考研论坛

[数三经验] 分享点数学的经验(俺分享因为其他人的经验都是扯淡)

中级战友

K币
708 元
楼主
同志们,这么多发经验的,来自自己的经验又有多少呢?真考高分的又有多少呢?真正效率高的又有多少呢?
说实话,没多少,所以有了俺这个帖子,喝多了,但是俺这是分享自己的经验,所以呢,同志们,喷的时候嘴下留点情!
学习呢,这是自己的事情,所以呢,所谓的研友都是扯淡滴!自己好好学才是正事,别被所谓的研友打乱了节奏,学习的时候自己来学,交流的时候也就是说说,他们的话当不了真的!
节奏其实是复习最重要的事情,节奏不被打乱是考研的重中之重!高中的时候,老师常说“高考是智者的游戏”,就是这么回事。所谓的不成功便成仁这是考前说的,考完其实该咋样就咋样!该吃吃,该喝喝,考不好跳楼的有多少?其实没几个,但是要抱着个必死的信心,去考,态度最重要!
上面是扯淡,下面的是正题。
许多同志们都是学了很多然而都没摸到门道,然后咱就说说自己的经验吧!
现在军事上讲究的都是模块化,然后这就是咱学习的指导思想!
仔细研究一下数学的真题我们发现,不存在跨模块的题!也就是说不存在初中时所谓的综合题!(线数加概率的填空,一眼就看出来的事情,那不叫综合题)
数学是分三个模块,高数,线数,概率。高数又分什么呢,是微分,积分,二重,极限,级数,再有就是最后一章(忘了叫啥名了,仨星期没看了,生疏了)。线数呢?大题就考三个部分,特征值,最大线性无关组,正交部分(又忘了,真生疏了)。概率呢,一个是二重的概率分布,一个是二重的条件分布,一个是估计量。然而各个模块之间在考试的时候是没有交集的,就是所谓的没有综合题,因为各个模块之间考试的时候没联系呀!

评分

LLLYSL + 30 精品文章

中级战友

K币
    708 元
    沙发
    所以呢,我们的在考试的时候终极的目标是抓分!!!
    由于大模块暂且不说,各个小模块之间也是没有联系的,所以呢,我们在复习的时候,只需要把每个小模块掌握透彻就可以啦,不需要把每个模块之间的联系整的太明白,不是没必要,而是不需要,聊尽人事而已!
    因为时间是有限的,资源也是有限的,所以呢,我们应该根据自己的目标(也就是我们打算各科考多少分,安排每门考多少,是过线呢?还是抓分呢),选择自己的奋斗方向。适当的放弃个别模块,把大力气放在自己擅长的模块。极限不会丢多少分?应该是二十分,大题一个,填空选择各一个,那数理统计那部分呢?也就是16分,然而数理统计那部分的分数确实最好得的,如果抓数理分析那部分而放弃极限,剩下的时间可以放在专业课上,得的分也少!!
    关键在于自己擅长什么,那里有缺陷然而自己又弥补不了。缺陷每个人都有,然而瓶颈并不是每个人都能突破的,时间这么宝贵,除了学习,我们还要及时行乐!

评分

LLLYSL + 22 精品文章

高级战友

K币
    3029 元
    板凳
    沙发
    最近老是不淡定,哎!考的差啊!

1万

资深会员

K币
    13181 元
    地板
    顶!!!
    RS

中级战友

K币
    708 元
    “也少”应该是“也不少”!喝多了,真的是喝多了·········
    我在学习的过程中,刚开始是有点高估了自己,别人说第一次复习的时候底子好的看陈文灯的,底子不好的看李永乐的,咱觉得咱底子不错,就买了本陈文灯的,结果呢?正版的编排的质量也是很差的,印刷错误俯首皆是,简直就是不堪入目!最后还是买了李永乐的。这也算是个教训了,千万别高估了自己,陈文灯的那本书许多方法是用不上的,至少是在第一级阶段是用不上的。做题有两个要点,一个是做快,一个是作对,在第一阶段,我们应该分清我们是做快呢,还是作对呢,两点至少应该把握住一点,另一点应该在后续的学习中逐渐弥补。
    也许我们有许多时候看了就忘,而且是看的时候会的很透彻,不会的时候忘得很彻底,最后整的自己很沮丧,我们都不要灰心,因为学习是一个过程,多看几遍就好了

评分

LLLYSL + 10 精品文章

中级战友

K币
    708 元
    如果在复习时碰见一个不会的题,我会怎么对待呢?
    首先考虑一下自己在以往的学习过程中,有没有类似的题,有没有适用的方法,尝试性的做一下。做不出来看答案,看一遍,抄一遍,然后再默写一遍,再把这一页握个角,然后我的第一阶段的工作就算是完成了。。。。。。。
    再不会那是下一次复习的事情了,这要求我们每一次复习要快,要在我们忘干净之前进行下一轮的复习!

评分

LLLYSL + 6 精品文章

中级战友

K币
    708 元
    把每个模块整利索喽,就好了!!
    所谓的模块化就是这么个意思,然后说说考试的时候该咋整。
    不少同志都是拿到题就做,一条道蒙到黑,到了时间交卷拉到!
    实为大谬!!就给玩驱魔Pk大放落凤锤似的,傻呀!正确的做法应该是,卷子到手里先看一遍,哪道会,哪道不会,做到心里有数!心里有数之后呢,先做自己擅长的,先选择,先填空,还是先大题,我比较倾向于先大题,因为大题费十分力气得的是十分的分,小题呢,就不一定了。做完会做的,就算是完成任务了,这时候别急着做自己不稳当的题,先把做出来的检查一遍,确认无误了,再做剩下的,分到手了再说。(考研不同于高考,高考没空检查,考研如果会的话有的时间检查)知道咱中国体操队为什么厉害吗?论实力跟人家美国俄罗斯一比简直就是垃圾,然而咱还是世界第一为啥呢,掌握了得分的要领,所以才是第一,美国的选手多潇洒,俄罗斯的选手多洒脱呀,中国的选手多干瘪呀,然而咱是第一,知道了吧!!

高级战友

你说行、就行,不行也能行。

K币
    5423 元
    顶起!!!
    __年轻丶没有失败.                  &nbs ...

中级战友

K币
    708 元
    经验暂时就分享到这里,但是同志们知道俺没事为啥分享经验吗?
    因为很多前辈们分享了他们的经验,俺在学习他们的经验的时候,我就说明年的这个时候俺也要分享自己的经验与我的同路人(就是去年的今天),所以呢,希望同志们明年考完也能分享自己的经验!
    最后在说说参考书的事情!
    我比较倾向于李永乐系列的,因为俺就用的他的,首先是全书,然后660,然后是真题,然后是真题(真题是关键,要研究规律呀,时间不够还得押题呢),然后是400,然后135扔进垃圾箱了(根本用不着),然后3+4还是扔进垃圾箱(题都是从全书,660,和400上搬得,但是今年中了个概率···)然后完了。
    每一轮复习要快,至少要比你忘得快,我第一轮用了三个月,第二轮用了一个月,第三轮和第四轮用了三个星期,剩下几轮用了都是两个星期,一轮一轮,也是挺快乐的·········

2万

资深会员

莽原孤狼

K币
    16274 元
    分漏发的啊?
    苟有恒何须三更眠五更起,最无益莫过于一日曝十日寒。