考研论坛

[学习经验] 10南开法硕经验贴

一般战友

K币
245 元
楼主
最近有很多学弟学妹们都在咨询我考研的问题,为避免重复啰嗦那几句经验谈,故将其总结于此,以供大家参考。
我考的是法律硕士专业,没有数学,英语政治外加两门专业课。
1、   关于报什么学校(针对联考的同学):众所周知报名都在10月份,选学校的时候要根据自己的复习情况以及对自身实力的准确评估来做决定,如果精力有限或能力有限,就不要和名校死磕,这是一句逆耳的忠言。一旦确定了学校,就要更加踏实的努力。
2、   关于考研用书:先说专业课,专业课建议直接看分析,指南用处不是很大,当两者有冲突的时候一定要以分析为主。人大的同步练习、标准化题库、十套模拟、五套模拟、法条,这是我选的书。英语我用了真题,这是不用说的,张剑的黄皮书比较好,张锦芯的200篇阅读以及她的模拟考场,还有万能作文,单词书推荐要有一本厚的一本薄的,厚的比较详细,薄的便于携带,**有一本又小又薄的单词书非常好用熟词生意总结的非常全。政治我买了红宝书,任汝芬序列的二、三、四,形势与政策,然后考前的各种押题几乎全买了,肖秀荣最后四套不错。
3、   关于考研班:我报了英语和政治的全程,**的,个人认为非常不好,没有什么收获。专业课听了些录音,由于时间关系也没听完,早期可以听录音帮助理解,后期就不要再浪费时间了。
4、   关于研友:很多人的经验贴里面都说到自己有一个多么融洽的考研小团队最后皆大欢喜的结局。我看了之后也很向往,但是不知什么原因一直没有找到,后来索性就放弃,因为好不容易找到的想考法硕的,人家也并无诚意与我做研友。我想说的是,考研注定是一件孤独的事情,靠的是自己的坚持与忍耐。如果你遇到了可以信赖的研友,那是你的幸运,如果遇不到,也无所谓,一个人也可以创造出成绩。
5、   关于考研与谈恋爱:有同学这样问过我,说会不会冲突,可是当时考研的时候我并没有男朋友,因此不能给出一个确切的答案。但是我周围有很多情侣都双双上了研究生,所以,关键还是看你够不够坚持,方法够不够正确,其他都是次要的因素。
6、  关于作息时间:早期的时候我的作息时间很弹性,不早起,有时候上着自习就跑回宿舍玩儿电脑了。9月份之后开始比较紧,早上快到7点起,中午回宿舍睡一下,最后的俩月没有午休,晚上十点回宿舍,回宿舍之后就不再看书了,后期一俩月的时候可能会熬到12点。
7 、 关于复习计划问题:我是从3月份开始看专业课,因为法硕的专业课书比较厚,我复习没有分几轮,就是根据自己复习的情况在不断的调整与补充。专业课的分析大概看了6遍,指南看了1遍,然后就是不断的做题,之前我一直在做客观题,做到炉火纯青基本上错不了几个的时候才开始主观题,几乎已经到了最后俩月的时候才开始分析主观题。后来在  考研论坛   的法律硕士版块中买了老妖精的指南加强版和背诵版,梳理了一下框架,由于我总是没按时完成自己的计划,因此专业课是在考前10天才开始背,这点大家千万不要学我,在考前1个月就要开始背诵了。零散的知识点靠客观题来掌握就好,主观题是真的要背的,我只背了老妖精的背诵版,成绩就已经很不错了。关于英语,英语是大家比较容易忽略的,但又是非常要命的一科。我就忽略了,英语的经验就是一定要坚持,每天都要不间断的学习英语,单词要背,熟词生意比较重要,真题要仔细研读几遍,有一个背单词的捷径就是把十年真题里边儿自己不会的单词都圈出来,把这些都背下来也足够应付考研了。政治我是从10月份才开始看的,看了俩三遍红宝书,然后做了任汝芬的2,最后看一下时政,政治我只在考前背了两天,就是把所有押题的卷子上面的热点都背一遍,还好今年题不难,侥幸过了。但是各位在复习的时候还是扎实点好,小聪明总是不能长久发挥作用的,不要有侥幸心理。总结一下,就是要根据自己的复习状况,来不断调整自己的复习计划,要灵活,要踏实。
8、   关于心态的调整:考研的路都不是一帆风顺的,心情不好是难免。心情不好的时候,如果实在学不下去,就去玩儿会儿。因为没有效率的复习是发挥不了太大作用的。玩儿一会反倒会放松,而且会觉得自己刚才耽误了时间,回去学习也就更有紧张感和动力。记得在考前一个月那么紧张的时候,我还出去逛了一天街看了场电影。因此偶尔的放松是必要的。考研的时候要学会自我鼓励,有时候看到别人的进度比自己快的时候,就会有些焦虑,但是也不要乱了阵脚,定下心来看看自己的计划是不是有问题,如果有就及时调整,如果没有就继续踏实的做。
9、   关于复试:这个就因学校而异了,南开的复试不是很难,老师很和蔼,初试成绩靠前的话,复试基本就不用怎么担心了。
目前能想起来的只有这些,以后如果有需要会为大家补充。希望大家都能取得一个好成绩~~~

我没有刻意去强求,但是来的时候我不想拒绝。

一般战友

K币
    174 元
    沙发
    好贴,楼主神勇
    It's now or never

合作推广

标准的摩羯座

K币
    3227 元
    板凳
    顶~
    实在太喜欢清华了!

中级战友

K币
    495 元
    地板
    写得很好,顶了
    My girl,我所有的坚持都只为你给的奇迹~

一般战友

K币
    245 元

回复 沙发 法硕宣言 的帖子

嘿嘿

一般战友

K币
    245 元

回复 4楼 leohope2011 的帖子

呵呵,谢啦

中级战友

布莱斯

K币
    2936 元
    不错不错
    置顶了
    我当炮灰

高级战友

K币
    5978 元

回复 楼主 egg0412 的帖子

"考研注定是一件孤独的事情,靠的是自己的坚持与忍耐"

说得真好~谢谢楼主~

一般战友

K币
    245 元

回复 7楼 超人特攻 的帖子

嘿嘿,谢啦

一般战友

K币
    245 元

回复 8楼 xiao1988119 的帖子

能对你们有所帮助我很高兴~~~