考研论坛

2011武大新闻传播专业课试题(完全抄下来带出考场的)

一般战友

K币
216 元
    试题是考试最后几分钟抄在准考证上带出考场的,时间不够材料题没怎么抄,其他部分基本是一字不差的~。看了论坛里其它研友的帖子,有些不够准确的地方进行了补充,供大家参考。

新闻学部分
一、下面概念的陈述是否合理,请说明理由1.新闻价值是指事实所包含的足以构成新闻的种种要素的总和2.新闻真实性要求新闻报道在本质上与新闻事实相符合,与社会生活的本质相符合。

二、辨析下面两种说法是否合理,并论述你认为合理的内容。1 新闻报道娱乐化是媒体过度追求商业利益的结果,必将影响民主政治的顺利运行:新闻报道娱乐化是公众政治信息需求变化的结果,对民主政治的影响不大。2 新闻媒体应该更多接受公众和公民团体对媒体的监督;新闻媒体接受公众和公民团体的监督会影响媒体的独立性,从而影响媒体的素质。

三、根据材料,论述如何处理记者与新闻材料来源的关系(材料看大概意思~)
   美国记者洛发现一条极具新闻价值的事件,有一条街上打架、斗殴现象比较严重,她很好奇打架斗殴时警察为什么不制止,通过其他多个新闻源洛了解到当时警察并不在场,都在别处赌博、打电话聊天。洛内心很纠结,自己花十五年才培养的这个新闻源,会因为报道这条新闻而遭到破坏。最后,洛还是选择了报道新闻。警察局进行重组,很多警察拒绝继续给洛提供消息,但是又有新的消息人士主动给洛打电话提供信息。记者和新闻源的关系很复杂系,记者会因为报道的方式影响到自己的新闻来源。各消息人士也在努力培养记者借其将自己的观点传播出去。

传播学部分
一,辨析
1.使用与满足理论的前提是受众的选择和使用行为是理性的,受众有自身特定的需求。因此受自身动机的驱使,受众的媒介选择和使用行为具有必然性。请对此观点予以辨析。
2.传播学主流范式秉持多元主义社会观,认为不存在阶级对立与阶级压迫,只要实现多元利益的协调与平衡就能消除社会矛盾。所以说,传播学主流范式总是主张在体制内寻找问题的对策,是维护资本主义制度的研究范式。请对此观点予以辨析。

二,论述
请论述大众社会理论的媒介观及其现代意义。

三、材料分析。
2010年发生的多起青少年校园暴力事件,有人认为是存在仿效机制。因为媒体对校园暴力袭击方式的多次报道。也有法学专家指出有人希望通过这种途径发泄内心的情绪、不满,引起社会的关注。
运用传播学研究效果理论,分析大众传媒对个人行为的影响及其引发的社会效应。

评分

kjckjc + 150 + 150

中级战友

K币
967 元
好东西
黑眼圈小姐。

中级战友

K币
658 元
正好~~[em:36]
385~385~385~每天默念100遍

高级战友

请称呼我为哥

K币
6126 元
lz威武,如此完整
nothing worth writing about

一般战友

K币
262 元
没有今年刚考完的童鞋吗?
大家答得怎么样?
我被慢词和小令那题吓傻了。。。。
还有就是。。。作文。。。写完后发现自己写的是近代的一位人士。。。。怎么办啊。。。 挂定了。。。

新闻传播理论倒是挺四平八稳 不难。。。。大家也来交流下吧。。。

新手上路

K币
14 元
谢谢楼主,希望楼主取得好成绩

中级战友

K币
1659 元
LZ太强大了 我到最后一分钟都在拼命写。。。居然有神人可以提前写完= =!

中级战友

K币
808 元
回复 secretn 的帖子

不要想了   准备复试吧  万一过了呢   我觉得主要还是英语 其他的应该不卡人吧
最后一次。

新手上路

K币
76 元
确实  还有时间抄题?  我写卷子手都写肿了

一般战友

K币
265 元
泼个冷水,那么多的人想去武大新闻,其实应该多问问上一届的师兄师姐在那里都学到了什么,老师给不给项目,论文是不是还是自己粘贴复制出来的,一个院招那么多人老师就那些,一个老师带7,8个甚至更多的,坦白说可以问问考上了的,是不是有点虚,分数还总是比较高点。想考前还是掂量下吧