考研论坛

。。。考研复习之我见:与你分享复试那点事。。。

10万

论坛元老

Travel 行者

K币
53007 元

考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

楼主

辛辛苦苦忙完了初试,同志们再给把力准备一下复试,争取一举搞定考研这点事。
去年初试完后,俺只干两件事:挣钱和休息。我根本静不下心忙复试,也不知道从何下手,一般就是给孩子们上上课,然后回来与研友们聊聊天,实在无聊就去网吧打游戏~~浑浑噩噩的就回家过年去了,真真切切把考研的事忘得一干二净。正月初三我就离家去省城继续教书,这时候开始有点紧张感,因为好多学校的成绩已经出来了。(貌似我走题了,不过我确实喜欢瞎侃~~抱歉)!
言归正传,复试应该准备哪些方面呢?(笔试俺就不说了,都是初试过来人!战斗力刚刚滴吧)
第一:给导师发邮件,说您已经报考了贵实验室的研究生(附上自己的成绩或名次),询问复试需要注意哪些细节之类的,态度要真诚,说话要直接,切忌玩弄文字游戏(最好先寄贺卡去,祝福导师新年快乐,估计他/她收到贺卡后您再发电子邮件);
第二:联系你报考实验室的师哥师姐,了解内部情况;
第三:准备英语听力,这个如果有历年复试题当然最好,如果没有就听听四机或六级的,主要是保持听的感觉~~
第四:一定准备好英语口语,这个得自己写出特色的模板,(一定要亲自写出来,并对着镜子说几遍)一定要实事求是,不要详细介绍那学校,家乡,爱好啥地,要多多介绍你对专业的热爱和理解等!
第五:关注报考专业的最新进展以及一些基本常识,如实验技术类,你的毕业论文等。
第六:下载您导师发表的文章,关注他的研究领域和动态,这个直接决定了你的录取几率。
第七:在复试前几天到,然后去实验室找导师谈心,准备好对本课题或方向的了解。这个时
候,如果导师愿意要你,他会提示你一些面试时需要注意的地方,毕竟面试老师有好几位。
第八:面试一群导师时,一定要淡定,认真回答导师们的问题,回答问题时要有条理,不会就不会,因为没有人全能,导师们是要看你的逻辑思维能力,更重要的是你是否诚实,是否是正常人(具体点就是跟党走的人~~),所以不会就不会。
第九:一定记住,既然有机会面试了,大家就站在同一起跑线了,一定要自信而不自负,要坦诚而不可将心全盘托出。面试面的是你的人品,没有人愿意与综合素质不高者或怪胎一起合作几年~~

附一下我去年的面试情况:一大早我们几位面试的同学就来到某会议室的门口等待,互相自我介绍了一下,就各自很有特色的等待导师们的到来,有的在开心聊天,有的拿着一叠打印的资料一声不吭地复习,有的面无表情地来回踱步,俺与实验室的师哥师姐们打招呼后就加入瞎侃的队伍。。。。。。
面试时,一共有五位老师,我们每个人轮流各二十分钟,我进去后:
走到导师的面前,鞠了一躬,然后就在讲台前坐下。。。
。。。沉默中。。。
我:
“导师,要自我介绍吗?英文的还是中文的?”
导师甲:“这个都无所谓,两分钟之内结束”。
由于已经提前准备了,而且在内容上导师什么都没限制,所以一开口即犹如滔滔江水连绵不绝又如黄河泛滥一发不可收拾。。。。。。
导师乙:“停!2分钟已经到,我们到现在还没有听到有用的信息,你的名字我们知道了,你的学校我们也知道,你的家乡我们也很清楚。。。。。。”
俺心里一纠结,丫滴,有用信息都在后面呢,精心准备的闪光点句子还没说出来。。。
导师丙:“用三分钟看看你面前桌上的Paper,然后翻译一遍,并告诉我们它讲了什么,要解决什么问题?” (注一下:这篇文章来自于Nature
吃过一次时间亏,俺赶紧拿起就看,心里顿时毛毛的,第一个单词不认识~~(面试完我才知道,其实是紧张引起的,这单词俺已经看过N遍了啊)鸭梨大了~~
“导师,不好意思,我第一个单词不认识。。。。。。”
导师丁(也就是我现在的导师):“什么,这个都不认识,你就不会推测吗?这个词拆成两半,然后再拼起来不就知道了!”
我。。。汗!!!
幸好,翻译得不错,解释得也很好,看到导师们的笑容,心脏松了一下~~
导师甲:“在某某领域里,你经常看那些期刊?影响因子较高的期刊有哪些?”
我曰:“。。。。。。”
导师乙:“你为什么报考某某老师的实验室?知道你的导师在做什么吗?他发了哪些文章?发在哪些期刊上了?这实验室常用的实验材料是什么?。。。。。。”
导师丙:“你用过的移液器的最小刻度是多少?”
导师乙:“你在本科阶段做了哪些让你印象最深刻的综合实验?这些实验要解决什么问题?你对这些实验方法及原理有哪些独特的见解?你的毕业设计的选题是什么?为什么选这个?要解决什么问题?”
我的头啊,很晕,身上也出汗了~~
导师甲:“你说说某某某A与某某某B的差别?你是怎么理解某某某C的?”
导师甲看了一下墙上的钟,刚好二十分钟,“好了,你出去吧,要下一位进来!”
我边说谢谢边快速走出来,然后跟大家一起等复试结果。。。。。。,明显面试前后大家的表情不一样了,眼神都很犹豫怀疑担惊,当初的坚定已成浮云~~
N久之后,导师戊说:“某某你跟某某导师走,某某某你跟某某某导师走,剩下的赶紧联系调剂。。。。。。”其中有一位台大的同学,当发现没人要时,霎时面色苍白,差点晕倒,幸好有桌子,就靠在桌边了~~我们各自屁颠屁颠跟着各自的导师走了,继续去办公室聆听教诲~~

好了,暂且就说这些,有问题需要问的直接回复,俺尽力回答!祝同志们开心过年,金榜题名!

评分

yylsky + 150 + 150 原创内容
    kjckjc + 150 + 150
    Phoenixchiang + 20 精品文章

简单有序滴过日子,偶尔发泄一下~~

欢迎光临生物版

1万

9万

荣誉站务

门牙

K币
    -2391 元

论坛站务

沙发

评分

鹰志 + 30 太感人了~~

No matter where u are, I would stand on the highest gazing at u,far away.Though unhappies happened sometimes, I still was happy just because of your companionship.I would memorize those times deeply in my mind,every moment.What ever confronted with joys or sorrows in the future, those times, forever buried, only be memorized for u and me.

2万

资深会员

熊熊海贼团不靠谱大妞

K币
    19539 元
    板凳
    有用撒,嘿嘿,楼主很好玩

评分

鹰志 + 6 ~~

贱行贱远贱无人。二来二去二无边。

10万

论坛元老

Travel 行者

K币
    53007 元

考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

地板
    回复 Phoenixchiang 的帖子

仁兄的速度贼快啊~~

欢迎光临生物版

中级战友

K币
    684 元
    谢谢!!怎么才能收藏你的帖呢???没用过,,,,

评分

鹰志 + 6 太感人了

10万

论坛元老

Travel 行者

K币
    53007 元

回复 zhangjuan1718 的帖子

这个我也没用过~~坐等高手解答~~

欢迎光临生物版

10万

论坛元老

Travel 行者

K币
    53007 元

回复 罗斯基 的帖子

OH,My God。
    楼主谈何好玩啊,楼主是爷们,不是维尼熊啦~~

欢迎光临生物版

开国大老

请不要轻信头像

K币
    5653 元
    ········估分340~370
       分数线一般350

很不蛋定····脑袋里面想不了复试的事······

评分

鹰志 + 6 一定要淡定

2万

25万

荣誉版主

TW。

K币
    48758 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主

说的很好...
    可惜我很杯~

评分

鹰志 + 6 没事的,会时来运转滴

不争——也有属于你的世界。

10万

论坛元老

Travel 行者

K币
    53007 元

回复 elros 的帖子

你得提前庆祝的啦,这分很给力~~祝好运!

欢迎光临生物版