考研论坛

2011东大西方经济学答题要点(回忆版)

一般战友

K币
231 元
楼主
回复 叶落时 的帖子

东大的参考书指定的是范里安的微观以及曼昆的宏观,但是如果把高鸿业的两本弄透也就可以了~还有就是要辅以复旦大学尹伯成教授的西经习题集,也就是绿皮书~上面思路很清晰,美中不足的是与高的书在一些量的表示上字母不同,自己注意下就好。。因为尹的书经常被做题库用所以应该得到足够的重视,今年还出了一个计算题原题~东大指定的书有时间的话可以看下,若是数学或者英语压力比较重的话那么看完高的和尹的就可以了~加油哈~
。。。。。

一般战友

K币
385 元
沙发
请问一下 我是2012考东大经济的,但是不知道在哪看指定参考书目?请学长学姐们 帮帮啊????

新手上路

K币
38 元
板凳
我想请问一下,东南经管院的实力怎样?在江苏应该比较认可吧?还有就是具体专业的考试数目都有哪些?谢谢学长学姐指教!

一般战友

K币
231 元
地板
回复 jichake 的帖子

东南经管的实力虽然不及理工科出名 但是也相当好了~考试科目 就经济学类看的话是西方经济学 宏观和微观
。。。。。

一般战友

K币
231 元
回复 流云晴天 的帖子

东大的参考书指定的是范里安的微观以及曼昆的宏观,但是如果把高鸿业的两本弄透也就可以了~还有就是要辅以复旦大学尹伯成教授的西经习题集,也就是绿皮书~上面思路很清晰,美中不足的是与高的书在一些量的表示上字母不同,自己注意下就好。。因为尹的书经常被做题库用所以应该得到足够的重视,今年还出了一个计算题原题~东大指定的书有时间的话可以看下,若是数学或者英语压力比较重的话那么看完高的和尹的就可以了~加油哈~
。。。。。

一般战友

K币
231 元
考研结束好几天了,一直想为论坛做些什么,琢磨着回忆下真题?一定要的,好几天没有上网,登了论坛发现已经有哥们儿先为人民服务了~因为论坛上真题很多但是答案很少,导致很多同学看到半截子的真题摸不着头脑,所以我就想尝试下在这班门弄斧,因为见过试卷,可能思维要具体点,简单说一下答题的方向吧~大家结合那篇题目的帖子看~
一 名词解释 6x5分 30分
要说的只有刀锋原理 在哈罗德多马经济增长模型里 自认为很偏~表示的是哈罗德的一个基本思想,就是要想实现充分就业的经济增长 则必须使得实际增长率等于有保证的等于自然的增长率 而这三者相等的条件过于复杂 现实中难以成立 故称为刀锋上的增长(很形象吧)
还有要注意的就是市场势力~大家自己查下

二 简答 5题 一题10分
(说是简答希望大家能写的都给写上去 12页纸  够你写)
1 关于箱子里衣服为什么越来越多
这与mu递减是不符合的,所以大家从假设条件的不满足入手 即原理的实现条件在现实中不一定存在(比如货币的便即效用就不是常量)
2房子价格与入住率
我是从高房价的成因和调控来回答,比如需求旺盛(主要由投机需求引起)供给相对不足(土地供给刚性 产权问题等)
3牧场
很简单 就是公地的悲剧原理 在微观的最后面 大家复习到时候就知道了
4再存款利率和存款准备金率
书上有 写下就可以
5中美贸易问题
先指出汇率低是容易导致出口增加即挤兑美国国内产品,再指出这不是中美逆差的真正原因,原因在于中美的产业结构不同以及冷战思维~(套政治书的话的 本题重点应该还是前面)
四 论文
这个大家注意千万不要上来就写 注意要按照论文的格式写 题目有要求的
今年是 蜗居 这个很显然 房价问题 二是收入分配问题(福利经济学有提到)
个人认为今年卷子挺难的 考的不太好~
希望12年的同学好好加油 新年新气象 复习愉快~
有个好的开始~
希望本贴有用~ 大家顶起来~!

评分

paizhang437 + 150 + 150

。。。。。

一般战友

K币
    322 元
    如果这是你的答案思路,那我觉得你答得还是很不错的
    但有的题目深度还不够,不过作为本科生,应该值得赞赏了
    如中美逆差的原因更深一步将是国际分工的结果,复旦大学宋铮教授2010年在AER上发表的文章《Growing like china》比较全面了解释了中国为什么没有低估人民币汇率
    还有房价问题,价格主要是由供给与需求觉得,我们现在分析房价高涨,主要还集中在需求角度,包括政府抑制房价都从需求入手,但供给因素也因关注的,如土地财政,所以房价高涨是一个多因素的结果。而空置率高主要是投资因素以及出租市场不健全等因素的结果。
    祝你考出好成绩,希望能在九龙湖见到你啊

新手上路

K币
    87 元
    我没看《蜗居》,记得题目中说一些刚步入社会的年轻人生活捉襟见肘,就写了关于处理消费与知识促进经济增长方面的论文。不知道能有多少分哦,保佑啊![em:14]

一般战友

K币
    231 元
    回复 陶冉 的帖子

恩 关于住房的题目我也写了土地财政~还有国家目前仍是追求经济的增长 所以短期内不会打压房地产市场等 以及较低的实际利率(是范里安上住房投资里面的)
    我计算题第一题第二问求剩余没有减去矩形,求到反需求函数都是对的,不知道会扣几分呢,那题10分)
    。。。。。

一般战友

K币
    231 元

回复 陶冉 的帖子

。。。。。