考研论坛

暨南大学经济学考研总结(附真题回忆)

中级战友

K币
375 元
楼主

暨南大学经济学考研总结(附真题回忆)
一、先说说考试情况吧
见到考卷那一刻,一阵窃喜,因为题目太简单了,简单论述几乎都是高鸿业书上的,敝人虽不才,可书看了不下十遍,基本上还是印在脑子里了。至于诺奖的简答和通货膨胀的材料分析,更是给力,考前某一天的上午我特意下载并打印了相关的内容,简单记忆了一下三个获奖者的成就,并着重把通货膨胀的原因和对策都重点进行了记忆,毕竟是10年最热的话题之一啊。运气不错,我网上下载的那份资料的题干竟然与真题及其雷同,“糖高宗”“豆你玩”“蒜你狠”之类的,呵呵。
简答:
1、内生增长模型与新古典增长模型有什么不同
210年诺奖获得者之一莫滕森的主要理论贡献
3固定汇率制和资本完全流动情况下下一国的货币政策实施效果
4、有人说丰收对农民有利,有人说歉收对农民有利。评价。(谷贱伤农)
5、价格变动的两重性(替代效应和收入效应)。简要分析。
6、为什么完全竞争能实现帕累托最优。
计算:
7、一垄断厂商,AC=MC=5Q=53-P
(1)均衡时的价格 产量 利润
(2)若由两个厂商生产切二者有相同成本,求各自反应函数和均衡时的价格产量利润
8、题目给出消费函数C=?,投资函数I=?,税收函数T=0.3Y,政府支出=710
1)求IS LM表达式
2IS=LM时的利率和收入
3)给出充分就业时的收入Y=?,问政府支出或者货币供给变动多少能使经济达到充分就业的状态。
论述:
9、短期生产的三个阶段如何划分?AP TP MP之间的关系。为什么在第二阶段生产。
10、???大家快来补充。怎么也想不起来了。。。
11、由名义工资粘性推导新凯恩斯的短期总供给曲线。
材料分析
12、我国2010年通货膨胀(“糖高宗”“蒜你狠”“豆你玩”)原因及对策
       题目简单,材料分析和诺奖都准备了,可是还是悲剧了。。。原因说出来会让人笑话:我写字太慢了。考前就预感到会写不完,所以特意问了上一届考上的学长,他也跟我说要快些写要点,可是CN座的完美主义还是发挥到了极致,我竟然用了一个半小时答六个简答题!每一道题都是按照高鸿业书上的内容来答的。这直接导致后面的时间过紧。用了二十多分钟做完就算时间就一个小时多一点了,还有三个论述和一个材料。要命的是,生产三个阶段的题目我又写得过于详细,剩下两个论述和一个材料分析时间不到四十分钟!后两个论述只能简要写一些,可留给材料分析的题目只有五分钟!没办法,只是按照事先背过的材料,原因写了5个条目,对策写了3个条目,都没有进行扩展。。。。。。三个小时写了11页:简答当成论述答了,论述当成简答了,材料分析当成提纲来写了。还有一个不可饶恕的错误,整理试卷的时候竟然发现我把答题纸当成草稿纸了,竟然在某一页上画了好几个图!!!
交卷的时候感觉心凉了。考前感觉暨南大学离我那么近;考后感觉又那么远。
写字一直是我的大问题。平时写作业,别人写两页我才能写一页。这次估计专业课要悲剧了。
二、谈谈备考情况(失败经验)
大三下学期看了一遍高数上册和两遍高鸿业西经。
2010寒假看了曼昆的《经济学原理》(那是没确定学校),高数上下册,线代。新概念31-55背了一遍。
三月初开学,用二十天看完了概率并看了高鸿业的微观并做完了绿皮书微观部分。
三月底四月初开始至五月中旬,又把高数课本看了一遍并做了课后习题,全书高数部分做了两遍,这段时间没看概率和线代。英语背了四五遍红皮书。没做阅读。西经宏观看了两遍吧。
五月中旬开始到六月中下旬,看了线代课本并做了课后习题和线代讲义,概率只看了课本。英语偶尔做一做石220
六月中下旬至七月中旬准备考试,其间西经只看了微观重要的部分(参考的是范里安和平迪克的书),数学只看了线代讲义。
七月中旬至九月初在家复习。效率超低!全书高数又看了一遍,讲义看了三分之二,概率部分看完了。英语做了张150篇。西经看到菲尔普斯曲线。
九月至十一月中旬,又看了两遍全书,两遍讲义,西经差不多三四遍。英语做了一遍真题。石220做了差不多20个单元。政治是从十月十号开始看的,十一月十一日才结束第一遍,只看了红宝书。
十一月中旬开始至十二月初,数学做了660,西经看了一遍(重要章节两遍以上),英语研究了一遍真题。政治又看了一遍红宝书,选择题做了一点点序列二。
十二月初至十二月底,数学主要是400题和真题交叉进行。西经看了两遍课本,并开始做课后题。英语偶尔看看。政治依旧是看大纲解析。
一月一日开始,数学还是真题和400题。英语做了张剑5套中的三套。西经看了一遍微观发现时间不够,就开始从宏观开始背书。由于重复次数多了,所以用了一个星期把课后题的简答论述性质的背了一遍。政治背了肖4套,看了海天2020题,任汝芬十套主要用来练习选择了。
然后就上考场了。
三、教训
1、不善于与别人交流。上面提到CN座的完美主义,其实CN座还有个缺点,就是做事风格过于固定,且常常认为自己的做法才是对的。十月开始看政治之前,我一天的时间分成三块,分别进行数学专业英语。后来“偶然”发现,别人都是穿插着复习,比如上午两个小时数学两个小时专业课。学着试了一下,发现效果很好。如果早点与同学交流那该多好啊。
2、面面俱到。高数上册课后题做了三遍——!下册两遍,线代两遍,概率两遍。。。政治红宝书前后看了三遍,一个字不差地,不分主次。其实大可不必如此的。浪费了白花花的时间啊。
3、专业课开始背诵的时间太晚。
4、英语后期太过放松。单词最后几个月竟然没有再背过。
5、不重视错题。
四、以后补充吧。

评分

kjckjc + 150 + 150

一般战友

K币
    337 元
    沙发
    顶一下 谢谢楼主分享心得!

一般战友

K币
    283 元
    板凳
    跟楼主一样,我也是前面部分写的太多,导致做后面的时候时间不够

中级战友

K币
    941 元
    地板
    说得很实在,很到位

中级战友

K币
    1677 元
    顶,定能进复试,学长加油

一般战友

K币
    172 元
    希望楼主好运

高级战友

K币
    3317 元
    专业题不难,有几个是其他学校考过的,谷贱伤农那个更简单,蒙代尔那个是背诵即可

中级战友

K币
    1420 元
    谢谢了,楼主!吸取。。。。。。

一般战友

K币
    295 元
    顶啊啊啊啊啊啊

新手上路

K币
    15 元
    祝楼上的都好运,唉~~看来你们都考的不错,我估计只能考300,杯具了,555~~~想上暨大啊,都怪自己不努力