考研论坛

[电气] 电气若干问题之我见

中级战友

K币
1011 元
楼主
我到北交也半个来月了,还没完全适应。其实,考试完时就想写写自己的经验(其实应该教训更多[em:18] ),但总因为这个那个原因一拖再一拖。前两天,一个素不相识的学妹发邮件问我了几个问题,感觉比较有共性,我就把她的邮件和我的回复放在这里。

PS:还要感谢那个学妹的同意,我才敢将邮件COPY上来

她的邮件是这样的:

学长你好:
我是2011年考研的学生,准备考北交大,想向学长请教几个问题!
学长,依你的经验,专业课的复习要注意哪些方面呢?北交大的专业课题难度大致如何?电气专业报录比为多少?我想考电力电子,大概要考多少分能上呢?
学长,问你一个现实的问题吧,奖学金的等级和名额分配各为多少呢?
由于师妹考研复习时间比较紧,很少上QQ,所以通过邮件向学长请教,希望学长能和我分享你考研的专业课复习经验,师妹将不胜感激!

我的回复里这样说:

你好!首先回答下,针对你几个问题的我的看法。

1、【专业课注意事项】……我认为不管哪个学校的专业课,真题是最好的复习资料!你就把最近十年或者七八年的也行,拿过来,反复研究几遍(当然前提是对最最基础的课本有大致把握,基本要过一遍吧。基础知识还是必须的)。因为每年出题的套路基本上不变的,把前几年的研究透了,心里就有底了;
2、【专业课的难度】当你把握说的第一点做好后,自然就比我明白了。我去年专业课大概就是这个时间开始的,课本过一遍,然后就开始真题了,好像是看了三遍吧。当然有些问题是一时解决不了的,到图书馆翻翻,相关复习材料。至于什么资料……你还到论坛看看吧,这里几本应该有适合你的http://bbs.kaoyan.com/t2398102p1,自己选选吧。在看下我的这个帖子http://bbs.kaoyan.com/t3339345p1
3、【报录比】  这个问题不太好说,顾名思义    报名人数/录取人数   就是报录比,录取人数通过招生简章大概可以看出来,可是报名人数……就不好说了。你想报,别人报不报我们就不得而知了,而且也不是我们能控制的了的,对吧?都是准研究生了,这个应该不难理解。
你应该比较关心往年的情况,看你应该在考研论坛逛过的,考北交 有那几个版主真的很幸福,哪里的资料、信息很多,http://bbs.kaoyan.com/t3205562p1分数线呢应该都可以找到的。前几年整体分数线就是国家线高一点,再加上优越的地理位置和不错的专业实力,北交的高性价比就闻名远扬了。这样直接导致了,去年北交大电气超级火爆!!!分数线也不再稳定,在国家线与09持平的情况下,录取线飚至325!!!PS:专业型的就是国家线275,10年一志愿没招满。
所以说,报录比实际是录取工作结束后的一个实际统计数字而已,可以说,11的报录比放在现在讲是没有任何意义的,因为现在压根它就是个未知数。现在能做的就是,踏踏实实做好自己的复习,报录比高了大家都难,低了大家也是一样的,现在不要想没用的,知识浪费时间;
4、【分数线】这个问题实际上也和上一个是差不多的,如果现在我有本事知道分数是多少,估计我也能知道考题的答案了……呵呵。客观上说,电力电子在电气学院里面是最火的专业,分数会稍微高一点,不过上面说过,现在不是想这个问题的时候,做好自己该做的,不要听窗外没用的风雨;
5、【奖学金】  这是个敏感而大家有比较关心的话题,有个文件在附件里,看看就比较明了了。而且论坛置顶帖里也都有了。

你的问题就这样了吧。最后祝你在真剩下的几个月能顺利走下来,金榜题名!!

这次以这种方式,也算是我一直想说的一部分吧,在这里与大家分享,希望能对后面的学弟学妹有所帮助。最后,也祝大家在剩下的时间能顺利走下来,当然最重要的还是最后能
   如愿以偿, 金榜题名  !

评分

pjxl5729 + 30 精品文章
    凑合着来 + 150 精品文章

16万

论坛元老

我叫秀才

K币
    82043 元

考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

沙发
    分不够了,一会补上。。

如果有问题需要尽快联系我,请点击我的微博

自己选择的路,就算是跪著,也一定要走完,绝不放弃。

16万

论坛元老

我叫秀才

K币
    82043 元

考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

板凳
    感谢分享~

评分

凑合着来 + 30 下次分不够就呼我,我帮你给精华加分!呵呵 ...

新手上路

K币
    4 元
    地板
    急问:请问电路有考试大纲吗?会在研究生院网站上出现吗?怎么才能看到?

中级战友

K币
    1763 元
    我总感觉哈。。。。论坛上有很多人都是北交大的。。。
    北交大真火。。。

1万

25万

荣誉站务

北交大版退休版主

K币
    127298 元

论坛站务考研论坛2010年上半年优秀版主

感谢分享!

评分

pjxl5729 + 10 收到~谢谢凑合哥~哈哈

发帖前请仔细阅读考研论坛的发帖须知
    考研网(kaoyan.com)对外窗口,欢迎关注: 新浪微博 | QQ微博 | 人人公共主页 | QQ认证空间
    -----我们的人生将通往哪一站?-----凑合着来吧!

中级战友

K币
    1011 元
    原帖由 pjxl5729 于 2010-9-16 16:09 发表
    感谢分享~

谢了谢了!!
    秀才也是10的吧,你是啥专业的,平时课多不,我们这近两周好忙

中级战友

K币
    1011 元
    原帖由 若雨姐 于 2010-9-16 17:53 发表
    我总感觉哈。。。。论坛上有很多人都是北交大的。。。
    北交大真火。。。

首先,说明北交的学校网络好
    其次,北交学生业余生活和网络比较近
    最后,就是斑竹都很热心
    其他的就啥都没了,不要通过论坛热度,盲目给自己太大压力

中级战友

K币
    1011 元
    原帖由 yjblys 于 2010-9-16 17:30 发表
    急问:请问电路有考试大纲吗?会在研究生院网站上出现吗?怎么才能看到?

大纲置顶帖里有啊http://bbs.kaoyan.com/t2811793p1八楼自己看看
    工科的大纲一般变化不大的,最近三四年的都没啥变动过

16万

论坛元老

我叫秀才

K币
    82043 元

回复 7楼 北雁南飞112 的帖子

我是土建的,课程一般多吧。。。。呵呵,感觉还是有些空闲的时间的