考研论坛

内疚啊,过来赎罪

中级战友

K币
731 元
楼主
2010年的度过对我来说是一个非常特别的一年,这一年我毕业了,我放弃了去找工作,选择了参加考研。其实2009年我报名参加了2010年的考研,可是因为胆怯,我没有去考,于是这个遗憾,我留到了2011年去弥补。
下面才是我想说的重点,我去听了东华大学的专业课答疑,很多人问我答疑的内容,我挣扎了一下,我没有发到网站上来。我承认我很自私,我害怕别的人能考的比我高,所以我没有把我的资料和大家分享。
考完了,我来谈谈我考研的一点经验。总的来说,我考的很不错,所以没有遗憾。

数学:
我本科阶段的微积分学的很不错,基本上微积分的题目都难不倒我,当然也不是所有的题目都会做,但是基本功扎实,在做多了题目之后我就对考研的题目得心应手了。但是,7月份开始我还是非常认真地做完了李永乐的复习全书微积分的部分,书上的的题目我也不是每道都做,但是基本上都是做过的,至少做了80%。有一些内容,我看着恶心,我也就让它去了,放下不管。看完微积分,我就做了历年真题,看看自己微积分的部分能做出多少,当然,结果是让人失望的。
然后9月份我就开始了线性代数和概率的战争。线性代数,我采用速成的战略,我买了一本简明教材,10块钱一本正版的,很便宜,然后就看,看不懂就跳,看到后面发现前面知识不懂没法看的题目就倒回去看,看会了回到现在的知识点继续看(我看了两个礼拜),通看一遍教材之后去看李永乐的线性代数讲义。看讲义的时候发现很多知识点不知道,回书上去找,这本讲义不是看过教材感觉看不出名堂,看完之后把讲义上的题目做完,你会发现,线性代数大势已定(这个过程一礼拜足够了)。
同样是10月份我开始看概率,我对着大学的课本继续看复习全书,其实概率最难最重要的部分应该是连续二维分布,连续二维分布必然牵涉到连续一维分布,然后学会画图解决二维分布问题,基本上,概率就算完成了。概率的数理统计部分我考的数学三,我不太重视,研究历年真题就会发现,数学三对这部分的要求很弱,我对自己的要求就是做会真题上的题目,真题上的题目做会,数理统计也算完成了。
11月份,我开始做660题,有的人说很简单,我只想说:“你妹妹的,瞎说什么。”那本书很难。我有时候一天20题,有时候一天50题,挣扎着完成了660,做完,感觉没啥进步,只是知道的知识点更加扎实了。
12月份,我开始猛刷真题,我有点后悔,因为我做完了全部10年的真题。03以前的真题纯属扯淡,做的不好很正常,03以前的做不好也正常,但是做的低于80还是要回去返工一下。12月份的后半月,我开始崩溃了,街头篮球也开始玩起来了,玩的一个27级破中锋,还不会盖帽,只会抢篮板,每次玩的一郁闷,我就继续做题目……到了一月份,我基本上每天打街头篮球两小时……有时候打着复习的幌子通宵达旦地打。
考前一礼拜,我每天二套真题的大题目,只刷2010-2004年的,刷了三天做完了。然后只刷自己不太熟悉的题目,什么最大似然估计,矩估计,方程求解,矩阵相似……花一小时做完继续街头篮球……
到考试前,我挺慌的,但是一想到概率有道摸球送分,心情顿时好了许多。虽然2011没摸球,但是也差不多送了一道,二维离散分布……

英语:
只练真题。我比较过分,我是只练阅读:要是因为单词不认识做错了阅读,背单词去;要是文章看懂了,还是选错了,就去看看你的选项和答案所在的段落第一句话是不是有些不同;要是是蒙的,自己看着办。答案写在另一张纸上,不要写在书上,多做几遍,每次做的时候比较结果和思路,慢慢就会理解出题人的意图。考研英语考的不是英语水平,考的是答题思路。
大作文:我背了160篇的20篇必背里比较喜欢的长句子,然后在考试的时候套上去,我考的时候每句话都出自160篇,没一句是自己原创的……话说看起来非常给力。我奉行我写这句话不是因为我想写,因为我背过。
小作文:随便写写,注意格式。
翻译,没啥好练的,翻译就是在扯淡,我今年有把握的只有一句,其他的都是瞎写……

政治:
推荐报个强化班,我是去的领航,张俊芳说哲学很给力,其他老师反正不差,老师讲一遍再自己看看,对答题很有帮助。选择题基本靠蒙,但是因为有基础,蒙的命中率还行,单选12个以上没问题,多选的话很痛苦,一般只能对8个左右,最后两道多选题别多想,ABCD上去再说。我今年最后一道没选ABCD就是被肖4那孙子忽悠了,那小子搞了个差不多的题目,答案ABC,我靠。大题我背的28题,我自己根据老师讲的内容准备了10个题目,押中三道半。(没押中的那道政党制度估计谁都没准备到,大家都一样,旗鼓相当的差劲。)

专业课(管理学):
11月份再开始看绝对来得及,把书认真的看一遍,弄本笔记,把书上的知识点大概摘抄一遍,我觉得对我很有帮助。到了12月份,我去听了专业课答疑,然后回忆自己摘抄的知识点,在听的过程中我就笑了。专业课很给力,不得不去,不去是一个重大的损失。然后根据答疑的内容好好准备准备,猜猜老师会出哪些大题目,然后答题的时候就是默写……

不早了,去睡了。我挺有信心的,我应该能顺利通过初试,但是对于复试我还是有点担心,毕竟现在的我还是什么都没准备。看了一些帖子,打算先按照看到的帖子上说的好好准备准备,话说我的档案都不知道在哪,毕业的时候没弄,不知道是不是还在学校……希望不会影响我考研究生。

好了,我要说的就这么多。希望大家新春快乐!兔年如意!祝愿自己明年我本命年的时候,已经读研半年了!~

评分

dumrhbycv + 30 精品文章

中级战友

K币
    516 元
    沙发
    街头?两年前玩了好几个PG,SG.后来改玩小前.后来又在一区练了两个PF,遇到帽C就发怵,不管虚实,后侧,战斧扣都会被盖.去年我把街球戒了,浪费了不少时间,从2006年玩第一个后位号,哎

评分

dumrhbycv + 22 原创内容

十二五计划:
    挣得北大硕士,职业初步稳定

一般战友

K币
    241 元
    板凳
    楼主加油

评分

dumrhbycv + 22 加油

明天的明天,我还会送你水晶之恋

中级战友

K币
    426 元
    地板
    有信心固然好···加油

评分

dumrhbycv + 18 原创内容

这么近那么远

2万

资深会员

斗帝

K币
    16952 元
    与LZ恰恰相反,同样10年毕业,选择了工作,复习了10个月的考研辛苦付诸东流。同样留下了不小的遗憾。分岔路,只能走一边 ,哪边都是正确的
    我要变强

11万

版主

【轧路组】职业自由人

K币
    67579 元

2015年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

精品,前排占座

一般战友

K币
    295 元
    顶一下。。。

中级战友

K币
    856 元
    楼主像个占了便宜还卖乖的角色。。。

中级战友

K币
    1289 元
    。。。楼主是因为玩街篮赎罪?

一般战友

K币
    246 元
    8错8错~看了还是蛮有启发的