考研论坛

[经验交流] 美丽的神话——五个月备战日语取得公费研究生

Beggar

K币
-389 元
楼主
也许大家看到这标题,会很诧异,但对我来说这五个月的备战就是相当于缔造属于我自己的一段神话。。。。。。。
看过很多论坛,很多寄语和感言都充满了哀伤和怅惘,当然这是每个人要经历的,但是我想说,这五个月是我感到最快乐的时间,不是想炫耀什么,只是告诉大家用轻松的心态去面对一切,因为我就是用快乐的学习方法度过了看似痛苦和不可攀越的考研大山,最终随着广州美术学院复试结果的公布——公费研究生,终于画下了圆满的句号。
各种感受一齐涌来,考研的经历我终身难忘,这是属于我终生的财富。
回想和写下自己的心路历程只是希望越来越多备战考研的学弟学妹们能超越自己,缔造属于自己的神话!
一.(选择考研)先自我简单的介绍一下自己:
小学绝对优等生,
初中一般(初一班长,后来初三中考没没敢查成绩,然后复习,还是考了个艺术学校)  
高中是典型的“小混混”高二被开除,然后在新疆 陕西 南京打工两年,
高三复学,经过比较刻苦的复习,考了个名气不大的二本大学,在大学还算不错,就是不爱学习,
临近大四,我又走到了路的分岔口——考研还是工作。这应该算是从小到大对我来说又一次有意义的选择顾惜是最自主的一次选择。未来的路是未知的,选哪一条路,哪种选择最适合自己,更有利于自己的发展,我被这种彷徨困扰了很长时间。所以最终觉得考研时已经是2009年的7月中旬,很多人都说太晚了,劝我放弃,希望很渺小,除非奇迹出现。而我又是最喜欢缔造奇迹的人:于是我坚定的选择了考研。
二(分析考研)首先我认真仔细的分析过自己的情况:
考研四门:
1.        外语:这是很多考生最头疼的,俗话说:考研就是考外语,而且我是艺术考生,外语极差,英语水平不到三级,基本属于0,也几乎对英语失去兴趣 ;所以选择了日语,因为大学曾经辅修过日语:虽然四级水平不到(日语中四级是最低级),但比较有兴趣,毕竟里面还有很多汉字(嘎嘎)。所以日语是最大的障碍,也是未来的五个月最花时间和精力的一门,自己觉得如果过了日语考研就大大的有戏。
2.        政治:没复习,(真的)因为高中文科生,所以觉得政治应该问题不大,为了节约时间就根本没学,考完了才知道:原来政治是:看了和没看一样!(看完大部分考生总结的话),所以我觉得运气好,节约了很多时间。
3.        专业理论:没什么基础,但是看了参考书,觉得认真看看书应该问题不大。
4.        专业:咨询了上届考生,这个考试是很有技巧性的。
三(备战考研)
   有了上面认真的分析后,信心又大增,下面就是开始做详细的计划,合理的分配时间,因为我觉得一个人如果想成功的做成一件事,必须要有详细的计划和一颗恒心,我自己认为不差坚持的毅力,现在只欠东风——一份详细的计划。
计划做好了——下一步就是迈向成功。
大略的说说我的计划和时间分配:
6点:起床,背日语2个小时,
8点:学习日语
11点:吃饭  午休
13点:学习 日语
18点:吃饭
19点:学习 日语
24点:学习专业理论
凌晨2点 :休息(听专业理论音频入睡)
(每个月给自己一天的放假时间)
(以上是从2009年7月13号到10 月底 每天的作息时间)
到了后期,也就是11月份开始,每天晚上我会抽两小时时间来准备专业。。。。
看似这些简单的计划,但是每天都做到这些,其实挺不容易的,有时候会感到很累,但是每次想到自己要缔造的神话,就会义无反顾的坚持下去,我要做第一个 ,我们学校第一个考上广美的人,而且是公费(广美三年学费54000).
四.(决战时刻)
五个月的时间紧紧张张,换来考试时的轻松心态,就是有一种想进考场来检验自己努力后的收获到底有多少。(注:每场考试前还喝瓶红牛和西洋参含片,呵呵,感觉还不错)
五.(煎熬时分)
等待成绩和参加复试。初试成绩最终出来 ,考的还不错,政治60+。日语超过了国家分数线,专业理论125,还没发现比我高的,专业 135分,也属于高分。
因为初试成绩是我们导师中成绩最高的接着复试也轻松通过。
当然最终我以自己缔造的这个神话感到无比的开心,希望能对学弟学妹们备战考研有所帮助。
日语复习心得:应好多朋友要求,再写写自己日语考研(203)复习心得。
先说说为什么选择203作为自己考研外语。——————算了,不说这些了,就是英语基础太差。

直奔主题。

我日语基础也很差,四级没过。(七月份开始准备考研的,时间很紧,要有计划)

语法复习:开始的时候从四级开始,看语法时候,边看边自己总结,花了半个月把四级语法掌握了,然后又花了半个月把三级的语法搞定(都没怎么看标日的书),都是自己找的资料,然后总结。然后又花了半个月把二级的句型背了。(一般需要45天,基础稍微好点的30天就应该可以系统的学完全部语法)

单词复习:期间单词一直在背核心词汇。等语法看完了,然后自己又在总结所有的单词和每类单词的分类,用法。总结了全部的词汇,并且尽量记住。(大概需要20—30天)

句型复习:接着开始分析考研260句型,每个都把他的用法,接法,意思,例句。弄得都很详细。并加以背诵。(大概7天左右,最多10天)

阅读理解:开始看阅读,每天看阅读,并且背自己总结的词汇,语法。(没有时间限制,随时都可以看,无固定时间)

真题检测:大概十月的时候开始做真题。做了真题后发现问题还很多。
然后针对自己的缺点,开始针对性的学习。这样效果很不错。(真题需要反复看,反复研究,并且总结真题的解题规律,真题很重要。30天)

作文模板:最后背了几篇作文模板。这样就基本做完准备工作了。(写人 写事 写物 都背几篇,看你时间吧。最后10—20天)

补充:词汇的总结也很重要,这样更有利于节约背诵时间,并且记忆效果好。还要如果只是想考研的话,背单词就要注意方法和效率,我们的原则是考什么,就看什么,所以很多名词的读音就不需要花时间去记忆。因为考研里面的试题写读音的很少,大部分写汉字。原因就在:这是中国人自己出的题,不像考级的,那是日本人出的题目,为了方便全世界人,所以汉字很少。

评分

wh7788999 + 30 精品文章

3万

论坛元老

K币
    19225 元
    沙发
    感谢楼主分享自己的复习心得,努力总是有回报的。另外,QQ群我编辑掉了。QQ一类的信息请到考研同伴·QQ群 版发布,请见谅哈
    欢迎光临公共课日语版

感叹社会才是真正的必修课,挂了就真的挂了。

高级战友

K币
    3474 元
    板凳
    好帖,顶起来,还有板凳坐啊
    我有我的野望!

高级战友

K币
    5003 元
    地板
    好猛,2点休息,6点起床。

高级战友

K币
    3066 元
    顶啊!!!!!!!!

一般战友

K币
    186 元
    呵呵,你真棒!

3万

论坛元老

K币
    23405 元
    楼主很厉害啊,顶一下,要像你学习

新手上路

K币
    75 元

总结很重要~

功课日语,加油!

一般战友

K币
    207 元
    话说一天睡五个小时左右吧,受得了不?

Beggar

K币
    -389 元

楼主

亲爱的管理员,我可以发下我QQ嘛。。哈哈