考研论坛

我的考研路

一般战友

K币
201 元
楼主
我的考研路
    考研已经过去好久了,但考研充实的日子仍然历历在目。想起了每个白天我呆着的图书馆,想起了夜晚可以让我安心进入梦乡的小窝,我就觉得一年的努力是值得的,就算没有考上,我也没有虚度了这一年。
    考研的路是崎岖的,艰难是来自于你要独自面对,朋友,要是你决定了要考研,那么请你勇敢,请你不要退缩,我的考研伙伴中有许多在决定考研后,还犹豫不决的,临考研几天之久,选择放弃的,当然还有在考研的教室里考了一门就不考的。这些同伴应该就是老师说的“死在了手术台上”吧。朋友,我想告诉你的就是:如果你坚持了,那么,你就胜利了。

以下来谈一谈我是怎么复习的:

我的考研路之数学
    先说数学,是因为许多学弟学妹很关心它,他们觉得学文科的数学是最难的,在考研时怎样抓住数学的分数呢?我考研时候,报了理工大的郝老师的数学班,他从基础入手,重细节,让我印象深刻,那么朋友,不管你报的是什么辅导班,你都要重基础,把最最基础的东西搞懂,不要看到题觉得自己会做,就不去做,那是不正确的,当然不可取,为了避免眼高手低,你还是要做做的,不会做的弄懂为止,会做的看看自己做的速度和正确率。
    数学是不可以骄躁的学科,静下心来,每天都有收获就好,比如你今天就只是懂了罗尔定理、拉格朗日中值定理、柯西中值定理的证明,或者你只是掌握了交错级数的莱布尼茨判别法。有些收获,就可以安心的睡觉了。但每天都要有收获。
    考研的数学时间,是绝对不够用的,早有准备,给自己设定时间,在规定的时间里做题,是很必要的。
    总之,数学要重基础,对每一题要看透,做一道是一道,切忌只求速度。
数学的辅导书:我数学主要是郝老师发辅导班发的书,也就是真题集,历年所有的真题分类开来,李永乐的复习辅导书,还有文登的复习大全都还好,本人相对喜欢永乐的书。一本书不能只做一遍的,把第一次不会做的题标记上要反复反复的做,不会的题最少要过三遍。

我的考研路之英语
    英语的分值没有数学多,但是,要说它卡人的威力,绝对排最前头。如果你的英语顶呱呱,那我也没什么可说了,如果你的英语同我一样是最担心的,那听听我的建议吧。
    英语像个恋人,必须每天都爱,不然就会悄悄离开你。我的大学英语是空白的,所以让我考研的时候煞费苦心,每天早上起来就背英语单词,然后上午把英语辅导书的题做一篇,晚上做一篇。把不会的都查出来标记上,记到本本上,晚上下自习回宿舍前还要过一遍。我的经验是不要去单个单个的背单词了,还是在文章中记下单词去背吧!
    每天的阅读量,我是一天两篇的过,同学说我过的慢,可是我过的很细,过的是真题,过了一遍的书,已经不可能过第二遍,因为做的笔记太多,书上原来的单词都不好看出来了。我老老实实过了两遍,朋友,你可以根据自己的情况加量。但切忌走马观花哦。
    英语的作文一定要背个模板,很管用,作文到快考研两个星期准备模板是不迟的。现在还是猛攻阅读理解吧。
    总之,英语重在平时的积累,对每一篇文章的认真对待。
英语的辅导书:我强力推荐张剑的英语黄皮书,特别详细的介绍了英语的解题思路,我很是喜欢。考研英语,我只做了真题,报了班跟了老师过了一遍,自己做了两遍。就张剑那黄皮书,我买的书版的,正好两本真题(讲解的当真题使了)。当然,因人而异,我的同学说这个书讲解太详细而喜欢星火的英语。

我的考研路之政治
     政治对于文科生来说并非难事,所以我的心里它不是最最重要的。朋友,就算你是理科生,也不要怕政治的学习。背+理解,政治就能拿下了。
但是,不能掉以轻心,我的一个同学,其他分数挺高的,他很担心数学,谁知道数学考的挺好,就是政治落下了,最终与自己的考研梦想错过。
    第一轮的复习上是要重数学和英语的,政治放到第二轮的复习中,跟着辅导班进行系统的复习,自己然后进行消化。老师的讲解的知识点要记下。做题是关键,做了题也要反复的看看哦。
    总之,政治的学习要结合做的题,求稳。
政治的辅导书:辅导班的辅导书,政治红宝书,我用的政治题是徐之明的,在**买的,基础有见解,但题量比的话任汝芬的挺好的,我买了任汝芬三。最后冲刺的时候我买了本肖秀荣的冲刺四套题,都做完了,考试之前一直被几个重点话题。考试的时候有一道题,好像是民生那道题押到了,建议大家,大题不要抱着一定会押到的态度,只要把辅导班上说的重点结合自己买的书上的重点,背些东西,政治相信不会很难。

我的考研路之专业课---管理学
    我定下学校比别的同学要迟很多,暑假之后才开始定的,当然专业课书也就姗姗来迟了,要想高分的话,认真对待专业课吧。我报了市场营销专业(http://classroom.dufe.edu.cn/jp/C382/kclx-1.htm 这是东财的一个网站),专业课没什么技巧,就是背背背,我是那种背的也慢,忘的也慢的人,我的专业课书过第一遍的时候,很是费劲,第二遍就是两天一课,两天一课,直到考研前一天,我还在背,我的专业课除了课本还有辅导书的,跟着一步一个脚印的把课本过了两遍,你不妨滚动的记,记下第一课,背到第三课的时候,再把第一课翻出来,看看是否能答对。
    历年的真题,在考研论坛上搜搜,上面给的真题都是好心的学哥学姐放上去的,不会骗人的,放心的用。我饶了大半个关系拿到专业课真题,然后一对考研论坛上的一模一样。
总之,我们专业课的学习要背背背哦。记得背下来动手写写。

我的考研之生活
    我的考研路上,有同学陪伴,一起进步,是我可以成功的一大因素,如果你也有我这样的幸运,遇到和你一样要考研的兄弟姐妹,不妨一起加油,互相鼓励。(当然要是对象的话,要两个人都一心想考研,而把其他的事情先暂且缓缓。督促学习才对。)
    考研之前不要懈怠,考试的时候才会镇定。

朋友,给自己信心,相信自己的能力,不要想自己能不能考上,只是把考研路途坚定的走下来已经证明了你的成功。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,朋友,你懂的,不要害怕,我在考研路的另一端等着你的好消息。
    以上是我的考研一点建议,希望给我的朋友们帮助,也希望我的建议能在你考研路上陪伴你,更加的希望,明年,你可以写下你考研成功的心得给你的朋友们。

2010年8月11日
                                                                                                                                          山西考生: 小妮子嘟嘟

附了两年的专业课考题-----来自考研论坛

19号上午 英语听力VOA慢速 直接读文章
    专业课笔试题目(市场营销)
一 简答
   1 目标市场营销步骤
   2 产品的整体概念
   3 促销组合类型及消费市场和产业市场的促销选择的区别
   4简述主要的渠道选择方案
二  论述
   1 产品生命周期的特征及及其战略
   2 大体意思应该是让你论述一下营销导向的演变及趋势
三 案例
   以“黑天鹅的战略”为案例 论述得到的启示  也就是课本第五部分的内容
下午
综合面试 主要就是问你一些个人问题 不涉及专业 口语 有点专业化 不太好答 比如 问得我是经济全球化的现状 政府应该采取哪些措施 真是难为了我一下 专业术语不会呀 老师们都很好的 很和蔼

名词(一个2分)
1 需求
2 满意
3 品牌
4 直复营销
5 营销控制
二 选择 (10道 略)

三 简答(忘了多少分一个了 呵呵)
1 产品的整体概念
2 战略业务单位的特征
3 渠道冲突的类型
四 论述
1 目标市场营销步骤
2 整合营销传播工具

面试的时候考了一个目标市场定位的有效条件和一个管理者和领导者的区别的题(也就说书上的东西用嘴答)

评分

誓考师大 + 20 精品文章

一般战友

K币
    201 元
    沙发
    愿大家考研顺利

1万

15万

荣誉站务

小柯 (福建师范大学)

K币
    13643 元

论坛站务考研论坛2010年上半年优秀版主

板凳
      精品...

评分

誓考师大 + 18 常来啊

欢迎进入:福建师范大学

中级战友

K币
    2171 元
    地板
    挺好的  楼主辛苦啦

高级战友

达里尼的兄拉

K币
    3530 元
    LZ辛苦,写的实在,不错
    曾经沧海难为水,除却巫山不是云--reason,season and lifetime

一般战友

K币
    201 元
    嘿嘿

高级战友

K币
    3107 元
    谢谢。

一般战友

K币
    201 元

2万

资深会员

樱小小--冬菜滴小姑娘,大姐大~

K币
    11622 元
    帮顶
    相约东财~~~

力宏,力宏,我爱力宏。

You can always be a worse version of “him”;, or better version of “self”。

荣誉会员

K币
    5151 元
    码字辛苦。。。
    有时候聪明和愚蠢就在一线之间,而你.....常常跨在线上。。。。