K币
3000 元
顶学姐了,很少有讲经验这么细致的……

一般战友

K币
262 元
好帖,很鼓舞人,绝对给力

高级战友

K币
3676 元
学姐 我又来了 来一次顶一次
操蛋的人生

一般战友

K币
219 元
糖子姐姐,我一般喜欢把EASY的事情先解决,所以想请问一下政治应该打什么时间开始复习呢?是一边看网络课程一边看任某某的书吗?还有就是就是那个。。。最新版的网络课程大概什么时候出呢?嘿嘿