考研论坛

[学习经验] 作为二战分子,关于英语政治不得不说的两个事儿

1万

开国大老

【轧路组】阿尔卑指挥使

K币
7441 元
楼主
先说政治

我今年是二战,基本天天关注论坛,今年坛子里有种不良的趋势,挺可怕的。

我所指的趋势是。。很多人,尤其是跟我一起二战的同学,对于政治,都过于自信了。经常看到帖子里说,xx去年裸考50,自己去年随便看看60,70+等等。且不论大家说话是否真的负责,去年70+的实力,只要去年上过考场的人,都心里明白。那么,对于今年首战的童鞋,我就抛砖引玉一下自己去年的程度,绝对真实。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
政治红宝书三遍,认认真真,马哲做过详细笔记,各种十七大,毛泽东著作,近代史资料打印。
任序二做了3遍,任序三两遍。
由于最后15天遭遇感情风波,没有买任何模拟题,20天20题买了本,背的不多。
最后71分,考北京。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
可以说,我去年最后是找死的,大题没怎么背,完全是靠原先的记忆,胡蒙了不少。由此可见,70+的程度。
去年流行一句话:“政治没复习跟复习一样,英语复习跟没复习一样”。

我买了今年的政治考试分析,最后点评的时候,考试中心的两句话,让我心里一颤。
第一句:“2010年政治考试平稳完成了过度。”——注意,平稳。
第二句:“今年政治考试66%的题目属于较易题,对于较高水准同学区分度不明显。”——注意,66%,区分不明显
去年参加考研的人都明白,第一年变革,不可能考很难,于是去年从出题到阅卷,都比较松。可是只要大家稍微警惕点,都知道今年必将比去年难不少,更何况考试中心已经在分析中比较明显的透露了这个趋势。

去年英语把大家害的挺惨,虽然政治不至于把大家都卡到40几分,但是很可能的是,想指望政治高分的,并不那么容易了。对于今年的同学,我只是想提个醒,别拿去年的成绩当参考,去年的成绩欺骗性很大,政治还是要踏踏实实记忆考点,去年的多选题,考了一个政治权利和自由,知识点不可谓不细,今年一定是更上一层楼,政治,请认真对待,请把今年的政治当去年的英语来对待。。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
再说英语。

我只是想说下作文。

我去年英语就是全死作文上了,因为完型阅读做的很好,连蒙带各种+状态,都只错了4个,以为可以很高分,结果作文是又跑题又各种写错字,导致英语最后并不是很高。

今年我是从10月中旬开始练习作文,基本保证一个星期4篇左右,写到现在,最大的感受就是,拼写能不能保证写对?

如果作文想拿高分的话, 当然是需要一些牛逼点的句型,短语和单词。
但是提笔忘字,这在我们写汉语作**经常出现,所以最悲剧的就是,啥都想起来了,就是写不出来。。

去年我考场上,死活写不出来strategy和convenience。。从那天起,这两个词我这辈子是忘不掉了,但是那天的考试,我一辈子都从来不了了。就这种最基本的词,不信大家默写默写,绝对有很多你会写错的。

考研到这个时候,如果有精力留给英语相对宽裕的时间的话,我的建议是,重新看一遍单词,从头到尾,高频的,常用的多写写,看了论坛里很多介绍背单词的方法,都是针对阅读的,一个礼拜7遍单词,我相信只是混眼熟,写是根本写不出来的。其实,想要提高,哪有那么多捷径呢。。重新来一次单词和作文的结合,我觉得很有必要。

评分

vickey昕晴 + 30 太感人了
    我de2009 + 100 + 100 精品文章

哈哈,我加入轧路组也....

1万

9万

荣誉站务

门牙

K币
    -2391 元

论坛站务

沙发
    身为二战的兄弟表示非常赞同!!!
    这可是精华感受!
    No matter where u are, I would stand on the highest gazing at u,far away.Though unhappies happened sometimes, I still was happy just because of your companionship.I would memorize those times deeply in my mind,every moment.What ever confronted with joys or sorrows in the future, those times, forever buried, only be memorized for u and me.

中级战友

K币
    615 元
    板凳
    点头,非常同意
    不过,能否介绍下怎么练习作文啊,为什么我都写不出来::>_<::

一般战友

K币
    322 元
    地板
    不同意楼主的意见 去年我政治考了83 也只是看了大纲解析和近代史的大学课本 我认为政治的精髓在于辨义 就是真正的看懂教材。 什么毛泽东文选 都是浮云。

英语我考得差 不作评论了。。

1万

开国大老

【轧路组】阿尔卑指挥使

K币
    7441 元

回复 沙发 Phoenixchiang 的帖子

共勉共勉,加油!

1万

开国大老

【轧路组】阿尔卑指挥使

K币
    7441 元

回复 4楼 zpl41421 的帖子

恩,其实我的本意只是强调教材(红宝书)的作用,如你所说,确实应该仔细研读。论坛里有些总结写的很好,可以用来整理思路的,不过你去年分数来看,一定是很有功力的。

新手上路

K币
    30 元
    [em:42]

1万

开国大老

【轧路组】阿尔卑指挥使

K币
    7441 元

回复 板凳 曼洋洋 的帖子

我觉得作文总是从模仿开始的,我今年用的是考试虫的作文,因为听论坛上很多人说还可以。

这本书是从92年到00年的真题写作,每年真题详尽分析后,分两种水平写出,最后以高水平的那个版本总结出一个套路,随后按这个套路,给出两三个类似的话题,然后就是你自己往里套,而我发现他的这几篇练习,质量非常高,很多句子可以直接拿来借鉴。很有感觉。

说到底,作文就是得多写,坚持下来,写个30,40篇,绝对顺手。

一般战友

K币
    322 元
    恩 一定要看懂教材啊

楼主你也要加油啊 看你的状态 今年没问题了。

中级战友

K币
    557 元
    原帖由 zpl41421 于 2010-11-9 22:51 发表
    不同意楼主的意见 去年我政治考了83 也只是看了大纲解析和近代史的大学课本 我认为政治的精髓在于辨义 就是真正的看懂教材。 什么毛泽东文选 都是浮云。

英语我考得差 不作评论了。。 ...

人和人有差别,像某些叛逆性格的人学政治,简直就是把头往锅里塞。。。