考研论坛

英语反命题思路(原创)

中级战友

K币
797 元
楼主
这是我英语复习心血的心血,拿出来和大家分享,希望对你有所帮助
但一定要强调的一点!

仅供参考!仅供参考!仅供参考!仅供参考!仅供参考!仅供参考!
仅供参考!仅供参考!仅供参考!仅供参考!仅供参考!仅供参考!

----------------------------------------------修改内容--------------------------------------

下面的东西是我看过考试虫的一本书《阅读手记》后结合真题总结的东西,《阅读手记》说的比较简单,我只是详细的或补充的说,大家也卡一看那本书。

(关于一些回复说我抄袭,我这里说明一下,下面的每一个字都是我打出来的,除了《阅读手记》没有任何其他人或者辅导班做参考。看过《阅读手记》的同学应该知道,我的观点和它并不是完全一样,个人感觉比它的更精简。
我在这篇帖子里没有注明《阅读手记》是我的失误,因为这篇帖子只是我一篇文章截取的一段,可能没有完整的头尾。特此我修改了这篇帖子。
我把经验拿出来分享,完全是为了大家好,愿意把自己的总结无偿告诉大家。如果你质疑我的原创性,我可以和你解释清楚,但希望你不要在跟帖里乱喷,大家来这里都是分享和学习的。如果不喜欢请你绕路。谢谢。)

----------------------------------------修改内容-----------------------------------------------------

我在这里简单说一些,我现在手上没有题,也忘了好多了,只能说个大概,更多的还要开你自己去研究和发现。考研英语题目大致上可以分两类:宏观题和微观题。正确的选项称为“解”。

“主旨是解”。考研英语命题的第一原则就是“主旨是解”,应用于全部宏观题和许多微观题,仅根据这条原则,就可以得到很大一部分题目的正确答案。主旨是作者企图通过文章传达给你的思想。每一篇考研文章,都有非常明确的主旨,或说明作者态度,或说明一种现象,或说明一个事物等,一般可以用一句话概括。纵观所有宏观题的正确选项,全部都是和该文章主旨有密切关系,而且都是符合主旨含义的,其重要特征就是选项中出现了主旨句中的单词。凡是与文章主旨无关的,顾左右而言他的,与主旨八竿子打不着的,甚至与主旨相悖的,绝对是错误选项。与主旨是解相对应的,就是“例子非解”,这非常有迷惑性。举个例子,文章为了说明一个现象,举例说了另一个例子。题目中问,通过这篇文章,我们可以推断出什么。如果答案的内容是例子的内容,不管你认为它有多么的正确,都是错误的选项。这一点非常有用,因为主旨句一般是概括抽象,而且不容易找,而例子都是具体的直观的,而且就在文章中很明显。所以一旦看到选项中出现了例子中的名词,或再说例子中的事情,都要高度戒备,这非常可能是错误选项。

“抽象概括是解”、“具体细节非解”。由以上可以进一步推断出“抽象概括是解”和“具体细节非解”。有些题目非常明显。四个选项都和主旨相关,有三个很具体的清晰的说出了一个有头有尾的情景或观点,有一个非常含糊抽象,糊涂深奥,不表达明确的含义,这个抽象概括的就是正确答案。你去看黄宝书上,对于为什么另外三个是错的,黄宝书都会有一大堆各种解释,看的人很晕,完全不用管,只要是非常具体的、精细的、有众多限制性的名词形容词的,往往都是错误的选项。这条也非常好用,对照着题目看看就明白了。

“照抄原文非解”。对于细节题,另有一个法宝:“照抄原文非解”。有时文章中会有一些单词或短语比较有特点,让你看了留下印象,然后在细节题的某个选项中,这些词原封不动的出现了,你一看眼熟,就想选这个选项。此时一定要注意,这是极大的陷阱,就等着你上钩。照抄原文中的词,照搬原文中的句子,有极大的可能是错误选项,要对此千万小心,不到万不得已不要选它。照抄原文非解,只适用于细节题,千万要小心。

“but后是解”。大家看考研文章,经常会出现这种情况,前面说了一个大众常识的现象,但突然有一个but,话锋一转,开始说作者自己的观点。这个but(有的时候是however等表示转折的词),非常关键。它直接提示了作者的态度,作者的观点,也就是主旨。根据“主旨是解”原则,but后面说的内容,往往就是解。当选项中有一个可以定位在but后面,其余三个不能,那这一个,往往就是解。

“积极向上是解”。很适用与选题目的题。如果选项表达的思想太悲观,太消极,基本上都是错误选项。而积极向上的,有希望的,阳光的选项,才是解。

“关键字是解”适用于标题题。标题一般都没几个单词,其中一定要出现关键字。所谓关键字就是主旨相关的词,多是主旨句的主语,宾语等名词。当选不出来时,可以用这一条辅助选择。

“不合常理是解”、“合乎常理非解”。如果文章没有读懂,对于宏观题,可以用这一条猜测答案。一般文章都会说明一个你不知道的情况,所以你认为很正常的、常识性的选项一般都不是解。而很奇怪的,你一般想不到的选项,往往是解。

以上是我能想起来的我总结的命题模式,大家可以参考,希望可以辅助大家选对选项,并对理解考研英语的命题思路有所启发。
在强调一下。对于细节题,最最重要的,是土方法,就是回文中找。如果实在排除不了,可用以上的原则辅助判断。以上的原则也可以检验你自己选出的选项的正确程度。如果你发现你选出的选项有明显的照抄原文现象,就要再三思了。

谢谢,希望能对你有一些启发

评分

我de2009 + 100 + 100 精品文章

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    这个**考研班的老师也总结过 还是谢谢LZ

中级战友

K币
    1140 元
    板凳
    哈哈  我也上了**的

一般战友

K币
    112 元
    地板
    很好很实用~~谢谢楼主哈

中级战友

K币
    838 元
    千呼万唤始出来啊!多谢lz!

中级战友

K币
    1166 元
    先谢谢 收起来 慢慢看

一般战友

K币
    463 元
    嗯  比我那个更概括

谢谢LZ

一般战友

K币
    307 元
    不错不错
    路下脚下~行则必达

中级战友

K币
    1730 元
    在完全看不懂文章的情况下,依照此法赌一把差不多
    A lifetime gone,wandering through mountains,waters and stupas,
      Not to seek rebrith, but to meet you along the way.

头像被屏蔽

2万

Banned

K币
    7945 元
    [BAD CONTENT]