考研论坛

我所理解的广告史

一般战友

K币
298 元
楼主
广告史的内容很多很碎,这里简单谈下我对于广告史的认识,综合了文春英老师的《外国广告发展史》、陈培爱老师的《中外广告史》和一些笔记资料,一来供自己复习总结,二来可以有相同志向的童鞋们讨论学习。

先来 外国广告史

首先我们先要了解广告产生的条件或者说是要素。商品广告产生的要素主要有三个:
a.有互通信息的需要;
b.有剩余商品交换的需要;
c.具有产生经济广告手段形式的物质基础。

简单说来就是一呢信息是不对称的,比如你想用你的鸡去换一只鸭,但是你不知道你对门就像用一只鸭来换一只鸡,同样说明了第二个要素,第三就是广告要产生要需要一定的物质基础,这个物质基础太重要了,不解释。

《中外广告史》中按各个时期的广告技术发展水平把外国广告史分为四个时期。《外国广告发展史》没有对此分类,是按照时间顺序来写的。

这四个时期分别为:
1.原始广告时期 。
2.世界广告孕育期。
3.近代广告向现代广告过渡期。
4.现代广告。

这个分类需要说明的是,这个基本是以广告媒介来划分的。例如12之间是以古登堡的金属活字印刷术来划界的。
只是不清楚这个23之间划界的年代——1850年有什么特别含义。这个1850年还依然是工业革命的发展期,所以据我推测是以工业革命产生的各种新型技术为代表的。34之间以1920年来划分,这个也应该比较好解释,1920年,美国出现了威斯汀豪斯公司在匹兹堡开办的KDDA电台播出了关于总统候选人当选的新闻。

先从原始广告时期说起。
人类社会出现第三次社会大分工之后进入了原始商品生产和交换的时代,形成了一个不从事生产,专门从事商品交换的商人阶级,扩大了商品销售市场,招徕顾客的“广告”便由此诞生。

早期的广告形式就是靠嗓子喊的,因为没有文字,所以早期的广告媒介就是人的声音,这就是书上所说的叫喊人,这个后面具体详细的解释。
因为没有文字,所以当后来文字产生之后,就具有划时代的意义了。这就是书上所说的楔形文字啊象形文字啊产生的重要影响,因为有了文字就出现了新的文字广告的可能。

这个时期我认为还应该是奴隶社会,所以说这些新产生的文字肯定还是只有一部分人认识的。但是这就是解释不了我的疑问啊,世界上最早的文字,这个是很重要的知识点,但是如果当时人们都还不认识字的话,那么这个有用么?所以我很费解哎,不过算了,这个记住就可以了,你又不是考古学家⊙﹏⊙b

古埃及的东西要提一下下,就是那个ROSEETTA stone有的译为劳塞他,有的译为罗塞塔,后面的好像被百度收录了。但是我们还是以文老师的书为主吧。
这个东西在历史上很有名哎,我是想上大英博物馆的网站上瞅瞅的,可以没发现。汗。。
这个之所以重要是因为这个就是证据啊,证明那个时候是有用这样的媒介来传播讯息的。

古罗马的广告主要就是庞贝城废墟出土的各种遗迹了。各式各样都有,不光有图画广告,还有文字广告,这说明当时罗马人已经开始识字了,也就出现了商业广告。

下来就重点谈谈叫喊人。

前面说到,原始时期,各种各样条件的限制,广告最初的媒体就是人的声音,而叫喊啊、叫卖啊就是人类早期广告最好的表现形式。这里有个小疑问,这个叫喊和叫卖实质应该是一样的,但是在外国广告发展史上好像有所区分,个人理解为叫喊更多的是个特定名词,因为后面出现了所谓的叫喊人行会,这个叫卖就是一般的去是市场上买卖东西时候的普通叫喊声。

古埃及古希腊早期都有叫喊人。
古希腊的叫喊人主要是为政府发布法律法令等,其中有些会受雇于商人来做一些关于商品的发布来吸引人们的注意,重要的就是书上提到的那个 卖化妆品的商人了。

叫喊人的制度应该不只是古希腊古埃及的地方有,欧洲其他的区也出现了叫卖的广告形式。而叫喊人也是一群比较特殊的群体,他们的挑选有一定的条件。首先是要声音条件 好,这个非常好理解,类似于今天的播音员啊;再者需要说明的是当时他们并不是主要为了做商品广告的,换句话说那个只是兼职。

早期人们识字肯定是很困难的,不是所有人都识字,所以我觉得文字广告还是少,更多是的图案广告,例如商标字号广告啊,钱币的刻印(print)广告啊。
商标字号广告是与文字广告差不多时间产生的,但是早期的商标字号广告并不是真正的商业印记,而只是方便官府收税啊,官方垄断经营啊,就跟我国的三大官窑一样,并不是主要是为了去卖的,但是这些就具有了印记广告的雏形。

我去年考中传广告差了几分,特别是专业课不好,但是不甘心就又来了。
有想交流沟通的我非常欢迎联系我哈,但是别问QQ之类的。
我的微博:http://t.sina.com.cn/bay2fun
    哥就是传说中的揉脸帝
    CUC AD college   I am coming!!!!

一般战友

K币
    298 元
    沙发
    占楼备用 [qq:13] [qq:13]
    哥就是传说中的揉脸帝
    CUC AD college   I am coming!!!!

一般战友

K币
    298 元
    板凳
    继续占楼 [qq:20]
    哥就是传说中的揉脸帝

一般战友

K币
    298 元
    地板
    再占。。。。。
    哥就是传说中的揉脸帝

中级战友

K币
    780 元
    LZ怎么不继续写了呢?

一般战友

K币
    174 元
    不错

中级战友

K币
    994 元
    支持楼主继续!!

一般战友

K币
    298 元
    没想到过了一年才被人顶起,话说我已经换了马甲了,这个帖子因为过的时间太长了已经无法重新编辑。。我今年考得还不错,已经复试结束等待结果,以后有机会会继续写经验之类的东西。这个帖子大家随便看看,沉了吧。
    哥就是传说中的揉脸帝

中级战友

K币
    994 元
    回复 bay2fun 的帖子

期待楼主分享!!祝梦想成真!!